• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

簡単でおいしいおすすめ料理ありますか?

簡単でおいしいおすすめ料理ありますか?  仕事が忙しく時間がないのですが、何とかがんばって自分で料理を目指してます。皆さんのおすすめ料理教えていただけますか。 /(^^)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

オーブンがあれば オリーブオイルと塩を混ぜる。(ちょっとしょっぱいぐらいにする) そこに切った野菜(ジャガイモ、ニンジン、長ネギ、しいたけ、かぼちゃ)を放り込み混ぜて 油と塩をつける。 オーブンペーパーをしいた天板に並べる。 鶏肉も同様に。並べる時は、皮を上にするとパリッとなって美味しい。 (結構、油がでます。) 切る厚みにもよりますが250度ぐらいで15分とかで出来上がり。 単純で美味しいです。屋内バーベキューみたいな感じです。 パーティー料理にもなりますよ~。 また、なすを半分に切り、背の方から切り離さない程度に細く切れ込みを大量に入れて 適当な大きさにきり油で素揚げします。 それを麺つゆにつけておき冷蔵庫へ。ショウガや辛子で食べると美味しいです。 もっと簡単なものは、美味しい厚揚げを買ってきて麺つゆで一煮立ち。で出来上がり。 鰹節をかけてもいけます。鳥とか、トマトを足しても美味しいです。温かくても冷やしても美味しいですよ。 麺つゆの味が濃ければ、適宜薄めて下さいね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 このオーブンの料理って、冷蔵庫に残ってるもの何でも、活用できそうですねー。シンプルでおいしいのが、サイコーですよね。ぜひ、試してみたいと思います。  ありがとうございましたっ。m(_ _)m

その他の回答 (3)

  • 回答No.3
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)

最近よく作るのが、野菜と豚こまのフライパン蒸し(適当に名前つけました^^;) すぐにできて野菜もたっぷり取れますし、さっぱりしてるので夏にいいです。 1.豚こま切れ肉(脂身多めの方がおいしい)は、お酒と淡口しょうゆで下味をつける。 2.もやし、キャベツ、にんじん(薄切り)、キノコなど好みの野菜をフライパンに敷く。 3.下味をつけた豚こまを野菜の上に広げるように乗せる。 4.小さじ1~2杯ぐらいのお水を周りから入れる。 5.きっちりふたをして、豚こまに火が通るまで中火ぐらいで加熱。 6.お皿によそってポン酢をかけたらできあがり。 もやしで作るのが一番簡単ですが、野菜を数種類入れるとよりおいしいです。 オススメは白菜(芯はそぎ切りにするとすぐ火が通ります)です。 豚肉の下味にショウガやニンニク、ゴマ油などを加えたり、仕上げに大根おろしや大葉の千切りを添えたり、いろいろアレンジできます。 ポン酢の代わりに、ゴマだれなどでも。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

夏の疲れた時にちょうどよい一品ですねー。これからますます暑くなる時期ですので、こういう時にこそ試してみようと思います。  ありがとうございましたっ。/(^^)

  • 回答No.2
  • bagus3
  • ベストアンサー率29% (1973/6720)

作家の故・向田邦子さんのレシピです。 ワカメを色が変わるくらいまで炒め カツオ節と少しの醤油を入れて混ぜれば出来上がり。 おかずというより酒の肴です。 http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1100678240/subno/1

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 これも簡単ですねー。どんな料理になるのか、楽しみです。一度やってみます。 /(^^)

  • 回答No.1

料理名はなんだったかわかりませんが、照り焼き系の肉料理のレシピです。 肉は豚肉でも牛肉でもいいです。 1.肉を炒める。 2.そこそこに火が通ったら、酒を加える。 3.その次に、みりん、砂糖を加える。 4.最後に、醤油を加える。 終わり。 分量は、酒:みりん:砂糖:醤油=4:2:1:2 くらいだったと思います。なにぶんかなり適当でも美味しくなるので・・・ コツとしては、と酒醤油は多めに入れてしまっても、さほど問題はありません。 みりんと砂糖は入れすぎると多分悲惨なことになるので、なれないうちはスプーンかなにかを使ったほうがいいと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

これは簡単ですねー。すぐにでもできそうですので、やってみたいと思います。ありがとうございました。 /(^^)

関連するQ&A

  • 料理を作ってあげたい!けど、やりすぎ?

