• 締切済み

同性の友達が好きなんです

同性の友達が好きなんです 20歳です。仲の良い同い年の同性の友人を好きになってしまいました。 好きになってしまったというより、出会ってすぐ気になりだしてずっと好きな状態です。 私は自分がゲイという認識はなく、好きになった人が好きという感じです。 彼は女の子大好きという感じで常に彼に好意を寄せている人が数名いる感じです。 最初は私も普通の友人らしい態度を取ろうと心がけていましたが、 途中から思い切って、女の子と遊ぶことに対しての嫉妬心や、 お前と一緒に遊びたい、会いたいという気持ちを伝えるようになりました。 ですが、ひく様子はなく、むしろそういう熱い部分が良いと思うと言われ全て受け止めてくれているような感じで、 女の子とむやみやたらに遊ぶのを止めてと言ったら、それも覚えていて、お前に言われたから止めるようにしたと時々言ってきます。 私の事もゲイ気質があることは気づいているようです。 海に行こうと話をした時も一応カモフラージュのつもりで「お前と行きたいから2人で行こう!嫌だったらナンパとかしてていいから!」と伝えると、「お前そしたら嫉妬して嫌がるじゃん。笑」と言われたりしたので。 それにもかかわらず泊まりの時も一緒の布団で寝て寝ながら抱きついたりしてくることもあったり、 突然手が小さくてかわいいと手を触ってきたこともあります。 メールや電話も一日置きぐらいでしていて、時々お互いにおやすみメールなどをしたりもしていて、 なんだか幸せな気分になったりもするのですが、 きっと向こうは仲の良い友達程度にしか思ってくれていないんだろうな・・・と切なくなります。 私は好きこそ言ってないものの、好きな気持ちはまったく隠していないので、 気づいていながら気にしていないのか、まったく気づいていないのかというのも正直わかりません。 ただ彼から女の子に対しての話で、 自分は優しさのつもりで興味ない女の子から「あなたのために彼氏と別れてきたよ」とか「会いたい」とか言われても 「あーありがとう」って言ってしまうタイプだと言っていました。 それを聞いて、ということは私の気持ちに気づいていながらもやさしさのつもりで避けないのかなとか色々考えてしまいます。 説明がへたくそなので言葉不足かもしれませんが、客観的な意見を聞きたいです。 彼が私を好きになる可能性はまったくないでしょうか。 私の願いはもしかしたら彼がバイセクシャル気質があって自分に振り向いてくれるのを願っています。

みんなの回答

回答No.2

(海に行こうと話をした時も一応カモフラージュのつもりで「お前と行きたいから2人で行こう!嫌だったらナンパとかしてていいから!」と伝えると、「お前そしたら嫉妬して嫌がるじゃん。笑」と言われたりしたので。) 以上の文面から、彼はあなたをゲイ気質だということを認識しており、なおかつ友人関係を解消することなく海などのレジャーを共にしようとするところから、ゲイに対する偏見は持っていないように思われます。 (泊まりの時も一緒の布団で寝て寝ながら抱きついたりしてくることもあったり、突然手が小さくてかわいいと手を触ってきたこともあります。) しかもあなたがゲイ気質だと認識しており、なおかつ彼を恋愛対象として意識していることを認識していながら、彼から積極的に親密な接触行為を働いている。 (「あーありがとう」って言ってしまうタイプだと言っていました。 それを聞いて、ということは私の気持ちに気づいていながらもやさしさのつもりで避けないのかなとか色々考えてしまいます。) あなたは以上の行為について、 想定1 彼は自分の気持ちに気づいていながら黙認している、それは彼の優しさなのではないか? 想定2 あるいは彼は全く自分の気持ちに気づいていないのではないか? 想定3 あるいは彼もあなたに恋愛感情を抱いているのではないか? という三つの疑問に答えを見出せていない状態のようですね。 僕が文章を読んだ感想をいうと、想定1の場合のように彼はあなたの気持ちに気づいていながらあなたの気持ちを助長するような行動態度をとるということは、それは単なるあなたへの優しさではなく無神経にあなたの気持ちを弄んでいるだけの行為としか思えません。 彼の行動や発言を観る限り、全くあなたの気持ちに気づいていないとも考えられません。 よって判断できるのはふたつのケースです。 想定1 彼はあなたの気持ちに気づいていながら黙認し、あなたの気持ちを弄び楽しんでいる。 想定2 あなたに彼も恋愛感情を抱き始めている。 どちらの可能性も否定できないと思います。 なので今の段階ではどちらの可能性も排除せず、今の関係を維持しながらもう少し彼からの進展を待ってみてもいいのではないでしょうか?

naturepie
質問者

お礼

具体的な回答ありがとうございます。 3246holyfiさんのおっしゃる通り想定1の弄び説が有力な気がしています。 弄ぶというより、みんなに好かれたいという心理が働いてるんじゃないかと思います。 想定2だったらこの上ない幸せですので、まだ期待を捨てずに様子を見てみます。毎日辛いですけど。 すごく参考になりましたありがとうございます!

noname#115048
noname#115048
回答No.1

開業医の旦那と違い、私は専門にカウンセリングしてきた者ではありませんから感想しかいえませんが、誤解を恐れずに感想などをいえば子猫のような姉妹もしくは兄弟の愛情の領域内だと思います。 接触障害があって家族以外の人との距離関係を全く計れずにいますね。 貴方は盲目になっていますから距離を図って自分が成長する時間を持ちましょう。峻烈な孤独を味わって大人になった君は初めて客観的に自分をみれると思います。

naturepie
質問者

お礼

なにか思い違いがあるようですが、盲目になっているというのは間違いないかもしれません。 ご回答ありがとうございます。