• ベストアンサー

アナログTVキャプチャーが有るんですが、これに地デジチューナーを接続し

アナログTVキャプチャーが有るんですが、これに地デジチューナーを接続して、地デジ番組を録画したら、アナログ番組より画質が良いでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

実際にPCのアナログビデオキャプチャーボード(ハードウェアエンコーダータイプ)にBS・CS・地デジチューナーをS端子接続して外部入力設定で録画しています。現在では外部入力指定しかしません。PCとチューナー両方で同じ録画番組予約をしなくてはならない面倒はあります。 地デジはアナログ地上波に比べると、格段に良くなっています。ゴーストやノイズが無いのですっきりしています。放送素材によっては四方黒縁状態になりますが、これは我慢。 720×480のSD画質なので、直接視聴時より画質は落ちます。録画視聴が出来てハイビジョン画質にこだわらないなら使える視聴方法だと思います。

Z31
質問者

お礼

ありがとうございます。 わたしのキャプチャーも録画画素数が720×480です。デジタルTVキャプチャーを検討したら、どうも私のパソコンが非対応のようななので、地デジチューナーでも良いかなと思っているところです。 BS、CS対応のチューナーでも5,6千円で有るようですので、一度買ってみます。

専門家に質問してみよう