    こんばんは。4月からプチ遠距離恋愛になった彼がいて、 仕事も多忙なため、会えるのは月に一度程度です。 近いうちに彼の地元に遊びに行くことになりました。彼の仕事が急がし すぎて、私の地元に来る時間がないためです。 彼の地元は、あまり良いレストランもないため、 この機会に私の得意料理を彼にたべてもらいたいのですが 彼は一切自炊しないため、鍋も食器がない。 調味料もない という状況なため、作るにも作れません。 必要なものを調達して、料理してあげようかと思いましたが、 奥さんでもないのに、それはやりすぎでしょうか? 引くでしょうかー? こういう状況の場合、みなさんならどうしますか? また、男性の場合は、料理とか作ってもらいたいですか? アドバイスお願いします。

  • 同棲における料理について

    付き合って一年、同棲して半年。 お互い正社員で働いています。 家事は、基本的には出来るほうがやることにしています。 その中で、普段の夜ご飯の料理について、帰宅が早いほうがやることになっていて、以前は6対4で私(彼)のほうが少し多めでしたが、最近はほぼ私が作る状況です。 仕事柄、私のほうが早くあがりやすいというのはありますが、ほぼ毎日8時くらいに帰ってきて、それから一時間くらいかけて料理をしています。ほぼ毎日これだと、疲れを感じています。 以前は、彼女も頑張って早く帰ってきて料理をしてくれていましたが、最近はあまりそれは感じられません。 そんな中、仕事後に家で料理していると、こんなことを考えてしまいます。 『本当は彼女は料理を作るのが面倒で、早く帰ると料理をしないていけないけど、会社で残業をして、料理が出来ていそうな時間に帰れば、仕事は進むし、帰ったら料理が食べられるし、いいことだらけだから、早く帰らず残業をしていよう』と考えているじゃないかと思ってしまいます。 みなさんは、いかが思いますか?

  • 安くて手軽な料理

    現在一人暮らしをしている社会人 男です。 もやし、豆腐、納豆以外で安くて手間のかからない食べ物はありますか。 自分は今まで料理をしたことがなく、また今も仕事から帰ってきてから料理する気も起きません。 スーパーの惣菜や麺類なども入れてローテーションしてますがアイデアが尽きてきそうです。 皆さんのアイデアを聞かせてください。詳細は以下のような感じです。 ・1食200円以下 ・下準備、調理、片付けの時間がほとんどかからない ・バーガーや牛丼などの外食はNG ・ご飯は炊いてます ・パンは好きではないのでご飯のおかずでお願いします よろしくお願いします。

  • フランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか?

    フランス料理の料理人になりたいのですが、どうすれば良いですか? 現在25歳、仕事は料理と関係ないことをしています。 自分で思いついたことは下記です。 ・お金を貯めて、仕事を辞めたあと料理学校へ通い卒業し、フランス料理店で見習いで就職し、いつか開業。 ・仕事の後のアフターファイブを利用して、無報酬でも良いから、フランス料理店で見習いをさせてもらう。お金が貯まったら料理学校へ通う 他に道がありますでしょうか、よろしくお願いします。

  • おすすめ料理は?

    僕は自分で料理するのが好きで、良く作るのですが、みなさんのオススメの料理はなんですか?

  • 料理について

    皆様毎日のメニューのレシピをどれを参考にするか悩むことはないですか?悩んだ時は何を基準に、選びますか?参考にしている料理本等はありますか? 例えば定番のレシピ(ハンバーグとか煮魚、マカロニサラダとか色々)にしても、一つの料理に対しても数限りなくレシピがありますよね。最終的には個人の好みというのは頭では分かっています。でもレシピの手順や調味料などを見ると仕上がりの味を想像してしまい、どれが美味しいのかな、どの(誰の)レシピを参考にしよう、等と考えていたらきりがなくて決められなくて。どうしてこんなに悩まなくては決められないのか頭痛がするほど本気で悩んでいます…。 異常な優柔不断です。 今専業主婦で義両親と同居です。子供は二人います。本当は自分一人だったら卵かけごはんで十分だとしょっちゅう思います(笑)私は、本当は食に興味がないのかもしれません(>_<) こんなに食事の支度や片付け、メニュー決めに時間を取られすぎてるのが悲しく不安になります。そのせいで料理がだんだん嫌いになってきました。仕事再開したらやっていけるのか…とも考えてしまいます。 何かいい方法はないかと試行錯誤しているのですが… 皆様の知恵をお借りしたいと思い質問をさせて頂きました。前は料理本を見るのが好きで色々持っていますが、眺めていても結局選べないで時間だけが過ぎて行きます…(;_;)

