こんばんは。8年カナダにいた留学カウンセラーです。
私の場合、長期留学をしましたが(短大、大学、専門学校を卒業しています)、今から何年も前の話なので、それを今に置き換えてお話したいと思います。
まず、留学を決意してから実際に渡航する前の準備期間ですが、これは、どのタイミングでいつ始めるかによってかなり違ってきます。たいていの場合、語学学校の場合は開始時期が特に定められていないので、学校からの入学許可書さえ届けば、学生ビザの手続を速やかに行う事ができ、うまく行けば3,4ヶ月でできるでしょう。
ちなみに、私は短大付属のESLから始めましたが、実際に留学を決意したのは11月末、学校を決めたのが12月末、入学許可書が届いたのが2月中旬、学生ビザ書類申請をしたのがその直後、学生ビザが下りたのは4月上旬で、渡航したのは4月下旬でした。当時はビザ発給に4~6週間かかるといわれていたので、4月末に出発がすでに決まったいた私としては、かなりハラハラもんでした(笑)。今はもう少し早くなっているような気がしますが、最近のセキュリティー強化でまた遅くなっているかもしれません。
これが斡旋業者を通すと、同じくらいかもう少し長くかかるでしょう。しかもお金もたくさん取られます。
斡旋料ですが、これは会社によってかなりのばらつきがあります。しかし、かなり高い料金を取られる事は間違いないです。実際自分で手続する方がずっとお得です。私が言うのもなんですが(笑)。
生活費と学費ですが、学費に関しては学校によってかなりの差があります。国によっても違いますから、なんともいえませんが、大体半年で80~150万とかなりの差があります。生活面から言うと、ホームステイ代は、カナダ、イギリス、オーストラリア、ニュージーランドは、大体月6万円前後、アメリカは月7万程度が相場のようです。
英語なのですが、語学学校のサイトがありますので参考までに・・・
バイトに関しては、他の方も回答されていますが、働くことができる国もあります。ただし、大抵の場合は条件があり、例えば、カナダの場合は、ビザに書かれている学校のキャンパス内でしか働けませんし、アメリカの場合は、F-1かJ-2かによっても違いますが、すぐに働けるわけではなく、一定の期間勉強し、成績がある程度よくなければ働けません。
ところで、留学する前にTOEICで950点くらいとっておこうと思っていらっしゃるとの事ですが、それくらいの語学力があったら、語学留学は必要ないですよ(笑)。
私の留学仲間で、5年以上海外で生活していても、950点程度の点数を取っていない人は結構います。もちろん、皆さん何不自由なく英語で話せる人ばかりです。
語学留学は異文化体験でもあると思います。
いい留学生活が送れるといいですね。
また、何かわからないことがあったら、おっしゃってください。
お礼
詳細なご回答ありがとうございました。 助かりました! 英語は「聞く・読む」は独学でできるのですが、「話す・書く」は難しいので留学して勉強したいなと思いました。 あとは思い出作り!です。 参考URLを拝見してインターンにも興味が出てきました。 但しこちらは書く力がつかないかもしれないのでもう少し考えます。