• ベストアンサー

香典について

妻の父が亡くなりました。喪主は妻の母です。 妻は姉妹の長女です。喪主は香典は要らないと言っていますが、 私としてはどうしても香典を送りたいと思っています。 義父は次男で本家からは8万円の香典をいただいてます。 香典は渡すべきか、渡す場合の香典はいくら位がよいでしょうか? 教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pixis
回答No.1

渡すのが普通の礼儀だと思います。 しかし(あなた方ご夫婦で考えると)親ですからねぇ・・ つまり親が子にいらない!ッて言うのですから 子供には負担させないという意思だと思うんですよ。 あるいは、女の子二人の長女のお父さんですから 母親としては同一の家族(遺族)と見ているのかも知れません。 同じ家族(遺族)から香典はおかしいだろ? というお考えなのでは? ですので、渡さない場合はお通夜や葬儀、 特に7日の席や今後の法要などでは お客さんにならずに遺族として振舞えばいいんじゃないでしょうか。 お客さんにお酌して回るとか、挨拶も「生前にはお世話になりました」とかお客さんに声をかけて回るなどですね。 「いらない」というのでしたら強引に 渡さなくてもいいとは思います。 もし、渡すのでしたら本家が8万なら 5万といったところでしょう。 私なら5万もって行きます。 3万でもいいとは思いますが、1万はないと思いますよ。 また10万もないですね。 香典ですから必ずしも張りこまなくたっていいんです。 かといって一般とは違いますからね。 私も、まったく同じ状況でした。 二人姉妹の長女を嫁にもらっていますが子共として その親父の時には香典出さなかったですよ。 そのときは嫁さんが要らないわよ、といっていたので。 その代わり、遺族として振舞いました。 別の家族という意識ではなく 同一家族としての振る舞いです。 お坊さんの接待もするし、葬儀屋とのアレンジも相談するし でした。 ただし、「私と妻」だけの(子供としての)香典は出しませんでしたが 「私の家(つまり実家というか○○家として)」からは出しました。 その辺は田舎なもんで家と家の絡みということもあって。 つまり、私のフルネームを書いての香典はありませんが 苗字だけの香典(実際にはフルネームを書いてありますが内容は) はあったということです。 娘さんを嫁にもらった家として出したということですね。 そう義母に説明して受け取ってもらいました。

banbanyo
質問者

お礼

ありがとうございました。大変参考になりました。