• 締切済み

化学反応?を利用したレストラン

化学反応?を利用したレストラン いつもお世話になっています。 以前、R25に載っていた記事に、『化学反応を利用した料理を提供するレストラン』が紹介されていました。 確か東京にあるレストランだったと思います。 料理は化学反応でできる、というのをコンセプトにし、理科の論理でレシピを開発している…みたいな内容の記事でした。 記事を誤って紛失してしまいました。。。検索してもうまく出てこず…。 どなたかご存知の方、教えていただけると幸いです。

みんなの回答

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

WEBR25に「タパス モラキュラーバー」という分子料理の店の記事がありますが、これのことですか?

参考URL:
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/rxr_detail/?id=20100329-00001889-r25

関連するQ&A

  • 化学反応?を利用して料理

    TVで見たのですが、外国で理科の実験を料理に利用した、ちょっと変わったレストランを紹介していたのですが、自分で検索してもかすりもしません。 何かの水溶液に何か(いや、何だかまるで覚えておらずスミマセン)を入れると卵の黄身のような物が作れて、それはちゃんと食べられるとか面白かったです。 この料理についてどこかで調べられますか?どなたか御存知の方、教えてください!

  • 肉じゃがの『メイラード反応』って何ですか?

    肉じゃがの『メイラード反応』って何ですか? 今日(5月3日)放送された、ETVの「きょうの料理」で、「定番料理の黄金レシピ」として、「肉じゃが」を紹介していました(講師は祇園の料亭「菊乃井」のご主人で、この番組でもお馴染みの村田吉弘さんでした)。その「肉じゃが」のレシピに工夫があって、まず牛肉を熱したフライパンに入れ、次いで肉の上に砂糖を入れて、砂糖をからめる様に炒めてから、他の調味料や材料を入れる-関西流の「すき焼き」の作り方です。 その時、村田さんは、「肉に砂糖を直接ふって炒めると”メイラード反応”が起きてたんぱく質が変性し、香ばしい良い香りが出ます」と説明されていました。理系のことに全く無知な私ですから(文系の事の知識も知れたものですが)、この「メイラード反応」には全く「???」で、検索したところ、たんぱく質に熱が加わると起こる化学反応らしい、とまでは分かりましたが、後が分かりません。どなたか理系ダメの私にも説明していただけないでしょうか? 村田さんの『肉じゃが』のレシピ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/10927_%E3%81%AB%E3%81%8F%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html

  • 次亜塩素酸が人体に触れた場合の化学反応について

    次亜塩素酸(HClO)が有機物(人体)に触れた場合の化学反応について教えてください。 Q1.「次亜塩素酸が他の物質と接触すると、水素と結合している原子 などを攻撃して酸化反応・塩素化反応を引き起こす」という記事を見たのですが人の肌に触れた場合でも酸化反応・塩素化反応の両方反応するのでしょうか? 酸化反応 : R-H + HClO → R-OH + HCl 塩素化反応: R-H + HClO → R-Cl + H2O ※R は次亜塩素酸よりも水素に対して親和性の低い原子(あるいは原子団) 例えば次亜塩素酸が有機物(生物のからだを構成する物質)とよく反応する糖、タンパク質、脂質などの有機物。 ※元記事 http://adaptonj.com/techno/techno02.html Q2.一般的に次亜塩素酸は人体に触れると水にすぐ変わるので安全といわれておりますが、前述の酸化反応で塩酸(HCl)にも変わる場合、人体に危険では?と思ったのですがこの認識はあっていますでしょうか? 以上、新型コロナウィルス対策で次亜塩素酸を使用したく色々調べているのですが どうしてもわからず途方に暮れております。。 どうかよろしくお願いいたします。

  • 化学実験でロケットを飛ばす

    今理科の実験で化学変化によって生じた力でロケットを飛ばす実験をしています。 今日、エタノールの燃焼による反動を利用したロケットを作って実験したのですが、誘導する線に沿って15m程しか進みませんでした。 より力を大きくしてよく飛ばすにはどのような方法があるのでしょうか? テルミット反応や他の反応でもできるのでしょうか?

  • グッチ裕三のゆずペペロンチーノ

    以前NHKの今日の料理で紹介していた、 グッチ裕三さんのゆずペペロンチーノ。 一度作ってとてもおいしかったのですが レシピを紛失して困っています。 レシピをお持ちの方教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 白身魚の丸揚げ甘酢掛け

    白身魚の丸揚げ甘酢掛けだと思うのですが、ロンドンの中華レストランで食べて大変おいしかったのを思い出しまして、パーティーに作って持っていきたいと思います。レストランではこれは絶品だよと言われて頼んだので有名な料理だと思うのですが名前は覚えていません。 魚はスズキかな?と思っています。お頭も尻尾もついていていやに大きく、4人で食べきれないほど。 どなたかレシピをご存知の方いらっしゃいましたらぜひご紹介ください。

  • 3品で1000円以下の洋風料理ってできますか?

    学校で模擬レシピを作って、コストコントロールの勉強をしています。以下の条件でなんかないですか? いいアイディアが1品でもあれば、学校のレストランでお客さんに提供するそうです。わたしもがんばりますので、いいアイディアがあればおしえてください。 テーマ (9月~2月)(1)初秋 (2)秋 (3)クリスマス (4)新年 (5)オリジナル 料理カテゴリー (1)イタリア料理 (2)フランス料理 (3)洋風料理 (4)無国籍料理 材料コスト レシピ作成にあたり使用する食材費は料理3品で1000円を上限とする。 メニュー構成 前菜1品、主菜1品、その他デザート・スープ類・パスタ・アミューズ等 対  象 20代~70代の女性がターゲット ■選考基準 メニューの精度より、アイデアを重視する。 ■提出に当たっては指定されたレシピ用紙を使用すること ■提出されたレシピより3品中1品でも商品化に値するレシピを作成した学生については4階レストランにおいて、提出されたレシピをもとに商品化された料理を食べていただく。 以上、よろしくおねがいいたします。

  • アンモニアの発生

    今日理科の問題を解いていて、 「塩化アンモニウムと水酸化カルシウムを混ぜるとアンモニアが発生する。」と習いました。 ところで、いったいこの反応の化学反応式はどうなるのですか。 調べて、塩化アンモニウムの化学式がNH4Cl、水酸化カルシウムはCa(OH)2だと いうことはわかったのですが・・・。 また補足として(欲張りですみません)、中学の発展的な内容に触れられるサイトみたいなのがあれば、 ご紹介していただきたいです。 よろしくお願いします。

  • レストラン紹介記事ですが、訳を教えてください

    レストラン記事の冒頭部分がよくわかりません。選挙と比べて(なぞらえて?)レストランを紹介しているように思うのですが、訳を教えてください。 レストランはTim と Nancyという夫婦が経営する店です。 With the possible exception of a certain turbulent campaign for the Democratic presidential nomination, there may be something to these husband-and-wife tag teams. At Ubuntu the Foxes successfully divvy up the courses. At O Ya Tim and Nancy Cushman successfully divvy up the emotional impact they want their restaurant to have on you. http://www.nytimes.com/2008/03/19/dining/19one.html?_r=0 よろしくお願いします!

  • レシピのホームページに関して

    インターネット初心者です。初めて、ここを利用しています。 料理のレシピが載ったホームページを探しています。 うまく、見つけることが出来ません。 どこか、おすすめのホームページがあれば、紹介して ください。

専門家に質問してみよう