- ベストアンサー
こんにちは(^ω^)
こんにちは(^ω^) 私は心室中隔欠損症で 1才半の時に動物の皮で縫合手術をし 今も2年に1回通院しています 今年で17才になります あるサイトで 「心疾患のある人は極端な暑さや寒さに弱い」 と見かけましたがそれは本当なのでしょうか? 最近、体の調子が悪いので そのせいかとネットで調べてみたのですが なかなかサイトがありません… でも、小学校の社会科見学で 巨大な冷凍庫に入る機会があったのですが、 ガイドの方に 心臓の弱い方は入らないようにといわれ ひとりで待っていた記憶があります。 ご存知の方、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も軽度の心室中隔欠損症です。 特に手術の必要もないとのことで今年41歳になりますが元気に過ごしております。 風邪を引いたときなどは少々他の人より直りが遅いような気がします。 >「心疾患のある人は極端な暑さや寒さに弱い」 というのは多分急激な温度変化に注意しなさいということでしょう。 私も学校に通っているときはマラソンの時期になると学校から 「心疾患による事故がおきても学校に責任はありません。」 という内容の誓約書を書かされました。 また、長距離マラソンは常に見学でした。 万が一事故が起きれば学校側の責任になりますからね。 用心するに越したことはないですが行き過ぎた心配は無用だと思います。