- 締切済み
男性との食事はいつも割り勘…私は利用されているのでしょうか?
3ヶ月前に美容師の男性と知り合いました。 私27歳、彼28歳です。 彼に髪を切ってもらった事がキッカケで仲良くなり、 1~2週間に一度一緒に食事に行っています。 食事は大体ファミレスや居酒屋だったりするのですが、 例えば私900円、彼1,500円分食べて、会計が2,400円だったりすると、 割り勘(←私から申し出ました)で、私の支払いは1,200円でした。 これはまぁ良いのですが…。 先日彼の仕事後に会い、彼は夕飯はまだだった為、 ファミレスで彼は1,500円分食べ、私は夕飯は済ませていたのでデザートとドリンクで500円分食べました。 そして会計は2,000円、割り勘なので私は1,000円の支払いでした。 いつも食事に誘うのは彼の方からなのと、 彼は美容師で独立を目指していて節約しているので、 もしかして彼の食事代を安くする為に利用されてるいるのかなぁ…と思いました。 ちなみに彼は食べる事が好きで、安くておいしい店(ファミレス・居酒屋)が好きだと言っていました。 割り勘は全く構わないのですが、最低でも自分が食べた金額は払えよと思っている私は心が狭いのでしょうか? 正直私は外見はあまり良くないです。 そして彼はイケメンです。 彼は会った時いつも「君はいつも自分の事を悪く言っているけど、 魅力的な女性だよ」と言ってくれるので、彼の事を好きになってしまっています。 でも食事代の支払いの件を考えると、私は利用されているのでしょうか?
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ytaste
- ベストアンサー率22% (47/206)
彼に恋愛を期待するのであれば、 彼にその気がないのは明白なのであきらめる ちょっとしたホスト気分で、堂々とデートできるならよし と思えるなら それでいいと思う。 なんなら腕組んだりキスしたりしてみては? それで食事代が割り勘ですむなら安いもんでは?
- pikopiu765
- ベストアンサー率33% (1/3)
イケメンとブサ面のあなたなのだから我儘言わない 最近、こんな女性ばかりブスに限って贅沢な奴が多い
- kidochan
- ベストアンサー率19% (27/136)
割り勘に対する価値観というか、考え方の違いなのかもしれませんが、ちょっと納得いかないですよね。 >例えば私900円、彼1,500円分食べて、会計が2,400円だったりすると、 割り勘(←私から申し出ました)で、私の支払いは1,200円でした。 こちらも質問者様に900円以上払わせるのはどうかと思いますが >ファミレスで彼は1,500円分食べ、私は夕飯は済ませていたのでデザートとドリンクで500円分食べました。 そして会計は2,000円、割り勘なので私は1,000円の支払いでした。 これはないでしょう…500円分しか食べてないのに >最低でも自分が食べた金額は払えよ 私もそう思います!当たり前ですよね。 割り勘って、同じくらい食べたなら÷2だけど、明らかに自分の方が多く頼んだら多く払うし、 少なかったら少なく払うのが暗黙のルールだったりしますよね。 利用されているとは限らないけど、間接的に質問者様に奢らせるというのはちょっとねぇ。 皆さんの回答にあるように、これからはご自分が頼んだ分だけ渡した方がいいですよ。 余談ですが、私(女性です)が今までお付き合いをした方はご馳走して下さるか多めに出してくれましたよ。
- vega333b
- ベストアンサー率18% (87/471)
利用されているとは思いませんが、やっぱり納得行きませんよね。 でも、そんなに悔しい思いするなら一緒に食事しなければいいじゃないですか? それとも、伝票別々にするとか。 要するに価値観とバランスの問題だと思います。 食事の値段を共有するのでなく、食事している時間を共有していると思えば納得行くと思いませんか? でも、いつも割り勘負けじゃいけません。 おカネでなくとも、何かで負担して欲しいものですよね。 その程度の事さえ説明する必要があるなんて覚めちゃいますよね。 自分がしてあげた以上のものが帰ってくるなんて期待してはいけません。 おカネは帰ってきたとしても、気持ちは帰ってきません。 そういう意味では、おカネに余裕があるならばもう少し大きな心で見てあげても良いとは思います。 彼の価値観、彼の存在感を理解した上で、今後の判断の参考にすべきだと思います。
- みっどないと Q(@midnight-9)
- ベストアンサー率44% (330/747)
男がね、そんなケチクサイ感じだと、いくらイケメンでもダメ。 あなたの事を思ってたら、普通そんな事はしないよ。 分かってて、やってるんじゃない? 何回もって事はさ。 まさか天然じゃあるまいし。28の大人の男だし。 イケメンだから、女の子にチヤホヤされるのに慣れていて、 「魅力的な女性だよ」とか甘い言葉を言ってれば、 都合よく扱えるとか思ってるんじゃないかな…。 (厳しい事、言ってごめんね。でも、早く身を引かないと、あなたが傷つく) 試しに一度、あなたから彼を誘ってごらんよ。 食事だけじゃなく、あなたが行きたい場所とかに。映画でも美術館でも何でもいいから。 それで返事を渋ったり、行ってくれてもあんま乗り気じゃなかったり、 なんだかんだ理由をつけて会わなかったり、 彼が都合のいい時しかあなたと会わないなら…… 完全に利用されてるね。 甘い言葉には気をつけた方がいいね。言葉より、行動がすべて。 彼がどんなにあなたを褒めようと、あなたのために、彼が何かしてくれたか、 喜ばせようと努力してくれたか、あなたのために時間を費やしてくれたか… ですよ。 試す価値はあると思うよ。
