- ベストアンサー
香典について教えてください。
香典について教えてください。 父の葬式です。 嫁の親族とは連絡が取れません。 嫁の親族の香典は出しておいたほうが良い? 出すとしたら・・・嫁の姉妹の香典も必要かな・・・。 余裕のない生活の為、困っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご愁傷様です。 ご両親へのお香典は、50000円~100000円です。 嫁さんの親族と連絡が取れない意味がわかりませんが、立て替えるなら10000円です。 嫁さんの兄弟も金額は同じ10000円です。 URLは、お香典の相場です。 余裕の無い生活でお困りなら、ご自分のだけを出して、嫁さんの関係は、無関心を装いますが、後刻内情が知れたら非難されるでしょうね。嫁さんはなんと言ってるのでしょうか?
その他の回答 (4)
- ZXCV098
- ベストアンサー率31% (48/152)
このたびはご愁傷様です。 お嫁さんの親族のことですので、お嫁さんに任せれば良いと思います。 当日間に合わなかったとしても、後日でもいいのですから。
お礼
ありがとうございました。
- cowc
- ベストアンサー率60% (132/220)
お父様とあなたは同居されているのか、喪主はあなたなのかお母様なのか、又は長兄?長姉? その辺のところが不明なので、ごく一般的な回答をします。 頼まれていないのに、当人に無断で香料を立て替えるのは筋が通りません。 香料をお供えする気持があるかどうか。お供えをするとしたらその金額は幾らか。 それらが判らないのに、あなた自身立て替えようが無いのではありませんか。 訃報を伝えた相手が、金額を指定して頼んできた場合にのみ、手配をしてあげるべきです。 花輪,生花についても考え方は同じですが、名札に「(奥さんの実家名)家一同」などと記載するのは、場合によっては当人達の了解無しでも仕方がないかもしれません。
お礼
- dosakin
- ベストアンサー率0% (0/1)
香典ひとつとっても、地方によって多少常識が違ってきますので、 一概には言えませんが・・。 質問者様の場合、奥様の親族と連絡が取れない、 という点がポイントかと思われます。 現状での親戚関係の在り方、今後どうありたいか、 また奥様の立場などを考慮した上で、 ご判断なされるといいかと思います。 喪主になる方は質問者様のご兄弟でしょうか? 喪主様が、質問者様は現在奥様のご親族と連絡が取れない という事をご存知であれば、香典がなくても疑問に思われないと思いますよ。
お礼
- ryuzin
- ベストアンサー率44% (256/572)
>父の葬式 >香典 貴方のお父さんのお葬式、ですよね?もしそうなら貴方が出す必要はないのではありませんか? お嫁さんの父の葬式なら貴方とお嫁さんからの分という事で出す。という手もあります。 >嫁の親族の香典は出しておいたほうが良い? >嫁の親族とは連絡が取れません。 親族の方の友人の方から連絡楽取れるかとかいろいろ試してみましたか? いづれにせよ香典は強制では無かった気もしますので(あくまでも寸志)、 いくらか包んでおいて貰った事にしておく、なんて手もありますが、 後で混乱の元になるかもなので、そういった記録はしておいた方が良いでしょう。 >嫁の姉妹の香典も必要かな・・・。 良く分かりませんが貴方が出す必要はないのではないでしょうか?
お礼
お礼