- 締切済み
美味しいどぶろくを教えてください。
momomorimoの回答
- momomorimo
- ベストアンサー率0% (0/1)
私もどぶろく好きなんですが 小山田酒造の天狗のどぶろく手に入りやすく くさくなかったです。 後の香りがが蒸米の香りがします。 どぶろく(にごりも含め) ですがくさいやつはびっくりするくらいくさいです。 米にアオカビが生えたようなにおいがします。 月桂冠初しぼりはやばかったですwww わたしはどぶろく初心者なのですが ヌーボーみたいに清酒とは違う楽しみ方をするのが 正しいのでしょうか? だとしたら天狗のどぶろくおいしいですよw
関連するQ&A
- どぶろくは、なぜ、どぶろくというのですか?
「どぶろく」をgoodで調べると ■[どぶろく]の大辞林第二版からの検索結果 どぶろく 【〈濁酒〉・〈濁醪〉】 醪(もろみ)を濾(こ)し取らない、白く濁った酒。白馬(しろうま)。にごりざけ。もろみざけ。どぶ。だくしゅ。 と出てきました。 どぶろくの意味はもともと知っていましたが、なぜ、どぶろくというのか、「どぶ」「ろく」両方の語源について教えてください。 特に「ろく」について
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- どぶろく造って儲けることはできる?
農家。米作ってますが、手間ひまかけてどぶろくをつくって市場にながして利益をだすためにはどのようにすれば?まったくのゼロからのスタート。
- 締切済み
- 起業・開業・会社設立
- どぶろく 絞り込みをするのは、なぜ。
どぶろくを作る行程で、発酵が始まると、「絞り込み」をしてペットボルトに移し替えるようになっています。キッチリとフタをすることによって、炭酸がどぶろくにより多く含まれるので、美味しくなるからなのかなと思うのですが、それ以外の理由があるのでしょうか。 昔は、一升瓶に詰め替えて、ワラで栓をしていたと思うのですが、それだと炭酸がどんどん抜けていくのですがしかたないのでしょうか。 私としては、冷やされて炭酸が多く含まれているどぶろくのほうが、好きなのですが、昔の人は、ペットボトルがひろまるまでは、この美味しさは、味合うことはできなかったのでしょうか。 また、どぶろくを飲むペースのが、酒粕を消費するぺーすより早いので、酒粕が貯まってきてしまうのですが、どのように酒粕を料理しているのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