• ベストアンサー

留学について。

留学について。 私は現在大学生なのですが、留学を最近検討し始めました。 留学については無知なのですが、留学にも色々種類があると思います。 私の目的は本場で英語を学びたいということで、これは語学留学に相当するのでしょうか? また、どれくらいの期間で可能なのでしょうか? 希望は8、9月から半年ですが、実際に留学先へ行く1ヶ月前に申し込みとかできますか? これらのことが知りたいだけなのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 私の目的は本場で英語を学びたいということで、これは語学留学に相当するのでしょうか? 海外で語学学校に通うなら語学留学になると思います。3ヶ月以内の短期語学留学なら観光ビザ、それ以上なら学生ビザとなる国が多いです。ビザの制度は国によって様々なので、ご自身で調べてみてください。 > どれくらいの期間で可能なのでしょうか? 1週間でも良いし、数年間でも大丈夫。お金とビザさえあればいくらでもできます。 > 希望は8、9月から半年ですが、実際に留学先へ行く1ヶ月前に申し込みとかできますか? 学生ビザは、ビザの申請をする時に入学許可証が必要になります。つまり、語学学校の入校申込→学費等の支払い→入学許可証の発行→ビザの申請・航空券の手配→ビザの発行→出発…となるので、少なくとも2~3ヶ月前には語学学校に申し込んだ方が良いでしょう。 ただ8月は旅行シーズンで繁忙期のため、航空券が手配できない恐れもあるので、もっと早く動いた方が良いでしょう。学費も払ってビザもおりたのに、航空券が買えなくて入校日までに現地入りできなかったら最悪です。 また審査が厳しい国では、ビザ取得に時間がかかったりするので、行きたい国によってそれなりの準備が必要です。まずは行き先の国を絞り、それからビザについて詳しく情報収集しましょう。 観光ビザなら比較的すぐ取れるので、語学学校の空きがあって、航空券の手配さえできれば、1ヶ月前でも大丈夫です。現地に行って実際に学校を見学してから申し込むこともできますよ。

tkdtoto7
質問者

お礼

お礼が遅れてすみません。 回答ありがとうございました。 参考にします。

その他の回答 (1)

• nolly_ny
回答No.1

>本場で英語を学びたい といっても、どのレベルまでかで、かなり違うと思います。 >語学留学に相当するのでしょうか? ご質問全体から推測すると、「短期語学留学」と言われているものに該当すると思います。 >どれくらいの期間で可能なのでしょうか? 数週間から1年ぐらいまでのものが一般的に「短期語学留学」と言われていると思います。 1ヶ月前に申し込みしても受け付けてもらえるのは、3ヶ月以内のものでしょう。(&渡航のための航空券が手配できた場合のみ) 「3ヶ月以内」というのは、それ以上だと学生ビザがないと滞在できない国が多いからです。3ヶ月以内の場合は、例えばアメリカだと観光ビザ免除プログラムで入国して学校に通います。厳密に言うと違法です。 学生ビザがあれば3ヶ月以上のカリキュラムにも合法的に参加できます。 ただし、大使館発行の学生ビザを取得して正式に「留学」するには、1ヶ月前からではどう頑張っても間に合いません。学生ビザ申請から取得までの手続き方法や期間など、調べてみてください。