家建設の流れについて・・・
今年中に家建設を検討しています。
20代既婚女性です。
その件についての相談なのですが、長くなりますので一部箇条書きにさせて頂きます。
●私・・・実家が鉄工所の為、親のツテで県内でも割と大手ゼネコン(以下A社)に依頼出来るのでそうしたい。木造ではなく鉄骨希望。
●夫の両親・・・親しい知り合いに大工さん(以下Bさん)がおり、息子夫婦が家を建てるときは頼む、と以前からお願いしていたのでその人に頼みたいが、私の実家の付き合いも気にしている
●夫・・・どちらの顔(両親・私の両親)の顔も立てたい
上記のような状態です。
ちなみに私の本心は、知り合いだからということで田舎の大工さんに頼むこと自体が嫌です。
安くしてもらえる、と夫は言いますが、素人からすれば安いも何もわからないし、安かろう悪かろうじゃ困ります。
それに、デザイン的なものも心配です。
双方の顔が立つ方法を、ということで私の母が提案したのが
「A社に依頼→鉄骨工事をうちの親、大工工事をBさんに、としてもらえるよう頼む」です。
鉄骨造りでも、大工工事部分が必ず出るとの事で・・・
A社からはその流れでのOKをもらっています。
夫はその方向で進めたいようなのですが、義母がいまいちこの流れがわからないらしく質問責めされています。
義母は、家建設は全て大工さんがすると思っているらしく、家建設にも水道工事や電気など色んな部分があるので、大工さんだけが携わるのではない、と説明するのですがわからないようです・・・
私も中途半端な知識の為、上手に説明出来ません。
【義母からの質問】
・A社に依頼するということは、A社にもお金を払わなくてはいけなくなるのでは?(直接Bさんに全てを頼むより、割高になるのではと思っているよう)
・A社が県内では大手ゼネコンなら、高いのでは?
(→大手だから逆に安い、仕入れの量が多いから単価が安くなる、と説明するが、疑問顔
また、知り合いだからかなり値切れます、と言ってもまだ疑問顔)
・そもそも、A社は何?
(→全ての指揮を取るような感じです、と説明するが、疑問顔)
・A社とBさんは面識がないわよ?
(→面識がなく仕事の依頼がくるのは普通のことです、と説明するも、疑問顔)
このような状態です・・・私の説明も悪いのですが、しっかりした知識がなく私自身も100%流れがわかっているわけではないのでこんな説明しかできません;;
義母に私が説明したのは、
「家を建てるとなると、骨組みや屋根、電気、水道、など色んな部分がありますよね?
そこを、この部分はこの会社に、と決めて依頼して指揮をとっていくのがA社です。
なのでA社には、骨組みの鉄骨をうちの親のところ、大工部分をBさんのところに依頼してもらうようにすれば、双方がうまくいくかなと思っているのですが」
と言っています。
私なりに一生懸命説明したのですが、質問しておきながら「難しいことはわからないわ」的な感じでふ~ん?、と言われてしまいました・・・(あ、愚痴ですみません)。
ひとまず、そもそもBさんが鉄骨工事の大工部分の工事(?)をすること自体が可能であるかどうかを確認する必要がある、というところで話は終了でした。
このまま義母が疑問を持ったまま家建設の話を進めても別に構わないといえばそうなのですが、A社に頼むと高い、と思われたままだと嫌だなと思っています。
Bさんに直接依頼するともちろん安くはしてくれると思います。
Bさんがどこまで安くしてくれるかがわからないので、A社に依頼した方が安い、と断言できるわけではないのですが、うちの親は「田舎の小さな大工さんが出す価格より、他社と競争して価格を出すA社の方が断然安いはずだ」と言っています。
何だか自分で書いていても混乱してきました・・・
義母には、しっかり紙になど書いて説明したほうが良いかなと思っているのですが、中途半端な私の知識ではきっと説得力がないと思います。
そこで皆さんのお力をお借りしたいのです。
義両親(特に義母)にもわかるよう、説明するにはどうしたら良いでしょうか?
義母の質問について、どう説明すれば良いでしょうか?
半端な知識の私が一番悪いのですが、流れをしっかり把握して自信を持って説明したいので、流れについてもう少し詳しく教えていただけないでしょうか?
あつかましい質問ですが、よろしくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございます。写真つきでとても分かりやすそうです。またじっくり見ていきたいと思います。