• ベストアンサー

割り勘について

付き合っていないデートでの出来事です。食事に行ったときに、会計でレジの前で、先いいよ、って言われて別々に払ってます。 店員も、二人で並んでるので、一緒に会計にするのかな?って思って私が注文してから、待ってくれてるのですが、男性から、先会計いいよ、って言われるので、そのとうりにしてます。 お互い千円だしたとして、店員がおつりを私に渡したときに、数分たってから、さっきのおつり1人300円くらいかな?って言ってきました。 普通なのでしょうか? 私は百円単位の割り勘は小さいと思ってしまいました。 よかったら意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205034
noname#205034
回答No.5

どっちもどっちだなって思います。 男の人がケチだと言いたいのかもしれないけど、それをここで聞くあなたも十分小さいです。

58t
質問者

お礼

時間がたつと、そのとうりだなって思いましたし、小さいことですよね。皆様の意見とても参考になりました。おつりを100円単位でも返すことを軽く考えた自分にも問題あるなって思いました。

その他の回答 (18)

• nofx0323
回答No.19

今回のお相手は、(1)誰が相手でも平等に支払うことにしている、あるいは(2)本来は女性と一緒のときはオゴるがあなたはその対象に入ってない、のどちらかと思われます。 あなたがどうしたいかによると思いますが、付き合っていなくてもデートは相手にすべて払ってもらいたいなら、1回目で払ってくれない相手とは二度とデートしなければよいかと思います。付き合って無くてもおごってくれる相手が出てくるまで探すべきかと。 割り勘が細かすぎるのを問題と思ってるなら、もうちょっと大雑把な相手を選べばよいと思います。いずれにせよ気になってしまう(=イヤだ)と思うということは、性格が合わないということだと思うので、続けてもうまくはいかないと思います。

noname#221910
noname#221910
回答No.18

付き合っていないデートですよね?全然ふつうじゃあないですか? それとも、付き合ってもいない人におごられたいのですか?何だか セコイと言うかおかしいですよね?じゃあ食事に行かなければ良い のでは?おごられることを前提として、食事に行っているとしか 思えないですけどね。?

• zkxzm4kz
回答No.17

つきあってもいない女に小さいなんても思われてもね~。 100円単位ならじぶんの財布に入れて当然とおもう気持ちが 人としてあなた、自分を恥ずかしいとは思わないんでしょうか。 別々に会計すればいいのに、数百円ならって、根性悪すぎますよ。

noname#207202
noname#207202
回答No.16

店員さんが「会計はご一緒ですか?」と聞くのが普通です。 ここで58tさんが「別々です」と言えば不愉快に感じなかったかもしれません。 だからまず店員さんが一番いけません。 それと、別々に注文してそれぞれが支払うルールでしたら百円単位までは 割り勘にすれば良いと思います。 そこで彼がお金を半分もらって普通。 58tさんが彼にお金を渡そうとして彼が「今日はいいよ」と言えばそれもありでしょうし 彼も「ルールだからお釣り半分ちょうだい」とはっきり言えればいいですね。

回答No.15

>私は百円単位の割り勘は小さいと思ってしまいました。 いまの貨幣価値では、そうではない。これが10円単位なら、同感だがな。 むしろ、ここでこの質問をすると君がケチだと誤解されるぞ。 それとも100円単位を無視できるぐらい君の家は資産家(財閥系)の家柄なのかな? 1000円を100円のような感覚で使える人は世の中そんなに多くはないと思うのだがな。

noname#214123
noname#214123
回答No.14

何が言いたいのでしょう。 割り勘が普通かどうかってことですか? それとも付き合っていないデートは割り勘が普通なのかっということですか? 付き合う気があるなら、彼女になってほしいと思っているならおごるでしょうね。 しかし、おごられないっということは、付き合う気はないんじゃないんですか? それに、小ささでいえば質問者様も同じくらい小さいですよね。 男がお金を持つべきっという考え方なら その男と二度とデートしなければいいと思います。 だって楽しくないでしょう、そんなことを思いながらデートしたり、 飯を食いに行っても。

回答No.13

割り勘なら相手にお釣り渡しますね。 当たり前にお釣りを全部貰うこともしません。 お釣りを分ける小銭がないなら、小銭ないからこれどうぞ、と全て渡してみる。 それで相手がどうするかみるけど、そのまま全部受けとられても別になんとも思わない。 100円単位が小さいかぁ。 何歳なのかな。 そんな割り勘が小さいと思うと言うことは、 男の人が出して当たり前、という考えの持ち主ですか?

• mao0220
回答No.12

逆の立場だったらどう? 今回が初めてなのか、毎回なのかは分からないけど、 仮に、いつも相手がおつりを数百円黙ってもらってたら、あなたはもやっとするんじゃない? 別に百円単位の金額が問題なんじゃないよ。 もしかしたらあなたはおつりを、当たり前のように黙って受け取ったんじゃない? 割り勘なのにおつりは割り勘にしようとせず、しかも「たかが」数百円だから彼に確認も、お礼も言わなかったのでは?

• harmfulor
回答No.11

お互い千円だしたとして、店員がおつりを私に渡したときに、 数分たってから、さっきのおつり1人300円くらいかな?って言ってきました。 何が言いたいのか?頭の悪い当方には良く解りません。 別々のおつりを貰えばいくらだか判っているはずなのに それとも質問者様がおつりの全てを貰ったのでしょうか? 『百円単位の割り勘は小さい』とか? 割り勘だな一円単位まで計算します。 百円は小さいとは、なにが?

回答No.10

>私が注文してから、待ってくれてるのですが、 >男性から、先会計いいよ、って言われるので、 >そのとうりにしてます。 スタバみたいに食前にに会計するお店ですね? ファミレス見たいな後払いじゃなくて。 0二人でレジに並ぶ 1あなたが商品注文 2店員さんが二人一緒かと思って待つ 3彼が「会計先にいいよ」という。 4あなたが1000円出して会計する 5彼が頼んで会計する。 6店員さんがあなたに二人分のお釣りを渡す ということですか? >お互い千円だしたとして、 >店員がおつりを私に渡したときに、 >数分たってから、さっきのおつり1人300円くらいかな?って言ってきました。 彼の分のお釣りをあなたが受け取ったから 返して、ということですか!? 「先会計いいよ」が レディーファーストのつもり なのかも・・・ 普通に縦に並んで一人ずつに注文して 自分の分は自分で支払って。 そのほうがすっきりするからそうすれば?