- ベストアンサー
太れない理由と増やす方法
- 身長171cmで体重が50~53kgの私が太れない理由とは?
- 食事やアルバイトをしているにもかかわらず体重が増えない理由を考察。
- 便秘の症状があることから、体重が増えにくい原因とその対策について解説。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高カロリーのものをお腹に入れると、お腹をこわすだけです。決して太りません。 胃を中心に内蔵が下がってしまっているのだと思います。胃下垂ですね。便秘はさておいて、お父さんかお母さんの体質を受け継いでおられませんか。 >体重を手っ取り早く増やせる方法がありましたら教えてください。 残念ながらありません。太ろう太ろうとするほど、痩せます。 太っている人が痩せるよりも、痩せている人が太る方が難しいです。 高カロリーなど気にしないで、三度三度決まった時間に温かいご飯を中心にして何でも食べる。 痩せていることは気にしない。いつかホルモンの流れが変わって人並みの体になってくる、そう思いましょう。早寝、早起きをしましょう。 朝食後は、必ずトイレには行ってしゃがみましょう。出ても出なくっても。そのうちに必ず出る、と思いましょう。精神的なものもかなりあります。 太ろうなんて思わずに、毎食明るく、楽しんで食べましょうね。
その他の回答 (2)
- idonoyoko
- ベストアンサー率14% (109/736)
私の贅肉をさし上げます。
お礼
(笑)
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
>今の状態は一般的にみて異常なのでしょうか。 BMIから計算すると、質問者様の適正体重は64kgくらいなので、ちょっとやせ気味ですね。 >また体重を手っ取り早く増やせる方法がありましたら教えてください。 高カロリーの食事(肉、チョコレート、アイス、等)を毎日続けていれば、確実に体重は増えるでしょう。ただし、健康上、問題はありますが。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 それほど健康に気を使って摂取カロリーを調整したりバランスのいい食事をしているわけではなく、どちらかというと肉などをメインに食べていると思います。 お菓子類も好きで良く食べますが・・・ むしろそれがいけないのかもしれませんね。 BMI値は自分で計算したことがあります。 一時期は17を下回ったこともありましたね。
お礼
父も母もそのような体質ではありませんね。 姉と弟がいますが、どちらもおよそ普通(便に関して)だと思います。 なるほど要するに正しい生活習慣を身に着けることが大事だということですね。 この点では反省しなければならない事がいくつか思い当たります。 >朝食後は、必ずトイレには行ってしゃがみましょう。 私は学校に行くとき電車とバスを使います。朝ごはんを食べると、その途中でお腹が下って仕方なく降りトイレに行き、結果遅刻するという経験が何度もあったので、朝は学校に着いた後で授業の少し前に買ったパンなどを食べるというのが習慣になっています。 そういうこともあるので少し不安ですが、試してみようと思います。 回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。