- ベストアンサー
体調不良の原因とは?
- 体調が優れず、手の震えや動悸、熱感、立ちくらみ、体のだるさ、喉の乾きを感じています。
- 2年前にも同様の症状があり、体重が減少した経験がありますが、その時はバセドウ病の可能性を指摘されました。
- 現在は体重減少はなく、生活態度に問題はないが、仕事の時間が不規則なため睡眠時間はまちまちです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず自律神経系の不具合を疑って診察に臨めば良いんじゃない? あまり動く前に考え過ぎても仕方が無い。 そして何か大きな病気というよりも。 色々な不調が重なって別の症状を招いたり、重たく感じさせている 可能性も有るからね。 後は更年期、今の職場でのストレス、不安等が貴方に負荷を掛けている可能性。 バセドウの疑いを掛けられた過去も含めて。 今改めてその観点からも診てもらいつつ、自律神経のケアに対しても 動いてみると。まずはその位のアプローチからで良いんだと思うよ。 動く前にあれこれ不安を増幅させても仕方が無いからね☆
その他の回答 (2)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒○手(主に左手)が小刻みに震えて、食器を持つのに困ることがある。 ⇒○足も時々震えることがある。 手が震えたり足も震えたりの症状は,色んな疾病がありますから,必ず裏に隠された 器質的疾病があると思います。診断が非常に長引く患者は幾らでもいます。パーキンソン病にも極似ていますし,代謝性内分泌科に罹りましょう。
お礼
ご回答有難うございます。 今回の症状と関係があるか分からないのですが、一昨日の晩に吐き気と高熱に襲われ さっきまで寝ていたため、返信が遅くなってしまいました。 代謝性内分泌科と言うのがあるのは初めて知りました。 近い内に一度病院へと思っているのですが、なかなかどの科を訪ねれば良いのか 難しいですね。もしこの科がある病院が通えそうな場所にあれば、行ってみます。 パーキンソン病と言うのも名前しか知らなかったんですが、一度調べてみます。 どうも有難うございました。
- alcarin0411
- ベストアンサー率29% (26/88)
特定の病気ではないのに、体調不良で、なかなか治らない…No1の方が仰っているように、自律神経失調症などの可能性はあります。それならば、心療内科ですね。 その場合、ストレスや不安を取り除くのが一番よいです。まずは深呼吸して背伸びでもして見ましょう。アロマテラピーや、リラックス音楽などもいいかも知れません。病気なら、必ず治りますので、まずは心配しないほうがいいです。
お礼
有難うございます。 なるほど、自律神経系の診療は心療内科が専科なんですね。 前は思い切り普通の内科へ行っていましたので、はっきりした病名が分からなかったのかも 知れません。 自営業でストレスや不安はなかなか取り除くのが難しい状況ですが、出来るだけリラックスも 心がけていきたいと思います。 必ず治ると断言してもらって、ちょっと気が楽になりました。 有難うございました。
お礼
早々のご回答有難うございます。 やはり自律神経が乱れているのかも知れませんね。 今は仕事が忙し過ぎてなかなか時間は取れませんが、時間が作れたら 一度病院へ行ってみたいと思います。 更年期障害の可能性もアリかもしれませんね…。 今年36になったのですが、早い人は早いみたいなので。 いろいろな考察有難うございました。