- 締切済み
友達に私が同性愛者であることをいってしまって・・
私は、小学生の時ある子を好きになってしまいました。(以下からAちゃん) その時は「同性の子が好きだなんておかしいのかな?」と思い友達に相談しました。 何人かの友達に相談してみたけど、「え・・あんたAちゃんのこと好きなの?」みたいな反応しか かえってきませんでした。結局、私の判断で卒業式の時にAちゃんに告白することにしました。 告白したところ、Aちゃんは素直に私の気持ちをうけとってくれてそのあとも抱きついてくれたり 普通に接してくれました。 そこまではよかったんですけど・・中学生になってからあることがきっかけでAちゃんと疎遠の仲に なってしまいました。今はやっと仲直りできて辛い気持ちもなくなったんですけど・・・ 授業中に『恋』の話題が出てきたんです。それで、クラスメイトはおふざけムードで「ゲイじゃん、ゲイw」 とみんなで笑い合っていました。 中学に入ってからも私のクラスには私が同性愛者だということを知っている友達がいます。 恋の話になるとこっちをむいてニヤニヤしてくるんです。 授業が終わったあとも私のところにきて「Aちゃん、Aちゃんww」と言って茶化してきます。 Aちゃんと疎遠の仲になっていたときは本当に辛くて毎日が嫌でした。 私が今嫌なのは、同性愛者を馬鹿にするような言動をとっているその友達です。 何回も嫌だということは伝えました。なのにやめてくれません。 あの時のことは思い出したくないし、茶化すような人も嫌です。 私はどうすればいいでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- os1eteh0s11
- ベストアンサー率34% (30/87)
あなたはどうもしなくていいんです。 わたしの友人にも同性同士で付き合っている子がいます。 嘘の吐けない子で、図星を言われたらすぐに顔や態度に出てしまいます。 高2の頃、その子も含め友人同士で昼食をとっていたとき、同じく一人の友人がいわゆる恋バナをはじめ、 何がきっかけだったか(たぶん訊かれた)、その子が付き合っている人がいると言い、 誰だ誰だという話で他二人が盛り上がっていたら(わたしは詮索するのが好きではないので)、 恋バナをはじめた友人が放った「○○(その子と仲の良かった別高校の女の子)じゃん?」という一言に その子が目に見えて反応。 昼食時間が終わった後、同じクラスだったわたしはその子に「実はそうなんだけど」と半泣きで打ち明けられ、 とりあえず「言いたくなきゃ言うな」という忠告だけをし、 他二人(うち一人がしつこかったのですが)からいろいろ訊ねられても知らんと言いつつ、 まあそんなこんなでも、嘘の吐けないその子は結局折れたのか、 その女の子と付き合っていることを言ってしまったようで・・・ でまあ結局何が言いたいかというと、茶化す人は必ずいるということですね。 わたしはもともとそういうタイプでないので(色恋に興味がない)、 茶化しもしなければ、ほかに言いふらしもしないのですが、 どんなに嫌がっても茶化す人は茶化すし、言いふらす人は言いふらします。 茶化している本人の中では、あくまで冗談。他人の気持ちも理解できない、野次馬根性がうずくんでしょう。 そういう話にあからさまに嫌な反応をしてもどうにもならない場合は、無反応という態度をとるほか、 なさそうです。