• 締切済み

記憶喪失って本当にあるのでしょうか?

記憶喪失って本当にあるのでしょうか? 50年以上も生きていますので大抵の事は体験していますし、 友人知人一族郎党の色々な体験も聞いていますが、 記憶喪失だけは一度もありません。 40歳を過ぎたころから出合う人に聞いてもみましたが誰もありません。 (本人体験ではなくそういう知人がいたかということです。) 友人知人の範囲で記憶喪失になった人がいるという方はいますでしょうか?

みんなの回答

• jacksic
回答No.4

私は記憶喪失も記憶障害も経験があります。何かを思い出そうとする時、人間って何とか(ときに力ずくで)記憶の引き出しを開けようとしますよね。 でも私はある特定のこと(さほど前のことではない)を思い出そうとしてもまるで引き出しにロックがかかったようにびくともしないんです。1ミリも引っ張り出すことが出来ない、むしろ引き出し自体がどこにあるかわからない。映画や小説のようなドラマチックな成り行きでそうなったわけではないですが、まさに記憶の喪失です。日常生活でとても不自由を強いられます。

• heyboy
回答No.3

40代男性ですが知人に一人いますね ただしその人は脳梗塞で倒れてからの 前後の記憶の一部か飛び覚えていないそうです。

okkinaa
質問者

お礼

了解しました。 いわゆるアルツハイマーも記憶喪失の一つかと思います。 説明不足でしたが、 私が知りたいのは記憶喪失になり記憶が戻ったパターンが一番知りたいのです。 ただし学術的な内容ではなく実例です。 本に記載されている内容は調べれば分かりますので、 知りたいのは身近な実例です。 有難うございます。

回答No.2

私も先輩に笑われるだろうが、70台にとっては実は50や60って人生の経験の半分にもならないですね。  仰せの記憶喪失とは所謂る、自己性や自己の記憶の回避で起きてくる症状ですよね。  何かの契機があって、別人格への逃亡とか退避とかのことでしょうね。一種の多重人格になる場合もありますよね。  むしろ心理学のカテや文学だと薀蓄のある方がご回答できるのではないでしょうか?  失言してすみません。    

okkinaa
質問者

お礼

なるほど参考になりました。

• pm85122
回答No.1

中3です。 友人範囲内では・・・わかりません! 友人が記憶喪失になったとしても、記憶喪失になったという記憶がないかと・・・ でも、至る所で記憶喪失という言葉が使われたり、記憶喪失した人がニュースで取り上げられたりしているので、記憶喪失という症状は実在すると考えてよいでしょう。

okkinaa
質問者

お礼

>至る所で記憶喪失という言葉が使われたり、記憶喪失した人がニュースで取り上げられたりしているので、記憶喪失という症状は実在すると考えてよいでしょう。 これが普通の考え方ですよね。 しかし50年以上生きていると大抵の事は自己体験もしくは知人が体験しているのですよ。 無いのは自分(友人知人一族郎党を含めても)が事件を起こすくらいです。 交通事故の瞬間も見ました、 死体(葬式以外、多分何かの事故か事件)も見ました、 事故や事件に巻き込まれたこともあります。 2等ですが宝くじに当たったこともあります。 超常現象(見間違いは否定できないけれど)を見たこともあります。 体験(知人の知人が体験も含めて)していないのは超能力と宇宙人とタイムマシンと記憶喪失くらいです。 超能力と宇宙人とタイムマシンは理論的に否定できるので興味の対象外です。 酔っ払って記憶が無い(どうやって家に帰ったから分からない)という一時記憶喪失は体験してます。 しかし記憶喪失だけは身近な例が1回も無い。 何故なんでしょうね。