- ベストアンサー
上司に同僚の力になりたいと話しましたが、話してよかったのか悩んでいます
- 自分の判断は正しかったのか悩んでいます。うつで休職中の女性同僚が好きなのですが、彼女のことを考えていて、自分がうつになりました。
- 今、自分は軽いうつ状態で心療内科に通院しています。そのことを上司に話すために、先日、上司と二人で飲みながら、通院していることを話しました。話しながら、同僚の現況を教えて欲しいと言い、好きな気持ちは伏せて自分の思いを話しました。
- 上司は「復帰したら頼むな。でも、今はお前の状態も彼女の状態も悪いから、向こうはほっといて、自分のことだけを考えろ」と言ってくれました。皆さん、上司に話したことは正しかったのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
またまた先ほどの者です。(何度もすいません。) re>正直、無償の愛と言えば大げさかもしれませんが、 彼女からの見返りは期待せず、支えたい気持ちです。 とても優しい方なんですね。 きっと質問者様は人の心の痛みや弱い部分を本能で感じ取るチカラがあるのだと思いました。 人のために何かをしようとする気持ちは、これからも大切にしてくださいね。 re>私この先の結果は、自分にとって残念な結果かもしれませんが その時だけでも彼女が迷惑でなければ、力になりたい、支えたい気持ちで いっぱいです。正直な気持ちは、彼女と付き合いたいですが、 付き合いたいと思う気持ちは質問者様が1歩踏み出すキッカケなのですからあまり後先気にしないで彼女のために頑張ってあげてください。 きっと、質問者様の精いっぱいの努力が彼女のためになり、いつか質問者様自身のためになる事と思います。 re>少しでも、彼女の力になれるのであれば、それだけで充分です。 この先、ずっと、友人でも良いので彼女の力になりたいです。 決心はついた様ですね。 ではもう迷わず、質問者様が正しいと思う事をあとはするだけですね。 頑張ってください☆
その他の回答 (2)
- justice4
- ベストアンサー率40% (38/94)
先ほど回答した者です。 re>気になるのは、彼女が復帰したら、うつが再発しないようにどう支えて あげることができるのか。 これについてですが、もしあなたが彼女と同じ立場ならどうにされたら嬉しいでしょうか?助かるなーと思うでしょうか? 私なら優しくしてもらえたら助からずとも感謝はしますね。 で、以前ネットで調べた受け売りですが、 男は理屈や理論で論理的に物事を判断するため、アドバイスをしようとしてしまう。 しかし女が求めているのは、理屈や理論からのアドバイスではなく、単に仲間意識・連帯感を持って同意してもらいたい、味方してもらいたい。 こんな事を見た事があります。 とはいえ、人はみなそれぞれなので絶対はないです。 なので、参考までにどうぞ。
お礼
度々ありがとうございます。 正直、無償の愛と言えば大げさかもしれませんが、 彼女からの見返りは期待せず、支えたい気持ちです。 この先の結果は、自分にとって残念な結果かもしれませんが その時だけでも彼女が迷惑でなければ、力になりたい、支えたい気持ちで いっぱいです。正直な気持ちは、彼女と付き合いたいですが、 少しでも、彼女の力になれるのであれば、それだけで充分です。 この先、ずっと、友人でも良いので彼女の力になりたいです。
- justice4
- ベストアンサー率40% (38/94)
私は正しいのではないかと思いますよ。 別に上司と同僚が恋愛感情がある節が見れないなら、あなたの嫉妬がそう不安にさせているのでは? それに鬱病という事ですから、あまり物事をプラスに考えられない節もあるでしょう。 彼女を心配する気持ちも好きな事もわかりますが、まずあなたがしっかりしないと彼女の支えてあげられないですよ。 こんなにもあなたは自分の気持ち・意思をしっかり持ってるじゃないですか。 それだけでもあなたは立派ですよ。自分に自信持ってくださいね。 で、引き離されると心配されていますが、その上司は人事の方ですか?そんなに権限があるのですか? だいたいの会社で共通すると思いますが、最低でも係長クラスじゃないと自分の意思で部下を移動させる権力なんてないですよ? だからただの上司(先輩社員)なら心配ないですよ。
お礼
ありがとうございます。 上司は課長職です。部長へ物を言う力持っており、 部内の他部署へ移動させる力は持っています。 ただ、業務上の影響が無い限りは、彼女と離されることは無いと思います。 気になるのは、彼女が復帰したら、うつが再発しないようにどう支えて あげることができるのか。そればかり考えています。
お礼
ありがとうございます。 彼女から来るメールを見る限りは、嬉しい反面、気遣いされて申し訳ないような感じに思われます。 差し入れは、彼女の好きな猫のポストカードと、田舎の花火情報のみにします。(彼女と私の父の田舎が同郷です。普段から田舎の話をしていました。メッセージは彼女の負担にならない程度にします。