- ベストアンサー
パイナップルを切る前に
panchoの回答
お尻(木に付いていた側)の匂いをかいで、(いい匂いという意味ではなく)匂いが強くなってきたら食べ頃です。遅すぎると、部屋中に匂いが充満しますので、その前に解ると思うのですが...。 私の切り方は、 ・頭(葉が有る方)とお尻(木に付いていた方)を、ばっさりと切り落とす。 ・皮を身が六角形になるように、厚さ1cmぐらいにそぎ落とす。多少の切り残しは、食べるときに吐き出せばいいので、気にしない方が無駄になりません。この切り方だと、真ん中がふくらんだ樽型になります。 ・中心部を通った対角線で、6等分する(3回包丁を入れる)。1つの角が中心部分となった3角形になっている身が、6つ出来ている筈です。 ・出来た3角形の中心部(堅いところ)を切り落とす。(台形になる) ・残った部分は全て食べられるので、適当な大きさに切って食べる。 私が住んでいた亜熱帯の国では、こんな食べ方をしています。 もし、「青かったパイナップル」の場合、濃い目の砂糖水に浸けておく(軽く煮ても良い)方法ぐらいしか思いつきません。あ、中華の炒め物(例えば、酢豚)などで使う方法も有りますね。 以上。
関連するQ&A
- パイナップルの皮むきについて教えてください
40代男です。 つまらない質問とは思いますが,よろしければ教えてください。 我が家の家族は皆パイナップルが好きなので,よくスーパーマーケットでパイナップルを買います。 そこで皮のむき方なのですが,始めにパイナップルをまな板の上に寝かせて,頭とお尻をちょん切ります。するとタルのような形になるので,今度はパイナップルをまな板の上に立てて,包丁で上から下に向かって2センチくらいの幅で皮を削いでいきます。(その後縦に4等分して芯の部分を切り取っています。) さて,皮をむく時のことなのですが,薄く削ぐと茶色のポツポツがかなりしっかりと残って,食べると口の中がイガイガします。 しかし,茶色のポツポツがなくなるくらい厚く削ぐと,食べられるところもかなり無駄にしてしまう気がします。大したことではないとは思いますが,貧乏性なので気になってしまいます。 薄く削いだ後で,人参とかの皮をむく道具の横っちょに付いている,ジャガイモの芽をほじくり出す部分で茶色のポツポツを取ろうとやってみましたが,うまくいかず,おまけに皮むき道具のほじくり部分が取れてしまいました。 何かうまい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら,教えていただきたいと思います。 ちなみに家内がパイナップルをむく時は見事に分厚くむきます。むいた後の皮がもったいないので私がかじっていますが,かじりにくい上にちょっと白い目で見られます。 つまらない質問ですが,よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 睾丸の左側が垂れ下がっています。
17才男です。 いつごろからかはわからないのですが、 睾丸の左側が妙に垂れ下がっています。 調べてみると、これはよくあることのそうですが、左側には特に、なんだか形容し難い 液体に似た感触の柔らかい何かが多くあります。 右側にもありますが、左ほど多く(大きく?)はないです。 また、関係があるのかどうかはわかりませんが、恥ずかしながら小学生のころ、 本能的に床オナのようなことを定期的にしていたようです・・・(苦笑) そのせいか、陰茎の先端の皮の内側にミミズ腫れのようなものもできています。 痛み等は特にないので今まで放置してきましたが、なにかあるのでしょうか。 杞憂に終わればいいのですが。 そういうものに詳しい方、回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 運動前にパイナップルを食べるのはなぜいけないの?
脂肪を燃やすために、食事の話の中で聞いたのですが、パイナップルはなぜ運動前に食べるとだめなのですか? また運動前に何を食べたら脂肪が良く燃焼しますか? またその摂取するタイミングを教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- パイナップルとパインアップル
パイナップルジュースを買いに行ったのですが、パイナップルジュースがないのです。パイナップルの絵や写真のパッケージを見てパイナップルジュースだと思って手にとってみると、パインアップルと書いてあるのです。パイナップルじゃないんです。俺はパイナップルジュースが欲しいのです。色々なスーパーに行ってみましたが、全部パインアップルなんです。子供の頃からパイナップル、パイナップルと言ってたのであれはパイナップルと思っていたが、実はパインアップルだったという恥ずかしい間違えなのか?それとも何か政治的なことでパインアップルになったのか?どなたか教えていただけますか?お願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 「パインアップル」と「パイナップル」
「パインアップル」と 「パイナップル」 どちらも聞く表示ですが これはどちらが正しいのでしょうか? しかも「パインアップル」 ってなんで林檎でもないのに。。。 なんてくだらないことがこんな夜中に 気になってしましました(笑) どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら 教えてください。 どっちも同じ意味ですよー。 という答えでもかまいませんので よろしくお願いします(^-^)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パイナップルの育て方
パイナップルを買って来て食べる際、葉の部分を水につけておけば芽が出るかと思ったのですが・・・先日はカビが生えて失敗しました。今度もどうやら失敗のようです。どなたか成功して育てている人いませんか?育て方教えてください
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- パイナップル?
昨日花屋で茎の先に小さなパイナップルがついているものを見つけました。一本50円だったので買ってみましたが育て方がわかりません。これってパイナップルなのでしょうか。まったく違うものなのでしょうか。ネットで調べようにも名前すらわからないので皆様是非アドバイスください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- パイナップルの育て方
2年前に葉つきのパイナップルを買って食べました。 その葉を水につけて置くと根が出ると聞いたのでやってみました。根が出たので鉢に植え替えたのですが、今年の夏になってぐんぐん伸びて葉の広がりが90センチ以上になってしまいました。うまく育てるとパイナップルがなると聞いたのですが、いい育て方はありませんか? ちなみに今は7号の鉢に植えています。 大きな鉢に植え替えたほうがいいでしょうか? あと、ここは寒冷地です。 詳しい方いましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- パイナップル 沢山食べると…なんか痛い
パイナップル美味しいですよね いかにもフルーツ!って感じが大好きです とても甘いし(^^ でも…沢山食べ続けるうちに 口の中や舌が少し痛いというかひりひりするようなそんな気がします やや硬めの果肉のせいかもしれないですが やわらかい部分だけを食べててもそうなるような… 一旦ひりひりになるとワインなどのお酒も 口や舌にしみるようになります これって何故なんでしょうか? それとも私だけ…??
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
>匂いが強くなって来たら食べごろ ………む、むつかしいですね。(苦笑) panchoさんの切り方は初めて聞きました。なんだか複雑そうだけど、切り方次第でおいしく見えるから不思議です。今度チャレンジしてみようと思います。 後、青かったパイナップルの使い道は酢豚は一応やってみたのですが、砂糖水につける場合はどれくらいの濃さがいいのでしょうかね? やろうと考えたことはあっても、………失敗を恐れて結局やれずじまいです。 アドバイスありがとうございました。
補足
別のところで「お酒にする」「ケーキをつくる」「他の果実と一緒にジュースにする」という意見が聞かれました。 色々な方法がありますね。