• 締切済み

約10坪の土地に家を建てるときの建坪の計算方法、概算の予算を教えてくだ

約10坪の土地に家を建てるときの建坪の計算方法、概算の予算を教えてください。 (予算は地域にもよるかもしれませんが・・) 建ペイ率は50%、容積率は80パーセントです。 4メートルの市道に5メートル接していて奥行きは約7メートルです。 現在容積率、建蔽率オーバーの古家が建っています。 単純には床面積8坪、4×4坪の総二階なんでしょうが、隣家とも数十センチ距離をとるようでしょうし、小型車程度置けるようにもしたいので1階を3坪、2階を5坪と考えていますが可能でしょうか? それともそう単純ではないのでしょうか? 間取りは1階に水周り(風呂トイレ洗面一体型のユニットバス、ミニキッチンと洗濯パンと玄関というより靴脱ぎ場、階段)2階に一部屋です。 1階は天井を低くして、階段は急になってしまうのは覚悟しています。 感覚的にはワンルームマンションの一戸建て版という具合です。 窓は1階に風通し程度の小窓を二箇所、二階に一間程度の窓と小窓を一つと床面積に入らないような簡易なベランダ、ユニットバスやキッチンは最低限でと考えています。 土地も狭く、建蔽率も容積率も低くて何を考えているんだ?と思われるかもしれませんが真剣に検討しています。 アドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.3

狭いからと言って臆する必要なんてありませんよ。^^ 一階の間取りと駐車場をどうプランするか? ビルトインで搭状の建物にするのか、路駐形式で上部跳ねだし形式にするのか? 間口が狭いですので、1間+駐車場かな? 奥に水回り、手前に折り返し階段で。この階段に上にロフトベットというプランはいかがでしょうか? 法定延べ面積に入らない部分をいかに効率よく利用するかが勝負と思います。 高さ制限が緩ければ、駐車場の上に総二階をのせる方がプランが簡単かもしれません。 具体的にすべての法規制を調べ、プランを検討していってください。

meguta2777
質問者

お礼

臆する必要はないですよ、とのコメントには正直嬉しかったです。 収納スペースも無いので、ロフトや屋根裏収納も頭をよぎっています。 ビルトインの駐車場だと高くつく気がして上記のようなプランに至りました。 趣味の家として、不要なときは貸してもいいかな、との考えです。 あまり予算がかかるなら、必要な時ワンルームマンションでも借りるなり買うなりすればいいので安く上がるなら建ててみようか、との考えです。 mokomamaさんのプランも検討してみます。 ありがとうございました。

• nabituma
回答No.1

1階車庫にすると1階の他のスペースってほとんど入らないのではないでしょうか。 階段スペースも必要です。 2階1DKみたいな感じでしょうが、・・・こういうことが好きな建築士に設計を依頼した方が いいんでしょうね。 かなり割高になるでしょうね。 積み上げなしの勝手な想像では、1千万円強でしょうか・・

meguta2777
質問者

お礼

遠出をしていたので御礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 やはり狭小住宅を得意とするような建築士さんを探した方が早そうですね。 私自身二件目の住宅建築となりますが、1000万円を超えるとなると坪単価125万円強ですね、さすがにそれは高すぎる気がします。 ありがとうございました。