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料理人になりたい なりたい 

現在失業しています.これまでの仕事は自分の好きな分野(自然科学系)、で国家資格もとってがんばっていたのですが、タイミングや合理化のため、能力的に継続が無理になってしまいました. 新たに仕事を探しています.現状厳しいです.最終的には何でもやろうとは思っています.ただ、ハローワークで職探しをしていると、どうしてもサービスの中の料理人、ケーキ職人、パン職人などに目がいきます. きっと好きなのです. お店に入り美味しい料理に出会うと感動します.人を感動させたり・・感動まではいかなくても、人の心を穏やかにしたり、人間の”食”という重要なものにプロの仕事人として携われるなんて、心底すばらしいことだな~と思うのです.42歳男です.今から料理の道へ進むことが可能でしょうか? 無理な話でしょうか? 何もできませんので、0からの出発となります。  特にイタリヤ料理や沖縄料理には憧れがあります.可能であれば、自分の残りの時間すべて捧げてどっぷりその世界に漬かりたいと思っています.好きなものだけにはとことんうち込める性分です.

  • 転職
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みんなの回答

回答No.6

42歳は正直厳しいと思います。 調理師免許は問題なく取れるとおもいますが。 働くとなると奴隷になるぐらいの覚悟が必要ですよ。 1度やってみるとよくわかると思います。

  • Trip555
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.5

2005年にOK Waveに投稿されたメールを偶然読みました。料理人になりたい、というメールです。 現在はどうされていますか?頑張ってらっしゃいますか?

  • 5S6
  • ベストアンサー率29% (675/2291)
回答No.4

やる気があればご紹介しましょうか? TVチャンピオンにも出ていましたし、宮内庁とかの料理担当も していた人とコネがあります。 今は料理教室をやっていて、初心者とプロを教えています。 私もたまに遊びに行きます。 というかそこで副業もしているんですけどね。

回答No.3

>今から料理の道へ進むことが可能でしょうか? 無理な話でしょうか? それは可能でしょう、本人の情熱次第ですよ! ただし質問者さんの年齢を考えると、まずは学校である程度のスキルを身につけるのがベストだと思います。 それからこれは余計なお世話かもしれませんが 仕事場で「年齢は上でも立場は下」という状況に質問者さんが耐えられるかが一番の大問題かも・・・ とにかく目標を決めて前進あるのみでしょう!頑張って!

asagao2005
質問者

お礼

たしかに、幾つかの大きなハードルを越えないと先が無いような気がします。強い精神力が必要でしょう。 厳しい現実が待っています。逆風の中を歩み出す雰囲気です。しかし、不可能でなければ・・もったいないですよね。人生は一度。

  • siroan
  • ベストアンサー率14% (1/7)
回答No.2

ノープロブレムだと思います! 私の家族は料理人ですが、勤め先はいつも人手が足りず困っているようですよ。美味しい料理が好きでそういうものを作りたい気持ちがあるなら0からの出発でも全然平気だと思います。本当に。 因みに、50歳位から働きだして、調理師免許の資格を取った人もいたようです。 私自身は料理人の経験がないので何とも言えませんが、とても厳しい世界のようです。でも奥深くて素敵な職業だなと思いますよ。 洗い場からならどこでも雇って貰えるんではないでしょうか?給料は少ないかもしれませんが・・・。側で仕事を見て覚えていけますし、ガッツとセンスさえあれば42歳は遅くないです!! 求人を出してない場合も多いようなので、気になるお店に電話などで問い合わせされることをオススメします。

asagao2005
質問者

お礼

ありがとうございます siroanさま おことばに、元気が出てきます. 前の仕事はかなり特殊な業界で、私はけっこう世間知らずというか、専門外のことにはうといのです. 料理の世界は本当に0からの出発となります.ですので、皆様のご意見は非常に助けとなります. 求人を出してない場合があるのですね・・少し勇気が出てきました.  もし料理人になれたなら、皆が心身ともに健康になれることをテーマにして料理を作れるようになりたいと思っています.生きる事って食べることですからね. 

  • rightegg
  • ベストアンサー率41% (1357/3236)
回答No.1

こんにちは。 必ずしも参考にはなりませんが、 中目黒にある超人気チーズケーキ専門店「ヨハン」は60を超える年配の方々が始めたお店です。 (皆さん元々全くの別業種) ですから始める年齢が遅くてもやれないことではありません。 ただ彼らの場合は基本的に定年後の話であって、差し迫って生活の危機は無かったようなんですよね。 あなたの場合は現実の生活が目の前にあるでしょうし、まともに給料がもらえる様になるまで耐えられるかどうか難しいところでしょうね。 その辺のバランスを考えて決めるべきかと思います。 仕事しながら料理学校へ行くのは駄目なんでしょうか?

asagao2005
質問者

お礼

こんにちは righteggさま  早速のご回答ありがとうございます. やはり、料理学校に行くのが早道なのでしょうね. そうなれば、料理系のアルバイトをしながらでも料理学校に通おうかとも考えます. また、調理師免許は、料理系のアルバイトでも実務経験とみなされ、受験資格が得られるのですよね. 職安の求人には、調理師免許の資格を条件としているものが結構多いもので.

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