- riri1972
- ベストアンサー率57% (35/61)
こんにちは 30代後半主婦です ちょっと、正直、私もせこいこと言いますが かなり、厳しいな~と思います。 共通のお友達とかはいませんか? もしいたら、それとなく、一緒に食べた時に どうするのか聞いてみたりできるのですが。。。 これが、たまに・・ なら別にいいと思うんですが 1~2週間に一回食事に行く仲で 毎回全部割り勘はひどいな~と。 もしかしたら、常識がそんなに無い人っていますよね。 親の育て方にもよりますが、そういうことはないですか? 割り勘の意味って分かってるのかな? 以前、旦那と共通の友達と3人で食べに行ったら 割り勘ということになり、私たち夫婦の二人分以上も食べ 割り勘になりました。”居酒屋でした” しかも、夫婦だけど3人なので3人で割って・・・ (私はほとんど食べないで酒も飲めないし ほとんど、ジュース飲んでただけでしゃべってた) かなり常識がないな~と思い、まさに距離を置くように なって、そのままです。 別に相手が行イケメンで、自分は劣るとか、そんな風に 思う必要はないと思いますが付き合うことになる 感じなのか、ただの食事友達止まりなのかによりますが そんな事で利用はしないと思います。 ただ、今後もし付き合うことになって、知り合いに 紹介したり親に紹介したりした時に、そんな事も わからないようだと、自分も恥ずかしいと思います。 それか 支払う時に、割り勘っていうか、自分の分は自分で払う? これ私の分ね~。と渡して、今度はおごってよ~ なんて試しに言ってみたらどうでしょうか。 その後の対応というか、お誘いとかを含めてどうなるかなんかを 見てみるのもいいんじゃないでしょうか。 それっきり誘われなかったら、せこいんだとおもいますね~。 もしかしたら、あ、そうか!おまえあんまり食べないのに 悪かったな~。気がつかなかった、言ってくれればいいのに。 今度おごるよ~。なんて言ってくれる場合もありますし あれこれ試してからのほうが納得いくかもしれませんよ~
- asun2000
- ベストアンサー率0% (0/1)
30代前半の男性です。 彼の年齢であれば食事代くらい男性が全てもってもいいと思います。 また、本気で節約しているのであれば、食事が好きでも自炊をすると思いますよ。 dolce1216さんが心が狭いということはないと思います。 逆にdolce1216さんの申し出としても、彼はどちらかといえば狭いように思います。 何をもって利用というかですが、 ・体の関係を持ちたい。あるいは続けたい。 ・単に食事代として。 ・都合の良い女性作り。 の可能性はすぐに思いつきました。 dolce1216さんの好きな彼に対し失礼な事ばかりですみません。 でも、No.5さん、No.7さんの意見も考えられます。 彼の事が好きなのですよね。自分の気になることは、何でも話してみるのがいいと思いますよ。
- namunamu20
- ベストアンサー率0% (0/2)
あまり参考にならないかも知れませんが 私たち(友達間)にも同じような事が日々起きています。 4名位がワイワイ居酒屋で飲み食いして 最後に割る時にお酒が少ししか飲めない人が 「割り勘負けかよ!」とプリプリしてます。 けど、そういう輪というか関係というか空気というか 嫌ならしっかり飲んで食べろというのが定説のような感じです。 今回のお話は男女の仲なのでこの話が適用されるかは 疑問ですがそういう考えを持っている方が多いのは事実です。 例えば、全くお酒の飲まない女性や子供が交わった時は まともに割り勘にはしません。 食べた分だけとか、気持ち程度の出金にしてもらいます。 (大体は他の人たちで割りますが) 結局は、ジュースの口飲みを回すような気分で 仲間なんだからという大雑把なくくりで考えているような気がします。 例えば、コンビニで100円借りても私たちの中では貸し借りの 感覚はありません。 ですがあまり仲良しでは無い人にはきっちり数時間内で返すようにしますね。 それと同じような気がします。 質問者様はおそらくそのお友達に 気兼ねないフェアーな友人(仲間)として接してもらっているのでは ないでしょうか? 利用するならもっと得する方向へ行くと思うので。
- takakita
- ベストアンサー率14% (58/406)
既婚者♂です。 私は男女の割り勘は問題ない考えを持ってますが、これはヒドいね。 深入りする前に即刻縁を切りましょう。 そういったお金にセコくルーズな人は人間関係も同じような感じです。 男のケチは出世に響きますからね。 ご参考になれば幸いです。
- JackBauerr
- ベストアンサー率7% (84/1089)
うーん利用するというにはあまりにもけちな利用の仕方だと思うのですが。 彼は別にそんな下心は無くってそこまで気が回っていないだけなんじゃないでしょうか・・・。
- 1
- 2