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簡単でおいしいおすすめ料理ありますか?

簡単でおいしいおすすめ料理ありますか?  仕事が忙しく時間がないのですが、何とかがんばって自分で料理を目指してます。皆さんのおすすめ料理教えていただけますか。 /(^^)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.4

オーブンがあれば オリーブオイルと塩を混ぜる。(ちょっとしょっぱいぐらいにする) そこに切った野菜(ジャガイモ、ニンジン、長ネギ、しいたけ、かぼちゃ)を放り込み混ぜて 油と塩をつける。 オーブンペーパーをしいた天板に並べる。 鶏肉も同様に。並べる時は、皮を上にするとパリッとなって美味しい。 (結構、油がでます。) 切る厚みにもよりますが250度ぐらいで15分とかで出来上がり。 単純で美味しいです。屋内バーベキューみたいな感じです。 パーティー料理にもなりますよ~。 また、なすを半分に切り、背の方から切り離さない程度に細く切れ込みを大量に入れて 適当な大きさにきり油で素揚げします。 それを麺つゆにつけておき冷蔵庫へ。ショウガや辛子で食べると美味しいです。 もっと簡単なものは、美味しい厚揚げを買ってきて麺つゆで一煮立ち。で出来上がり。 鰹節をかけてもいけます。鳥とか、トマトを足しても美味しいです。温かくても冷やしても美味しいですよ。 麺つゆの味が濃ければ、適宜薄めて下さいね。

futuunohito79
質問者

お礼

 このオーブンの料理って、冷蔵庫に残ってるもの何でも、活用できそうですねー。シンプルでおいしいのが、サイコーですよね。ぜひ、試してみたいと思います。  ありがとうございましたっ。m(_ _)m

その他の回答 (3)

  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.3

最近よく作るのが、野菜と豚こまのフライパン蒸し(適当に名前つけました^^;) すぐにできて野菜もたっぷり取れますし、さっぱりしてるので夏にいいです。 1.豚こま切れ肉(脂身多めの方がおいしい)は、お酒と淡口しょうゆで下味をつける。 2.もやし、キャベツ、にんじん(薄切り)、キノコなど好みの野菜をフライパンに敷く。 3.下味をつけた豚こまを野菜の上に広げるように乗せる。 4.小さじ1~2杯ぐらいのお水を周りから入れる。 5.きっちりふたをして、豚こまに火が通るまで中火ぐらいで加熱。 6.お皿によそってポン酢をかけたらできあがり。 もやしで作るのが一番簡単ですが、野菜を数種類入れるとよりおいしいです。 オススメは白菜(芯はそぎ切りにするとすぐ火が通ります)です。 豚肉の下味にショウガやニンニク、ゴマ油などを加えたり、仕上げに大根おろしや大葉の千切りを添えたり、いろいろアレンジできます。 ポン酢の代わりに、ゴマだれなどでも。

futuunohito79
質問者

お礼

夏の疲れた時にちょうどよい一品ですねー。これからますます暑くなる時期ですので、こういう時にこそ試してみようと思います。  ありがとうございましたっ。/(^^)

回答No.2

作家の故・向田邦子さんのレシピです。 ワカメを色が変わるくらいまで炒め カツオ節と少しの醤油を入れて混ぜれば出来上がり。 おかずというより酒の肴です。 http://www.7netshopping.jp/books/detail/-/accd/1100678240/subno/1

futuunohito79
質問者

お礼

 これも簡単ですねー。どんな料理になるのか、楽しみです。一度やってみます。 /(^^)

  • last_game
  • ベストアンサー率12% (2/16)
回答No.1

料理名はなんだったかわかりませんが、照り焼き系の肉料理のレシピです。 肉は豚肉でも牛肉でもいいです。 1.肉を炒める。 2.そこそこに火が通ったら、酒を加える。 3.その次に、みりん、砂糖を加える。 4.最後に、醤油を加える。 終わり。 分量は、酒:みりん:砂糖:醤油=4:2:1:2 くらいだったと思います。なにぶんかなり適当でも美味しくなるので・・・ コツとしては、と酒醤油は多めに入れてしまっても、さほど問題はありません。 みりんと砂糖は入れすぎると多分悲惨なことになるので、なれないうちはスプーンかなにかを使ったほうがいいと思います。

futuunohito79
質問者

お礼

これは簡単ですねー。すぐにでもできそうですので、やってみたいと思います。ありがとうございました。 /(^^)

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