- ベストアンサー
彼氏とのデートで割り勘ばかり?彼に気を使ってもらえる方法とは?
- 彼氏とのデートでいつも割り勘ばかりで、不満を感じています。彼が私の交通費や時間を考慮せずに割り勘をすることに不快感を覚えています。私が遠くから来ていることを理解し、少しは気を使ってもらえるようにしたいです。
- 彼のプライドや女慣れの少なさが原因で、デートで割り勘ばかりしてしまうのかもしれません。彼に遠くから来ていることを伝え、自分が少しでも特別に感じるような配慮をしてもらえるように話し合うことが重要です。
- デートでの割り勘は、相手にとっては経済的な負担を減らすために選択することもあるかもしれません。しかし、自分が特別な存在と感じるためにも、彼にも一度はご馳走をしてもらいたいと思います。彼とのコミュニケーションを大切にし、気持ちを伝えることが大切です。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私だったら絶対に付き合わないな~・・って思いました。 友達でも遠くから来てくれたり、車を出してくれたりしたら 「お礼におごるよ!」って言うのは当たり前だと思います。 私の価値観では、ケチな男性は結婚した後とかも いろいろ細かそうで疲れるし、男らしくない(頼りがいがない)んで お金に細かいと判断した時点で別れてました。 振る理由は、ハッキリと「ケチだから」とは言えなかったんで 遠まわしに言って別れてましたが・・(^^;) remio39さんも、ケチな人と一緒にいて我慢できるなら一緒にいれば良いけど、 それをストレスに感じるなら他を探した方が良いと思いますよ~。
その他の回答 (16)
- gamma_gtp
- ベストアンサー率39% (53/134)
その友人の男性とは、どのくらいの頻度で会われているのでしょうか? たとえば週1回とか、それ以下のペースだとしたら・・・ そのご友人にはちゃんと別の彼女がいて、 その彼女にはおごってあげていて そのためにいつも金欠気味で あなたと会うときはいつも割り勘、 という可能性はありませんか?
- Qoo-Qoo-Q
- ベストアンサー率52% (47/89)
男女間であろうと、友達だったら割り勘で当然だと思います。 「気になってる」って言葉なんて、たいして意味はないですよ。 単なるお世辞じゃないですか? 本気で気になっていたら、そこまで徹底した割り勘にはしないです。 割り勘のときもあるでしょうけど、おごりもあるのが普通。 女性同士だと遠くから来たら「ここは私が持つよー」的な会話を しているのをよく聞きますが、男だったらそれは半端でキモチワルイ。 しゃらくせぇ、という感じですかね。 自分が友達と遊びたいから遊んでるんだから、自分で金出すのは当然。 それがキツイなら遊ばなきゃいい。 そういう感じです。 懐ろがさみしくて遊ぶのしんどかったら 「ごめん、いま金ねーから遊べねーわ。次、給料入ったら遊びに行こうぜ」 っていうのを女性の言葉で言えばいいと思いますよ。 あくまで友達関係の話ですけどね。 恋愛関係や先輩・後輩関係だと、また違うけど。 男から見ると友達とは対等でいたいので、割り勘にするのは結構ふつうだと思いますよ。 友達と「ここは俺が払うから」「いえ、ここは私が」みたいな やり取りすること自体がカッコ悪いです。
- prpr002
- ベストアンサー率25% (179/706)
今後の展開を書き出してみました 1.このままの付き合いを続けて嫌気がさして友人関係断絶 2.それとなく指摘して、彼が態度を改め、その後良好な関係 3.ハッキリ指摘して、彼が態度を改め、その後良好な関係 4.ハッキリ指摘して、彼が逆切れ・あるいは疎遠になり付き合い消滅 5.奇跡だけど彼が自発的に変わる remio39さんは何とか2にならないかなぁとぐずぐずしてるんじゃないですか? まぁ5も歓迎ですが、この望みはさすがに無いと思いますしね。 ま、友人から相談されたら3しかないだろ、と誰でも言うと思いますが…
- yuki360679
- ベストアンサー率10% (152/1427)
あ~、デートのコストを負担に感じるような相手とは、早めに終わりにしたほうが利口かな。 デート代くらい全部自分が払ってもいいと思うような相手を見つけることじゃない。
