- ベストアンサー
44歳男、バツイチ、無職、友人知人皆無…不幸からの脱出方法を教えてください
- 暴言を含む身体的虐待を受けた過去と人間関係の苦労
- 家族や友人との関係が壊れ、一人で生きる不安
- 幸せになるためにはどう生きればいいか悩んでいる
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この人生は、修行の場と云われる方も多く居られます。 中々できないことですが、人を許す事が自分を許す事となります。 人間は人の間でないと生きていけません。 赤ちゃんでさえ、泣いて自己主張します。 今まで歩まれた人生は、皆自分自身の選択(自己主張)によるものです。 仮に、今隣にいる人をどのように感じて、思われますか? 先ず頭の中で自分勝手に、風体など見て好く好かないなどいろいろと思われるはずです。 ただし、相手も自分と同じように、自分に対していろいろと頭の中で考えをめぐらせています。 すなわち、他人は、すべて自分の鏡なのです。 会社、親、友達、結婚・・・・などすべてご自身の、〇× 判断された結果なのです。 友達を選ばれたのも、信用したのもあなた自身なのです。 みんな、何らか人に迷惑をかけながら、持ちつ持たれつで生きています。 自分の行は、必ず自分で刈り取らなければなりません。 今の生活(人生)は、今までの過去のおこないの結果なのです。 人生は、9割の辛さと1割の幸せととも云われ、一割の幸せを何割の価値あるものにできるかは、個人の考え方次第と思います。一割の幸せを大きな幸せにできる心に! みんな、生活レベルいっぱい、百パーセントの悩みを抱えて、生きています。 私もずーっと風穴が開いた状態です。いつかは、塞がるだろうと生活しています。 人を許す事は、人が自分を許してくれることにつながります。 自分の人へ対する思いやりが、跳ね返って今の自分がある事を認め、今この瞬間からでも、変わろうとする(心の)努力が、いづれよい結果をもたらします。 未だ40代との事、一生はまだまだ長いです。 自我を殺して、辛抱が人生と思って、笑えることが多い毎日にしてください。 笑う角には福来ると云います。 笑えることが多くなると、いい事が増えてきます。 毎日を ありがとう と云える!いや無理してもありがとうと思うようにしてください。 いずれ、いいことが必ずあります。 会社も人間関係もすべて半分以上自分次第です。 本の一寸でも、変われば、将来が変わります。 みんな悩んで生きています。 がんばってください。
その他の回答 (6)
- 天壌 無窮(@8888sakura)
- ベストアンサー率17% (34/189)
#6です。 >思い当たる節はありませんでした。 それはよかった。 では、当方の思い込みかもしれません。 ただ、一般的に言っても当事者は気付かない場合が多いので、 第三者に尋ねてみるのもいいかもしれませんね。 あと対人関係で重要なのは、 相手の言った事をいかに「真摯な」態度で接する事ができるかどうか、です。 それと瑣末なことですが、 >知らない土地に越してきてアパートにて「天蓋孤独」の身です。 X天蓋孤独 〇天涯孤独 です。 年齢的に誤字脱字は転職時には致命的です。 気を付けましょう。 私もcreamsoda111 様とほほ同い年。 (私のほうが少し上ですが……) 頑張ってください。
お礼
はい、ありがとうございました。
- 天壌 無窮(@8888sakura)
- ベストアンサー率17% (34/189)
久しぶりに憤慨しました。 >現在は、末期がん患者のブログを毎日読んだりして過ごしています。 その人の辛い、寂しい気持ちや死の恐怖に触れると何故か心が癒されるので。(涙) 「心が癒される」とは、意味が分かって使っているのでしょうか? 回答です。 >44歳男。バツイチ、無職、友人知人皆無、生き甲斐なし、不幸からの脱出の仕方を教えて下さい。 まず、他人が死と闘って生をつかみ取ろうとしている人に対して、 「心がが癒される」と考えること。 これをやめる事です。 ただ、四十歳以上にもなると、他人からどうこう言われても 「考え方」が治る年齢でもありません。 ですので、いくら匿名とはいえ、このようなところで書き込む事をやめ、 現実社会でもそのような事は当然「口にしない」ことを心掛けるべきです。 そうすれば、人間関係も少しは改善されるかもしれません。 思い当たる節はありませんか? creamsoda111 さま自身が、気付かないうちに他人を傷つけたり不愉快にしていた事を 「口に」していたことに。 それが対人関係を悪化させていた原因ではないでしょうか? 悪文、失礼いたしました。
