締切済み 官僚(制)と吏僚(制)の違いは何ですか? 2010/08/06 20:09 官僚(制)と吏僚(制)の違いは何ですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 tanuki4u ベストアンサー率33% (2764/8360) 2010/08/07 17:31 回答No.1 近代的な政治制度では、官僚制 前近代では 吏僚制 と 使っているようです 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育人文・社会科学歴史 関連するQ&A 政治家と官僚について よく政治が上手くいかないのは政治家ではなく官僚が悪いなんて耳にすることがあります。政治を行う政治家と官僚の違いを教えてください。 政治家と官僚の違い 基本的な質問ですがお願いします。 政治家、官僚、国会議員の関係について 教えてください。 立場や権利はどのように違うのでしょうか。 官僚が日本の政治を駄目にしているともききますが 政治家=官僚なのでしょうか? 参考になるサイトなどもありましたら おしえてください。 よろしくおねがいします。 官僚を大幅に減らすべきだと思いますか? 日本は官僚国家と言われるほど官僚制社会です。 官僚にあれこれ指図されるのが嫌いでしょうから、日本の巨大な官僚制度を大幅に縮小されるべきだと思いますか? 官僚のすごさ 官僚というものが、 いかにすごいものなのか教えて下さい。 事業仕分けでも、 官僚が本気を出せば、あんな仕分け人なんて簡単にかわせる、 とか 天下りも、あんなすごい人達なんだから 当然だ、 のような意見を聞きます。 官僚というのは、どれだけすごい人達なんですか? 全くわからないので、 教えて下さい。 脱・官僚 郵政のトップ人事の新聞記事がありました。 民主党の脱・官僚に感激・賛同した人も多かったかに認識しております。 任者の方の不機嫌を露わにした辞任の様子のイメージ記憶が明確なうちの決定かのようです。 新任予定の方は官僚を退職して年月も経ち、官僚の意識はないというご発言です。 脱・官僚という方針は、官僚を退職して年月が経ち、官僚意識がなければ、クリアできる方針だったのでしょうか? 本人に官僚意識の自覚症状がなければ、官僚意識がないのでしょうか? 次官を退職し、その後は正に超トップの中央官庁の官僚のご経歴です。官僚というご経歴は全く払拭できているのでしょうか? 民主党とこの新任の方のご言動を私たちはどう理解したらいいのでしょう? 最初から判っていた、リップサービスでしかなかったので、感激したものが馬鹿だっただけでしょうか? 官僚とは よく耳にする官僚という職種ですが、実際何をしているのかよくわかりません。私は官僚になりたいなどという夢を持った人もいますが、自分にはよくわかりません。そこでどなたか詳しくなお簡単に教えてください。また、官僚とNPO NGOの団体についての関係も知りたいです。 官僚とは 日本の政治は実質的に官僚が支配しているなどといわれますが行政に関しては確かに専門的能力で政治家を操って実質的支配をするのはわかりますが国権の最高機関の国会は政治家で組織され官僚は関与しないと思います。よって行政は官僚支配でも立法は違うと思います。なのになぜ日本は官僚支配といわれるのですか? 官僚って・・・ 官僚が天下りって、よく聞きますけど官僚は具体的に何をされてる 人なんですか、政治家と何が違うのですか、教えてください。 脱官僚 民主党政権が脱官僚を唱え、国家戦略室を作ったり、官僚答弁などを禁止する、と言ってますが、同時に議員立法の禁止も唱えています。 議員立法を禁止にしたら官僚依存がさらに加速するように思うのですが、この脱官僚と議員立法禁止は矛盾しないのでしょうか? 回答をお願いします。 官僚って誰ですか? 官僚制(具体的にはアメリカ)の勉強をしています。 しかし、根本的に官僚ってどういう人を指すのかさっぱり分かりません。 教えて下さい。 官僚制について?? 官僚制は何ですか?日本の近代化における官僚制の果たす役割とその問題点は一体何でしょうか? 官僚は偉いのか? 先日、何の番組か忘れたのですが、加藤紘一議員がテレビの中継に出ていまして、その番組自体が"官僚叩き"と言いますか、官僚の傲慢さ、考えの甘さ(グリーンピアをやってたような)を指摘する番組だった気がしますが、その中のインタビューなのか何なのか加藤紘一議員が大臣の頃、当時の秘書が官僚に怒鳴られて、泣きながら帰って来たと言ってました。大の大人が泣くほど攻める官僚(おそらく学生の頃は散々泣いていた奴ら)も官僚ですが、泣いて帰って来た秘書も秘書です。付け加えるなら、自分の用事で行かせた秘書が泣いて帰って来たのに、タダで済ませる加藤議員もおかしいと思います。ここは加藤議員が秘書の仇討ちに、官僚の首の1つ取りに行くのが《筋》と思うのですが、難しいのでしょうかね? 官僚になりたい!! 僕は官僚になりたいです、財務省に入りたいです。 東大・京大以外の大学で官僚になるためにお奨めの大学はありますか? 官僚を弱めるにはどうすりゃええの? 官僚による社会主義統制国家になっちまいそうですが、どうしたら官僚パワーを弱体化弱できるんじゃろか? 無理なんじゃろか? 脱官僚とは 民主党が政権を取り、官僚主導から政治家主導への政治へと転換させるといっていますが、官僚主導と政治家主導の政治形態はどのように具体的に違うのでしょうか? そうやって、政治家と官僚とは敵対するような関係が望ましいのですか?協力して、仕事をしていくことは不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。 官僚制 官僚制という言葉はマイナスイメージで捉えられることが多いですが、何故マックスウェーバーは官僚制の事を合理的な制度として捉えていたのですか。 官僚制って? 官僚制ってそもそも何なんですか? 官僚は2流か 官僚は2流の東大生がなるものですか? 官僚って 日本で官僚って何人いますか? 役人、政治家、官僚、議員、知事、違いは何? 役人、政治家、官僚、議員、知事、違いは何? 良く分かりません。 辞書で調べても、分からない言葉を分からない言葉で説明されていて、意味不明でした。小学生にも分かる説明をお願いします。