- ベストアンサー
公務員 志望動機 添削お願いします。
公務員 志望動機 添削お願いします。 私はこのまちに愛着があり好きだから、より多くの市民に暮らしやすいまちと思えるようにしていきたい。そのためには、地域での様々な生活課題を解消していく必要があり、市の職員となることで、市民の意見・要望等に対応し、施策に反映していけると感じています。市民にとって身近な存在となれる職員として、ぜひ働きたい。 意見お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
採用担当者です。 >「このまちに愛着があり好きだから」 なぜこのまちに愛着があるのでしょうか。 この街じゃなければいけない理由を教えてください。 公務員になれればどこの市町村でも良いようにうけとれます。 >地域での様々な生活課題 その市における生活課題とは、例えばどのようなものがあげられるでしょうか。 >市民の意見・要望等に対応し、施策に反映していける 施策、と書いてしまうとどちらかと言えば市議会議員さんの仕事ですね。 >市民にとって身近な存在となれる職員として、ぜひ働きたい。 今までに、市の職員を身近な存在と感じた経験はなかなか無いと思います。 ○職員になれたら、市民の皆さんに身近な存在になれるよう心がけたいです。
お礼
本当に意見ありがとうございます。 面接カードに○○市を志望した理由を記入する欄が4行しかありません。 だいたい1行、45文字程度書き込めます。文字を詰めて書けばまだ書けます。 理由や具体例を書き加え、施策を反映は削除。 身近な存在のところは 今までに、市の職員を身近な存在と感じた経験はなかなか無いので、 ○職員になれたら、市民の皆さんに身近な存在になれるよう心がけたいです。 で記入しても大丈夫ですか? もう一度意見お願いします。