- 締切済み
デートで割り勘
二年前くらいからアプローチされていた彼からの誘いを初めてお茶したのですが 初めて誘われてお茶した時会計で割り勘でした 最初少し驚いて その後も二回目の食事しても割り勘 彼:↑会計前で「あっ細かいのないから払っといてもらえます?」なんて言いながら会計の人に1万円を五千円に崩してもらってました その後もペットボトルも割り勘 駐車代金も高速代金も割り勘… おごってもらいたいわけでわないけど どうしていつも割り勘何だろうって… でも聞くわけにも行かないし… 時々会計で恥ずかしくなるんです 時々細かすぎて私ジュース以下?なんて思ってしまうこともあるくらい… あまり大切に思われていないのですかね? みなさんはどうですか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
私なら・・・ 彼と結婚を考えていた場合は お金にきっちりしてると思い好印象ですね。 でも彼と結婚を考えていない場合は 割り勘はイヤと思うかもしれません。 でも割り勘だから大切に思われていいない って事はないと思いますよ。
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
割り勘にびっくり、というより違和感があるのなら 質問者様がおごればいいだけのことですよ。割り勘解消です。 でも、それはしたくないですよね。 お相手もそうなんじゃないでしょうか。 >駐車代金も高速代金も割り勘 これは車を出してもらうほうが払うべき、とのお考えですよね。 質問者様が車を出しているのだったらガソリン代なんかも割り勘にして構わないと思いますよ。 >あまり大切に思われていないのですかね? 相手を大切に思うならどうぞ質問者様がして欲しいことをしてあげてください。 まさか、大切にされるのは相手ではなくて自分であるべき、というお考えでではないでしょうから。
- kasi0513
- ベストアンサー率23% (105/444)
なかなかはっきりした彼ですね。付き合ってる、付き合ってないのは別としてお金の事の彼の考え方ですね、良いと思いますよ。人それぞれ金銭面においては解釈度が違います、あなたと彼の解釈度が違っているだけで何ら問題ないんじゃないですか?この件で大事にしてるとかしてないの判断は難しいと思いますね。はっきり言うのも良いですがはっきり言って行動を治すのなら最初から割り勘にしないと思いますけど・・・彼の金銭的考えとのあなたの違いなんですから。彼の考えが違う、不満と考え思うのならあなた自身の考えに合う彼を見つければ良い事。それと精算時に恥ずかしければ請求書は席に持ってきてあるのでその時点でお金のやり取りをしておけば精算時恥ずかしい思いをしませんよ
ペットボトルまで割り勘ですか(-_-;) それは情けないですね。 昔、お釣がたった30円程度でも、きっちり貰おうとする男性がいて、引いたことがあります。 いくら好きな人でも、あまりにもお金にきっちりしてるタイプだと、私の場合は冷めてしまいます。
もちろん、男女間の飲食の正式なマナーは男性が全額出すもの。 彼がそうした常識を全く知らない訳ではないと思いますし、・・ でも世の中、デートでの男女間のお金のやりとりは実に様々です。 ですから、貴女が彼に軽く扱われないように決めていけば良いと 思います。 彼がどうして細かなところまで割り勘にこだわっているのか? 考え得る限りのパターンを書き出してみます。 (1) 男女同権の信念の下、きちんと対等であろうとしている。 (2) すべて他者との飲食などは割り勘するものだと思い込んでいる。 (3) ただのケチ。 一つ明らかなことは >「あっ細かいのないから払っといてもらえます?」 これは立て替えた分を後で割り勘していないのでしょう? 精神的にもさもしく、いいかげんで不誠実な人ですね。 2年前、彼からの誘いでつきあい始めたのでしょう? 初めからこういう人だったのですか? それとも「釣った魚~」の人? それとも貴女に飽きて別れようとしている? それとも喧嘩を売っている? それともただのお馬鹿? ごめんなさい。これ以上、わかりません。
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
50才、既婚男性です。 まだ、お付き合いしてないんですよね? それなら、割り勘の方が良く無いですか? 変な義理を感じるよりも、お互いが対等に相手を見れるでしょう。 ここでも、同様の質問がいくつもありますが、付き合う前は奢ってくれたけど、付き合ったら割り勘になったって例もあるんですよ。 私と妻の場合は、付き合う前は割り勘、付き合ったあとはすべて私が負担してます。 ちなみに、妻は結婚してからずっと専業主婦です。 私と妻の場合は、付き合って欲しいって言ってきたのが妻なんで、条件が違うかもしれませんけどね。 ちなみに、付き合う前に割り勘にしてたのは、妻がそう望んだからです。 その男性が、どういう気持ちなのかはわかりませんが、何も聞かないで割り勘にしてるなら、そういう人なんじゃないですか? 試しに聞いてみても良いと思いますよ。 がんばってね。
- one4all
- ベストアンサー率28% (171/594)
まあ中々細かな男性であることは確か。付き合いが深まれば解消するのか、はたまた、もっと細かくなるか。感触は後者。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
インパクトの強い出来事に目が行ってしまい、 彼の細々とした気遣いに気が付かない そんな事は無いですか? お金が絡む出来事は、後々問題をややこしくします お金に細かい人のが良いかもしれませんよ
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
その方が長く続けられるのでは、または、全部払ってもらって早くラブラブ、エッチしたいとか、どちらでもいいと思いますけど、嫌なら、別れて、別の人を。