- 締切済み
長文失礼します。
長文失礼します。 自分は元ひきこもりで、今は父親の飲食店で週一回バイトをしています。 人前に出るのが怖くて、バイト初日に店で嘔吐してしまいました。 そのとき大学生のバイトの女の子が、休憩室まで連れて行ってくれました。もうあがりだからと、母親の迎えが来るまで外で一緒に待っていてくれました。 しかも、近くのお店でお茶まで買ってきてくれたんです。冷たいのはよくないと思ったのか、冷たいのと暖かいの両方買って、二つを混ぜてすぐ飲めるようにしてありました。 嘔吐してしまって目の前が真っ暗になった時に助けてくれて、本当に涙が出ました。 彼女はあまり目立つような子ではないけれど、いつもにこにこしていて、すごくいい子です。 彼女のことが好きになってしまいました。 でも話しかけようにもうまく声がでないし、彼女が現役の大学生なんだと思うとすごくコンプレックスが刺激されて話しかけることができません。 とりあえずお礼をしたいのですが、 お礼をするのはおかしいでしょうか。 おかしくないならどんなお礼をすればいいのでしょうか。 彼女に近づきたいのですが、どうすればいいのでしょうか。 (諦めた方がいいとかいう意見でもいいです) 教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
貴方は今まで辛い事も有ったのでしょうが、良い女性に巡り合いましたね。 あの時、貴方が気分を悪くしていなければ、彼女の事は気付かなかったのでは? そして、彼女がしてくれた事も、もの凄く嬉しかった事でしょう。 貴方でなくても、私も好きに成ってしまいそうです。 先ずはお礼を言いましょう。 でも、ただ「有難う御座いました」と言うよりは、 嬉しかった貴方の気持ちを彼女に伝えましょう。 「苦しくて、ちょうど欲しと思ってた御茶を、しかも飲み易くまで、してあって、 本当に嬉しかったです」と。 でも、プレゼントはどうでしょうか? 何をプレゼントするにしても、難しくはないですか? 彼女は当たり前の気持ちで、自然に出来た事でしょうから、もしかすると、そう言う 勉強をされているのかも知れません。 プレゼントは、嬉しいと言うよりも、何で?と成るかも知れませんね。 ここは、プレゼントは我慢された方が自然かな?と思います。 でも、もしプレゼントされるのなら、花束かな? でも直接受け取ってはやはり重い(気分)ので、家に送った方が良いのかな? でも、住所を調べられたら嫌と思う人もいますし。 ね?難しいでしょ。 でも、ホントに難しいのはプレゼントなんかでは有りません。 自然と彼女と話が出来るようにしたいのです。 「~嬉しかったから、付き合って下さい」とは言えませんからね。 私でしたら、なぜ彼女が自然とああいう事が出来たのか知りたいと思います。 話の良いきっかけになるでしょ? ホントに勉強しているのかも知れません?そしたら、彼女の将来の夢とか? 自分も、何かで人にされた事があるのかも? 御茶を混ぜて適温にする気遣いが有るのですから、其処も聞きたいです。 普通の娘なら、例え御茶を買ってきたとしても、其処まではなかなかです。 先ずはお友達になれるよう頑張って下さい。 あなたの気持ちが伝わって、御付合いが出来るように成ると良いですね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
その彼女は。 何の他意も無く、打算も無く。 今の貴方を助けたい、フォローしてあげたい気持ちで寄り添ってくれたんだよ。 そして貴方をケアしてくれた。 それは彼女のピュアな優しさなんだよね。 だからこそ。貴方もその彼女のフォローに対してシンプルにこの前はありがとうと。 それを直の貴方の言葉で伝えるんだよ。それが何より大切。 優しくフォローされた事と、直ぐに恋愛とドッキングさせてしまうのは。 それは貴方が今まで引きこもっていて外の刺激が少な過ぎたから。 だから小さな好意が大きく膨らんでしまうんだよね。 近づくも諦めるも。まだ何も始まってない。 前回の彼女と対応は。彼女が元来持つ人間力に含まれる部分なんだよ。 貴方に対して特別~ではない。 ただ。そういう不安定な自分をケアをしてくれた。 そして貴方もその相手に感謝をしたい気持ちがある。 その一連の流れをきっかけに、相手と話すきっかけが出来たり、お互いの存在感を 感じあえる機会になるのであれば。 それは怪我の功名でしょ? 貴方にとっても彼女とのコミュニケーションが回復への足がかりにもなる。 貴方が今まで引きこもっていたかどうかなんて相手は知らないし、知る必要も無いんだよ。 今の、目の前の貴方を感じたいだけ。 だからこそ。貴方は直にこの前はありがとうを伝える事。 一人の大人として。まずはそこからなんじゃない? そこのごちゃごちゃお近づきとか好意とかを乗せてしまうから。 結局小さなありがとう、さえきちんと伝えられない内向的な自分に戻ってしまう。 まず向かい合って、きちんと伝えよう。 それが貴方の最初の一歩☆
- netenjin
- ベストアンサー率33% (327/973)
お礼するのは、良い事だと思います。 そして、別に諦める必要もないと思います。 お礼の内容としては、とにかく重たくならないように 気をつけましょう。それこそ「この間はありがとう」と 帰り際にお茶でも渡せば良いと思います。 その時さりげなく世間話でもできたら、バッチリかと。 変に高価な物や手紙、お茶に誘うなどしてしまうと ひかれる可能性が大です。 既に仲よしならともかく、お互いをほとんど知らない仲 なのであれば、まずは警戒心を持たれない事が 先決です。そして、自分を常識人だと分かってもらう。 まずは、ここからでしょ。 因みに「近づきたい」との事ですが、「近づく」よりも 相手が「近づいてくる」様に努力しましょう。