- ベストアンサー
団塊世代の更年期とうつについて
- 団塊世代の母の更年期とうつについて考えてみました。母は食事の支度が億劫になり、自分の健康管理にも無頓着でした。父との会話もストレスを感じるようで、繰り返しケンカをしています。私自身もこの状況に悩んでいます。
- 母の更年期による様々な問題について考察しています。食事の支度や掃除の億劫さ、物忘れやストレスなどが現れています。父との関係も悪化し、これらの問題にどのように対処すべきか模索しています。
- 団塊世代の母の更年期とうつについて悩んでいます。父との関係の悪化や母の健康問題に心配しています。別居を考えることもありますが、その際の注意点や問題も考える必要があります。経験や知識のある方の意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家も母が更年期障害で、ややしばらく(数年単位)で 不調を繰り返しました。 不調を口にしてくれる方でしたら、更年期外来や婦人科にかかる ことで、メンタルなお話を聞かせてもらったり、諭してもらったり もできるのですが、不調を口にされないということですから 難しいですよね。 私の母は本当に外出なんて絶対嫌!って状況の時期もありましたが 近場の婦人科などをチラッとさがしてみると、更年期外来併設の 婦人科があり、がん検診などもしていない様子だったので、 そろそろがん検診の時期、過ぎちゃったんじゃない?行ってきたら? と言い続けて、行かせました。更年期障害だろうと診断も下り 本人的には医者に言われることで、現実を少しずつ受け入れていった ように思います。 お父様には、時期がきたら改善されるはずの症状だから、と今は 普通じゃないというのを、少しだけでも理解してもらうべきかな?と 思います。言いたいことがあっても、基本放置でぐっと飲み込んでもらう。 どのような事態になっているかは分かりませんが、仕事以外の時間は できる限り同じ空間にいたほうがいいんじゃないかな、と私は思います。 人それぞれの状態で違うと思いますから、私の書き込みって何の アドバイスにもならないかもしれません。 ですが、間違いなく言えるのは、どんなに重い更年期でも必ず落ち着く ということかと思います。私も神経内科などに連れて行こうかと悩むほど 言動や行動があれ?と思う面もありましたが、今ではすっかり落ち着き あの頃が嘘のような感じに回復しています。 大変でしょうが、同じ女性だと話も分かったり、話しやすかったりすると 思いますので、お時間が許す限り、お母様の傍で過ごされることを お勧めしますよ。 長文で、失礼しました。 お大事にしてくださいね。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
更年期は、病気以上のつらさがある人がいます、元気な人にはわかりません。 体が、とか精神的にとかの理由は要りません、その都度違います。 様子を見ながら、困ってたら助けてあげてください、少しの補助でもしてあげてください。 更年期が過ぎるまで、落ち着くまで。 お父さんにも少しは理解させましょう。
お礼
お礼遅くなりすみません。 父は他人の気持ちなどは理解できない人なので 仕方ないので状況を飲んだのでしょう。 こういう人ですから、これからも無意識に家族を傷つけるのでしょう。 だから、改善策として余計なコトは一切言わないと決めたようです。 理解できないのですからそれ以外に事が荒立たない方法がないのです。 ここしばらく家族と関わって、私もなぜだか傷つきました。 疲れました。 母は格下の人間には決して心は開きません。 困ったなどと私に言うことはありません。 でもツライんでしょう。 今の人は若いって言われるけれど、中身はボロボロだとよく言ってます。 長生きする事は、人々の夢だったのに、世の中は長寿のせいで悲しいことが多いですね。 回答ありがとうございました。
お礼
長い間お礼せずすみません。 父にはもう、母は普通じゃないんだと言いました。 というのも、他にも性格的にいろいろあるので。 父はそのひと言で、気持ちを切り替えたようです。 「怒る」ということは相手を当てにしている行為ですので、 諦め、現実を受け入れる気持ちになったようです。 「普通じゃない」と言ってやっと考え方を変えるのもどうかと思いますが、 たとえ普通でも受け入れてあげられないものかと、 母を不憫に思いましたけど、 もう、私も疲れました。自分のことでもイロイロと忙しいので 穏やかに過ぎてくれればそれでいいという気持ちです。 父も父で、私は家業を手伝っているのですが、 年配の人間と関わりながら仕事するのに疲れてきました。 特に家族はダメですね。 ここしばらく、家族に関わり過ぎた気がします。 疲れました。 家業の手伝いも辞めました。 就職も難しいですが、悶々悩んでいても始まりません。 何のアドバイスにもならないなどという事はありません。 どうもありがとうございました。