• 締切済み

はじめまして。

はじめまして。 開業をしようとしている方向けの「ハンバーグ」の教室ってあるのでしょうか? 結構グッグったりしたのですが、一般向けしか出てこなくて・・・・ ご存知の方がいましたらお力貸してください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.5

業務としての料理となると調理師専門学校になります。 プロ向けにハンバーグだけを専門に教える教室って生徒数が確保できないと思うんですよ。 ぼくが行った専門学校では、講習でサラッとやっただけで実習でやった記憶はないですねー。。。

回答No.4

「ハンバーグ」という料理自体、一般家庭で普通に作られているメニューです。 そんなに難しい料理でもありません。学校の調理実習レベルです。 基本的な工程(作り方)が知りたいならば、料理本を見るなり、一般の料理教室に行って基本的な作り方を覚えるなりすればいいだけのこと。 そこから「お店の味」を出すのは店主の仕事です。 スパイスの配合、材料の吟味など、試行錯誤して味を作り出すのです。 努力なくして「オリジナル」「店の味」なんて出来るわけありませんので、当然「開業用」の料理教室なんてあるわけない。 また、経験なくして「美味しいハンバーグ」が作れるわけもない。 料理をなめちゃダメですよ。 最近はレトルトだって美味しい時代なんですから、付け焼刃の「素人」の味なんてものは一般のお客さんでもすぐ分かります。 どのようなコンセプトのお店にするのか分かりかねますが、通常外食で一般的な「家庭の味」なんてものはお客さんは求めていません。お金を出す価値があるのかないのか、判断するのはお客さんなので、ニーズに合わせたものを提供する努力がないと、最初の半年さえ存続は難しいと思います。

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.3

 >開業をしようとしている方向けの「ハンバーグ」の教室 との事ですが、おそらく存在しないともいます。と言うかあり得ないでしょう。 ハンバーグは、プロの調理人に聞く所では、あれは料理人仲間での賄い食なのだそうです。店のメニューとして出す訳ではないが、仲間内が食べる賄いとして作らせてみる。シェフはそれを食べてみて弟子たちの腕を見ているらしいです。 まあその様なものですから、料理学校でも正式メニューとしては教えないのではと。もちろん肉の扱い方を教える一環でとして、ハンバーグを試させるのはあるかも知れませんが。 大手ハンバーガーショップにしても、ハンバーグライスのチェーンにしても、そのレシピーとプロセスのポイントは、それぞれの会社が独自に開発したノウハウであり、外に出る事はありません。 チェーンでない個人オーナーの店でも、基本的にはそこのシェフが考えたものなのでしょう。 そして冷凍食品その他を作っている食品メーカーでも、それぞれ日夜どの様にしたら美味しいハンバーグを作れるかを、単に材料だけでなく、混ぜ方、成形法、そして焼き方を独自技術で開発しているはずです。 誰かに聞くとしたら、それは店で使用する調味料やソースなどを買う先の大手食品会社の営業でしょうね。店の規模にもよるでしょうけど、ファミレス系のチェーン店のメニューは、食品会社が考えてメニュー提案しています。 商品が売れそうだと思えば、メニュー提案だけでなくて、使用する設備や場合によっては店舗設計の相談にさえ乗ってくれるものなのです。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

一般家庭ではハンバーグの肉は牛と豚の合い挽きが多いですが、 美味しいお店は牛100%か牛:豚=4:1で、牛肉がメイン になっています。私個人の味覚では、豚が20%くらい入った ほうが良い脂が出ると思うのですが、最近の子供達はM社の ハンバーガーのおかげで牛100%に慣れています。 BigBoyなどにあるような牛100%でタマネギなどが 少ないハンバーグの方が一般ウケする時代かもしれません。 スパイスとしてはナツメグを多めにきかすオールドスタイルが これから再び流行るような気もします。 もし、関西の方ならば「とくら」のハンバーグを試してください。 異常なほどの肉汁です。この肉汁の出し方がプロとしてかなり 参考になると思います。ソースは比較的単純な味ですが、 バリエーションは多いです。ソースも1つの味を極めるのか、 複数から選んでもらうのかが難しいところです。 http://r.tabelog.com/kyoto/A2606/A260601/26004200/ 関西で参考になるお店としてはボストンと重亭です。 http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270305/27046460/ http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27001308/

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

「開業」向け「一般」向けは何が違うのでしょうか。 <一般> 1.美味しく、栄養価の高いハンバーグを作る。 2.材料は安い方がよく、手間が少ない方が良い。 3.フードプロセッサやオーブンアドはできるだけ使わない。 <開業向け> 1.客がお金をお払うくらい美味しくする。 2.美味しさを損なわない限り、材料はできるだけ安価にする。  そのための専門の仕入れルートも確保する。 3.効率的な手順を組み立てる。 4.利益率、回転率などの営業のノウハウ。 どうして、ハンバーグ店をしようと考えられたのですか? まず、美味しいハンバーグが作れると言うことが重要だと 思います。美味しくて安ければ放っておいても客は来ます。 いい素材を安く仕入れるルートはありますでしょうか? もし、それらが無ければ、フォルクスやびっくりドンキー などのチェーン店の方がいいのではないですか?

mascalzone
質問者

補足

ありがとうございます。 内容は私で企画しているものがあるのですが、決め手のハンバーグのレシピや工程が見えてこないので、専門に教えてくださる教室がないかと探しています。 仕入先やそのほかの面では問題ないと思っています。

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