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
恋愛感情がなければ 一般論で答えますね 基本的には 誘ったほうが気を使いますよ 今回の場合ですと交通費も含めて相手がどのくらい費用がかかったかは気に止めますよね その中でこの店は僕が持つとか、ここは割り勘でいこうかとか会話の中で普通決まりますよ あなたに彼氏ができたら自然消滅する関係だと思います 彼はなおりませんから 割り勘が嫌ならお金がもったいないから 止めたらどうですか? だって せっかく大切なお金使っても,食事とかお酒まずければ お金泣いているもの
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
んー、気の利かない男だなーって感じですね。 大阪と和歌山じゃやっぱ大阪のほうがデート向きだろうし・・・。(ごめんなさいね) あちらから誘ってくるなら「じゃ迎えに来て」って来させてしまえばどう? それで二人で大阪まで出る。 大阪ではずっと割り勘。 あなたが帰るときは1人。 交通費も同額。 ソレを渋ったりするような男ならやめといたら? 仮にも気になる女の子の負担に気がつけないような相手じゃどうしようもないでしょ。 男だからおごって当然とは言わないけど、時間かけてきてくれることに感謝の態度も表せないんじゃね。
- 7put-
- ベストアンサー率16% (12/74)
えっとね、男を躾けるのも女の仕事かもしれないよ。 私もまだ未婚だし、そんなに上手にリードしたことはないけど、今、付き合ってる人は、女慣れしてなくて、世間知らずだから、女の子はこんな時こう思うよ、みたいな話は良くする。自分がしてほしい、ではなくて、女の子のよくある例として話すから、遠慮しない。
- kasubuster
- ベストアンサー率12% (2/16)
こういう人は言ってもわからないので、目には目を作戦がよいです。 「たまにはこちらにも遊びに来てよ。」と和歌山まで来てもらうのです。 そして全て割り勘にして、質問者の気持ちをわからせてあげればよいのです。 もしくは「遠くから来てもらったし、ご飯は私がご馳走するわね。」と先に質問者さんから気遣いのしかたを彼に教えてさしあげるかですね。 自分がしてもらって初めてわかることもありますからね。 それでもわかってくれないなら、この男性は駄目だと思います。
こんにちは。30代既婚女性です。 彼氏ではない…これまた微妙な…。 お友達なら、ワリカンで当たり前ではないでしょうか。 最近は恋人や夫婦関係でもワリカンや平等を好む男性が多いそうですから、彼もそういう人なのか、友達だからワリカンなのかはわかりません。
お礼
ありがとうございます。 彼氏ではありませんが相手にさりげなく「気になってる」と言われました。 ワリカンが嫌なわけではなく入場料2人で1000円のとき相手が1000円札をだしたのでおごってくれるのかなと思ったら「500円」と言ったのでまたまた退いちゃいました(ノ△T)私の心が狭いですか?
- sunwinter
- ベストアンサー率50% (9/18)
この人はケチなのでしょう。 理屈では彼女ではありませんので奢る必要はなく割り勘でいいのですが 感情的にたまには奢れという質問者さんの気持ちも十分理解できます。 和歌山から来てくれた女性を粗末に扱うなんて...。 ところで質問者さんは、この人のことを好きなのですか? 多分、この人は相手に気を使うことが出来ませんので直らないと思います。 一度、誘いを強硬に断ってみてはいかがでしょうか? その後、改善されればよし、改善がなければ付合いを考えてはどうでしょうか? 私は40代の男ですが、知合いにも同じような人がいます。誕生会、祝いでも いつも割り勘でひどいときは飲食いをして払わないときもあるため、そろそろ 仲間内からシャットダウンされそうです。この人も同じ末路をたどりそうな気が します。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。でもケチと言うよりただの世間知らずなのかなぁとも思ってしまいます。 一度強硬に断ってみます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 そうですね。和歌山に来てもらったら少しはわかってくれるかもしれません。