• ベストアンサー

様子が変でした(長文)

大学1年生の男です。 バイト仲間の高校2年生の女の子が気になっているのですが、先日のバイトの時の様子が変でした。 その前のバイトの日は休憩が同じ時間で、一緒に(と言っても2人だけじゃありませんでしたが)コンビニへ行ってお昼を買って休憩室で一緒に雑談しながら食事をしていました。 1時間の休憩で兄弟やペットのこと、学校のことなど色々と話していました。 ペットのことはその子と共通点があり話も弾みました。 携帯でそのペットの写真を見せてくれたりして。 その日はとっても楽しい1日でした。 しかし次にバイトが一緒な日はどうも様子が変でした。 午前中はほとんど話す機会がなく、その子が休憩に入るときに少し話したのですが自分の言った事に無言でうなずくだけでした。 そこで普段と違うことに気づき、「今日どうしたの?なんか元気ないね」みたいな事を言ってみたのですが「そんなことない。いつも通り。」だと言われました。 そのときは少しニコッとしてくれたのですが、その時だけでした。 夕方になってその子とレジに入ったので様子を見てたのですが、普段よりも雑な感じがしました。 途中頭を手で押さえるようなことをしていたので「具合悪いの?」と聞いたのですがやはり無言で首を振るだけでした。 自分は急に冷たくなったと感じたのですが、前のバイトで色々と話が弾み、その子から話題を出してきたりしてくれたのに次に会ったときに急に冷たくなることってあるのでしょうか? 自分は単にその子が疲れていたor本当は体調が悪かったんじゃないかと考えているのでしょうがどうなんでしょう。 それともその子が自分の好意に気づいて警戒してしまったのでしょうか? 実は本来その日はその子は朝から、自分は午後からの勤務だったのですが、その子が朝から出ると知って(本人が言っていました)自分も朝から出ることにしたんです。 それが逆に引かれてしまったのでしょうか? 限られた勤務前・後の時間とか休憩時間に少しずつ話をするようになって仲良くなれたと思った矢先なのでショックが大きいです。 こちらが話しかければ向こうからも積極的に話題を出してくれたり、今まで無かったような手ごたえを感じていたのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ただ単に、その日は気分がのらなかっただけだと思います。 ご質問者様は彼女のことが好きで、今日はこんなに話せた、次はもっと仲良くなりたい、 とお考えだと思いますが、今の時点では、彼女はまだあなたを意識していないのかもしれませんね。 バイト先の仲間なら、日によって話が弾むときもあるだろうし、だからといって 親しくなれた、と思うのは少し早計でしょう。 たくさん話す日もあまり話さない日もあると思います。 休憩時間にみんなで話していただけなら、ひいている、ということはないと思います。 体調の変化や気分の浮き沈みも思春期のころなら波が大きいのではないかな、とも思います。 体調がわるそうなら気遣ってあげるのはいいと思いますが、いつも同じテンションで 会話を求めるのはやめたほうがいいでしょう。 シフトを合わせるのもたまにはいいかもしれませんが、ほどほどに。

auris323
質問者

お礼

>ただ単に、その日は気分がのらなかっただけだと思います。 >今の時点では、彼女はまだあなたを意識していないのかもしれませんね。 その通りだと思います。 これから少しずつ距離を縮めていきたいと思います。

その他の回答 (2)

• madmax4
回答No.3

ふーむ、様子がおかしいからといって探りを入れるのは辞めましょう もしかしたら彼氏が居てそのことで悩んでるかもしれないし 他のことで悩んでるかもしれませんがそれは本人にしかわかりませんよね、、なんかこの文章読んでるとあなたは彼女ばかりジロジロ見てるようにも見えますが、それに気が付いたのかもしれないし、ちょっと控えましょう、、仕事しに来てるのに彼女作りに来てるのではありませんから

auris323
質問者

お礼

>様子がおかしいからといって探りを入れるのは辞めましょう そうですね。 ただ心配になってしまって…。 >もしかしたら彼氏が居てそのことで悩んでるかもしれないし >他のことで悩んでるかもしれませんがそれは本人にしかわかりませんよね 彼氏は今は居ないそうです ただ何か他の事で悩んでいた可能性は考えられますね。 >仕事しに来てるのに彼女作りに来てるのではありませんから そうですね。気をつけます。 ありがとうございました。

• hama88
回答No.1

彼女にはなにか悩みが有ったのでしょう それをあなたに打ち明けるほどの仲ではまだ無いと言ったところか。。 変に想像するのは関係を悪くする可能性が高いので あまり考え込まずに明るく接していれば良いでしょう。

auris323
質問者

お礼

>彼女にはなにか悩みが有ったのでしょう >それをあなたに打ち明けるほどの仲ではまだ無いと言ったところか。。 充分考えられると思います。 焦ら時間をかけて進展させていければと思います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう