• ベストアンサー

心室中隔欠損の医療費

生後5ヶ月の孫が、心室中隔欠損の手術と治療をこれから、受けることになっています。 先天性疾患なので公的援助の対象になると、聞きましたが どのくらいの援助を受けられますか? また、どのような手続きが必要ですか? 教えてください。子供たちは東京在住です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xxi-chanxx
回答No.2

東京都なら、未就学児は乳幼児医療制度の対象になっているので、どんな病気やケガでも、保険診療分の自己負担分は無料になります。 お孫さんのご両親に確認してみてください。 所得制限で加入できない状態でなければ、出生届けを出すときに、届け出をしている筈です。 現在の通院費も無料になっていると思います。

参考URL:
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/iryo/josei/marunyu/index.html
MOERI0311
質問者

お礼

病気は、前からわかっていたのですが、ドクターから、 少し様子をみようと言われておりましたところ、 来週、手術ということが急遽決まり、 また息子も入院中で、手続きもまだしてないようです。 取り急ぎ、情報をいただきたく投稿いたしました。 嫁も動揺していてあまり多くを聞けないでいました。 ありがとうございました。ホッとしました。

その他の回答 (2)

• sleepmoon
回答No.3

お孫さんが住んでいる(住民票のある)自治体に電話で聞いてください。 役所に行けば、丁寧に教えてくれますよ。 落ち着いて役所に説明してみてください。 東京都は6歳までは無料?のようです。

MOERI0311
質問者

お礼

ありがとうございます。 じつは、父親である息子も先週、重い病気で入院しており、 嫁も時間的、精神的にも余裕がない状態でした。 区役所に足を運んでみようと思います。 迅速なお答えを本当にありがとうございました。

回答No.1

姪っ子がダウン症候群で心臓の手術をした時には 社会保険の他にそのような子供の会が有ってそこから補助していただいて親が払ったのは血液を提供してくれた方へのの御礼だけだったと聞いています≪同じ東京です≫一度病院で聞いてみてはいかがですか?

MOERI0311
質問者

お礼

ありがとうございました。 先ほど、嫁から連絡があり通院している病院から 紹介された、病院で手術が行われること、またその病院が 神奈川県であるため、都内で受けている免除を 受けることができるか?と不安だったようです。 孫のように、手術を伴う先天性疾患は国の負担を 受けられるようです。 また、いったんその場で何割かのお支払いをしても、 在住の区に申請すれば全額戻るということでした。 ご返答いただき、とても心強い思いでした。

【QL-800】複数枚印刷できない
このQ&Aのポイント
  • 【QL-800】の使用中に複数枚印刷できない問題が発生しています。印刷指定しても1枚しか出てこない状況です。
  • 対象製品は【QL-800】で、複数枚印刷時に1枚しか印刷されない問題が発生しています。解決方法をご教示いただきたいです。
  • 【QL-800】を使用して複数枚印刷しようとすると、印刷されるのは1枚のみです。どのような設定対応が必要でしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう