- ベストアンサー
ノートPCの改造についてなのですが
ノートPCの改造についてなのですが TOSHIBA Dynabook Satellite 1860 AS 180P/5 これのグラフィックチップを交換しようと思うのですが交換できるグラフィックチップを 教えてください。(別に壊れてもいいPCなので・・・) (一応ハンダなどを使う作業には慣れています)GeForce系は使えますでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>GeForce系は使えますでしょうか? そもそもノート用VGAはμBGAで基盤直付け。 一般PCのように、VGA基盤を介してPCI Ex等にしているわけじゃないです。 アサインは基本製品ごと別なので、互換性は一切考えられていない。 ・・・一般PC用のGeForceとか考えてたとかなら、知識不足です。 てか、CyberBLADEって書いてあるのになぜnVidia。 さらに >一応ハンダなどを使う作業には慣れています 慣れていようと、μBGAの半田はずしは人間では無理。 リフロー炉を持ってるなら話は別ですが・・・個人で持ってる人は聞いたことがないですな。 安いもので60万程度からあるから、買えなくはないです。
その他の回答 (5)
何かノートPCベアボーン用GPUの話が出てますけど、今回の質問はメーカー製PCの改造なので、ノートPCベアボーン用のGPUが売ってても使えませんから意味ないですね。
大阪の日本橋(東京だと秋葉原?)のノートPC 専門店で、 ノート用GPU とノート用GDDR1GB がセットに成った? ノート用ビデオカードが販売されているのを見た事が有りますが? 販売価格が非常に高額で?あの価格だとデスクトップがまるまる 自作可能だと思います。
ノートPC を自作している方達は、居ますが? そんな人達でも、メーカ製のノートPC の改造はしません。 交換させるグラフィックチップ単体は、市販されていない からです。 自作用のノートPC 専用グラフィックチップは、販売されてますが? 半田付けでは無く…はめ込み式です。
そもそも載せ替えるためのGPUをどこから調達するつもりでしょうか? 市販されてませんよ。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
http://dynabook.com/pc/catalog/satellit/021028sa/spec.htm#170p SA170P/5Xモデルの事かな? まぁ、無理です。 CPUと違って、GPUは端子配列等に互換が有りませんから載せ替え出来るようなモノはありませんし、BIOS等も対応出来ません。