- ベストアンサー
音について。
音について。 鉄骨アパートの音に耐えかねて最近鉄筋コンクリートRCのマンション最上階へ引っ越しました。 隣から声が聞こえると言う事はないのですが、壁を伝って響く物音(ゴトゴト)やサッシ窓を閉める時の音(ガシャ)はします。 こういう音がするというのは普通なのでしょうか。 この点は鉄骨アパートと代わりがない感じがして気になってはいます。 私が神経質なだけでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通だと思います。 築年数がたてばたつほど聞えてくる気がします。 アップライトのピアノだと、かなり壁が厚い隣の家(部屋)からの 振動みたいなものが共鳴してボワーンと音がしました。
その他の回答 (1)
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
回答No.2
固形物はよく音を伝えるのでずいぶん遠くの音でも直ぐ近くのように聞こえます
質問者
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 なるほど。そういうものなのですね。 最近は下からものすごく低い音が聞こえてきたりしてちょっと迷惑していますが。
お礼
アドバイス、ありがとうございます。 なるほど。普通なのですね。 築年数が経つにつれて聞こえるものですか。 最近は下からものすごく低い音が聞こえてきたりして迷惑していますが。