  • 簡単ですぐに出来る料理を教えてください。

    今日、彼と私の家で夕ご飯を食べることになりました。 いつも外食ばかりだし、家で食べるとしてもほとんど作らずに 出来合いのものを買ってくるといった感じでした。 最近は、彼が私の作ったものが食べたいとよく言うので 今日は作ってあげたいと思っています。 でも、仕事から帰って買い物してから作るとなると あまり時間はかけられないし 作っている間、彼を待たせるのも悪いなぁって思うので 短時間で作れて美味しい料理を是非教えてください! 私は、料理は好きなのですがレパートリーが少なくて・・・ それに一人暮らしなので料理が適当になってしまっているので 味に自信がありません。 よろしくお願いします!

  • 料理人になりたい なりたい 

    現在失業しています.これまでの仕事は自分の好きな分野(自然科学系)、で国家資格もとってがんばっていたのですが、タイミングや合理化のため、能力的に継続が無理になってしまいました. 新たに仕事を探しています.現状厳しいです.最終的には何でもやろうとは思っています.ただ、ハローワークで職探しをしていると、どうしてもサービスの中の料理人、ケーキ職人、パン職人などに目がいきます. きっと好きなのです. お店に入り美味しい料理に出会うと感動します.人を感動させたり・・感動まではいかなくても、人の心を穏やかにしたり、人間の”食”という重要なものにプロの仕事人として携われるなんて、心底すばらしいことだな~と思うのです.42歳男です.今から料理の道へ進むことが可能でしょうか? 無理な話でしょうか? 何もできませんので、0からの出発となります。  特にイタリヤ料理や沖縄料理には憧れがあります.可能であれば、自分の残りの時間すべて捧げてどっぷりその世界に漬かりたいと思っています.好きなものだけにはとことんうち込める性分です.

  • 料理人に憧れて

    現在失業しています.これまでの仕事は自分の好きな分野(自然科学系)、で国家資格もとってがんばっていたのですが、タイミングや合理化のため、能力的に継続が無理になってしまいました. 新たに仕事を探しています.現状厳しいです.最終的には何でもやろうとは思っています.ただ、ハローワークで職探しをしていると、どうしてもサービスの中の料理人、ケーキ職人、パン職人などに目がいきます. きっと好きなのです. お店に入り美味しい料理に出会うと感動します.人を感動させたり・・感動まではいかなくても、人の心を穏やかにしたり、人間の”食”という重要なものにプロの仕事人として携われるなんて、心底すばらしいことだな~と思うのです.42歳男です.今から料理の道へ進むことが可能でしょうか? 無理な話でしょうか? 何もできませんので、0からの出発となります。  特にイタリヤ料理や沖縄料理には憧れがあります.可能であれば、自分の残りの時間すべて捧げてどっぷりその世界に漬かりたいと思っています.好きなものだけにはとことんうち込める性分です.

  • 仕事でクタクタな上に料理下手…それでも料理を上達させるにはどうしたらいいでしょうか?

    仕事が忙しくて、家に帰るとクタクタな上に時間も遅く、料理をする暇がありません。土曜日も仕事で、日曜日は一週間分の家事やらやっていると料理を作る気になれず… もともと料理がヘタで手際が悪く、本を見ないと味付け加減などもわからないので、余計に料理がめんどくさく感じられ、つい仕事のあとはお惣菜を買って帰るか、同僚と外食してしまいます。 しかし、貯金もしたいですし、何よりこのままだと結婚してからやばいという危機感でいっぱいです。 いざ料理を始めると、意外にも楽しく感じるのですが、腰が重いのです。 仕事でクタクタでも、料理を上達させるor料理をする気に自分の心を持っていく方法はないでしょうか? もしよければ教えてください。