- ベストアンサー
仕事終わりの雑談について
仕事終わりの雑談について よく同僚達が仕事が終わってもその場で話しています。 自分は大人数の会話が苦手で、仕事終わりでさらに疲れたくないと思い、そそくさと帰っています。 というか仕事中でも、ちょっとした雑談をしているので喋り足りないことは無いと思うのですが。 みなさんそんなに会話したいものなのでしょうか? あなたの職場ではどうですか? 一緒に雑談してから帰ってますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方にとっては疲れる行為でも。 周りにとってはむしろその疲れを家にズルズル持ち込まない為の リセット、切り替え、気分転換でもあるんだよね、雑談は。 仲の良い、信頼出来る同僚と雑談する事でホッと出来る。 同僚だからこそ素直に話せる、向き合える。 足りる足りないという受け止め方も無いんだと思う。 元々雑=リラックスしたコミュニケーションだから。 その時の気分次第で柔軟に対応しているんだよ、周りは。 対して貴方はコミュニケーション自体に不安があって、尚且つ大勢だと 自分の立ち位置を見つけられないから。 直ぐに帰ってしまう。それはそれで貴方の自由なんだとは思うけどね。 ただ、気持ち良く仕事をする為には。 気持ち良く仕事を共有できる仲間との人間関係、信頼関係は大切な下地になる。 人間関係は仕事のしやすさ、居心地の良さを左右する大きな部分でもある。 貴方にとっては貴方なりの自己操縦術で良い悪いという切り取り方は無いんだと思うけど。 あまりに周りとの交流、コミュニケートを避けて自分だけで動いてしまうと。 それが刹那的な解決になってしまって。 余計にしんどさを微増させていく行動にもなりかねない。 これからも付き合っていく仲間たちだからね。 最後までがっちり付き合う必要は無いけど。 貴方もそういう雑談というリラックスした場面から、苦手なコミュニケーションの上達の場に 活かしてみたり、その後の関係の潤滑油の為に活用してみるのは。 決して無駄では無いんだと思うからね☆
お礼
ありがとうございました! 時にはみんなに合わせるのも必要なんですね。 これから気をつけていきます。