• 締切済み

男性が割り勘にするのは好きじゃないからですか?大好

男性が割り勘にするのは好きじゃないからですか?大好きな彼氏がいます。私の彼氏はデートでかかる費用全て割り勘です。彼氏も私も社会人。彼氏は一人暮らしをしていて、奨学金も今返してる途中 みたいです。 彼が経済的に今どんな感じかは分かりませんが、少なくとも毎週ネカフェに行けるぐらいだからしたいことが出来るぐらいの金はあるみたいです。 ですが私が奢っても、プレゼントを上げても彼からのお返しは1度もないです。ただ会計時にお釣りはもっときといわれることが多いので数百円ほど彼が多めに払ってくれてることにはなります。 それを友達に言うと本気で好きじゃないからじゃない?と言われます。実は私は1度彼と別れてやり直しています。まあ別れる前から割り勘と言った感じですが…。 私は彼が好きなので彼の為にお金を使う事に抵抗はないですが、奢ってくれないって好きじゃないってことなんでしょうか?涙 でも彼は私が飲み会でベロベロによった時は仕事帰りで疲れていても迎えに来てくれたり、いつも送ってくれます。 ただそういう性格なだけですよね?それとも割り勘にするのって愛してないんですか?

みんなの回答

• fumuslover
回答No.9

付き合い始めっていうか何故割り勘が定着したのでしょうか。 例えば友達から始まったから割り勘がそのまま続いているとか「あなたも大変なんだから割り勘で良いよ」など一度でも言ったことがあったとか最初からあなたがしっかり「自分の分は払う」スタンスを見せていたとか。 その子の気持ちは私にはわからないけど付き合い始めは彼も多少なりデート代についての不安はあったのではないかなと思うんですよね。 まぁ一般的に、なのでそんなことは考えてもいない子だったかもしれませんけど。 で、あなたの奢りやプレゼントについてはあなたが彼に対して一方的にしたことです。 それのお返しを望んでも、というかそれを愛情確認として考えるのは少し違いますね。 一般的には付き合っているのだから勿論持ちつ持たれつプレゼント交換も普通です。 でもあなたに彼はそれを要求していないし下手をしたら嫌だなと思っているかもしれません。 一人暮らしで奨学金も返納しているわけで、しかも将来のことも考え節約しているならなるべくお金は使いたくないだろうしプレゼントを誰かに買ってあげるなどという考えすら無くてもおかしくはありません。 あなたの例でも「ネカフェ」ですもんね。 で、あなたは友達に言われて少し不安になっているだけであなた自身は「それでも良い」と思っているんですもんね。 あなたと彼の二人の問題に他人は関係ありません。 そして今の彼の状況にもし不満があって別れるとしてもあなたはおかしくもありません。 自分の気持ちに素直に行動したら良いのかなと思います。

• marissa-r
回答No.8

逆に。そんなんで「本気じゃないんだよ」て判断する友達とは縁を切った方がいいかもね、と感じました。 価値観でしょう。 私はキッチリ割勘でも大丈夫。 よく『彼の方が収入が多いから…』なんて謂っている女が居るけど(笑)それって言い訳よね。 付き合っている段階では特に、だと思う。 あなたは、あなたで。 それを貫けばいい。 それだけです。 何が正解か?間違いか?なんてのは無いよ。

回答No.7

好きとか好きじゃないとかの話し以前に、あなたも友達も考え方がおかしいというのが正直な意見です。 奢りやプレゼントのお返しの有無を愛情のバロメーターとして捉えるのはいかがなものかと思いますがね。そこを意識しすぎると違う形での彼からの愛情表現があった時、気付かずに彼を傷付けてしまうんじゃないかな。

noname#244657
noname#244657
回答No.6

奨学金難民などといって、奨学金返済苦問題が取りざたされて久しいです。 私のママ友の子供さんは男の子なのに「奨学金という名の借金を背負ってまで大学進学はしたくない」と断念したそうです。 そのうえ彼は一人暮らしでしょう? rmrorpr様と同じ社会人ではあっても、同じ目線では物事をみてはいないのではないかしら。 そう、彼からすればrmrorpr様はまだまだお子ちゃまなのですよ、きっと^^

• jkpawapuro
回答No.5

多分割りと貧乏ですごく気が利かないだけ。 男はプレゼントとか苦手だから迎えに来るとかの行動のほうで気持ちを測った方がいいと思います。 ネカフェ行くってたいした金額じゃないじゃないですか、それでお金ありそうって見方は多分違います。むしろPCもてずに仕方なくネカフェかもしれないし。

回答No.4

・元々ケチなのかしれない。 ・本当にお金がない。 ・借金があり、本当は奢りたいけど奢れない。 私は今の嫁さんと出会ってから今までデート等で嫁さんに財布を出させた事は一度もありません。私は嫁さんにお金を使うことに幸せを感じます。あなたの彼氏さんはあなたにお金を使うことに幸せを感じる事が出来ない、若しくは勿体無いと思っている。 ケチ男と節約家は違います。本当にケチな人はプレゼントのお返しはしません。節約家は無駄なお金は使わないけどプレゼントのお返しはします。 会計時に割り勘か全額奢ってくれるかどうかだけで、好きの度合いを判断して良いのかどうかは分かりませんが、あなたが幸せになりたいのであればケチ男ではなくて、あなたにお金を使うことに幸せを感じることの出来る男性が良いでしょう。間違ってもケチ男と結婚だけはしてはいけません。苦労が待っているでしょう...

noname#234561
noname#234561
回答No.3

嫌いではない、が奢るような関係ではないだけの話。

• tzd78886
回答No.2

対等の関係だと思っているからです。女性に一方的におごる人というのは、意識しているかは別にして心の中では相手を低く見ているのです。

回答No.1

(割り勘にするのって愛してないんですか?) ほんまにあほらしい考え方ですよね。 貴女は彼女であっても奢られるほどの存在ではないということ。 愛するという言葉の意味もお分かりではないようです。 彼氏がいつも奢りたくなる女性になってごらん。そのためには 好きだからといって何でもかんでもプレゼントしないこと。 お前が俺の将来の伴侶だと言わせる事が出来なければいつまでも 経っても奢ってはくれないし、最悪の場合は別れることにも なるでしょうね。