お礼
ご意見ありがとうございました。 思い当たる節はありませんでした。
- nica0
- ベストアンサー率0% (0/1)
福祉の仕事をされてみてはいかがでしょうか。 読んでいるブログで癒されるのは、そういう理由もあってのことじゃないでしょうか。 他人の為に生きることって、結局は自分の為になっていたり… 人それぞれの考え方の問題ですが。 ご両親や友人の事の答えも出てくるのではないでしょうか。 それに気づくかどうか… 許すことで、自分も許される… 私自身、ずいぶんと葛藤があり今に至っており…偉そうなことを申しました。
お礼
ご意見ありがとうございました。 >他人の為に生きることって、結局は自分の為になっていたり… 本当に私も最近そう思います。 >ご両親や友人の事の答えも出てくるのではないでしょうか。 それに気づくかどうか… 親は憎む気持ちより諦めの気持ちが強いです。 もうあまり関心もありません。 思い出すと辛くなるだけなので家族はもう皆いないものと思って生活しています。 それよりどうやって過去に変えられてしまった自分の脳の回路を正常に戻すか、それだけです。 ご意見ありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
>でも生活費は今はまだ十分にあるのです。 明日のご飯には困らないのですね。それは失礼しました。 でも今のままの生活を続けていたらせいぜいが10年、どんなに節約しても20年くらいしか保たないでしょう。 「一日も早く仕事を探して下さい」という意見に変更はありません。 それだけ資産があるのなら、バイト(フルタイムが前提ですが)でも何とかなると思いますが、あなたが50代になった時にも雇い続けてくれそうな仕事を探す必要があるでしょう。 そのような求人が見込めないのなら、正社員を狙うしかないですね。 一年遅れるごとに就活は難しくなるでしょうから、お早めに。
お礼
再度のご投稿ありがとうございます。 役に立つご意見に感謝します。 仕事の件は肝に銘じたいと思います。 ただ、同じことを繰り返すよりも少しでも人として成長できてから(学んでから) 今度は職に就きたいと思います。 私はいつも笑顔でいるようにしていますし、人にも親切にしています。 近所の人にも挨拶は欠かしませんし。 どちらかと言うと人のマナーの悪さに辟易する側です。 それなのに一つの集団に長いこと身を置くと何故かそのうち上手くいかなくなります。 我を抑えて今度こそ上手くやろうと思うのですがいつも同じ結果になります。 気付けばいつも最後は一人になっています。 前述のマナーの悪い人間でさえ友人知人も家族もいることでしょう。 それなのに何故、私の周りにはいつも誰もいないのか。 狐に摘まれた気分です。 ご意見ありがとうございました。
- hikarucou
- ベストアンサー率28% (268/954)
あなたの言い方では44歳の男は全員仕事につけないことになりますね? 派遣やバイトでも? いやいや、どれだけ探しましたか?50?100? 200?? 見つかるまで、そして雇ってもらえるまで探しましょうよ。街へ出て。 ガン患者のブログを読むと癒されるとありますが、癌患者さんはそんなつもりで書いてるわけではないでしょう。 健康なあなたが部屋で独り、閉じこもって鬱鬱してることがどれだけいけないことか!そのブログを読めばわかるはずですが、あなたはなにをみているのですか!!! 気持ちは多少わかりますが、一人なのはあなただけではありません。 みんな大家族でアットホームで幸せ・・・ではないです。 仕事を探してください、というのは心身のためです。お金があるからいいだろうではないのです。 そのまま引きこもっていると、どんどん気持ちが沈んでいきますよ。 むしろ仕事が見つからなくてもまだ大丈夫、という安心感があるだけ、もっと切羽詰まってる人よりましです。 でもご両親と離れたのは正解だと思います。 私の友人は似たような環境でも親と離れることができなくて心の病気になりましたから・・・。 生き方・育ち方の違いで、人を愛するのがヘタになることはあると思いますが、最愛の人ができたなら、 大事にしてあげればいいのです。自分より相手を。 他人と家族になるのは誰でも難しいです。でもお互いの思いやりが絆を作るんです。 自分より相手、これを忘れなければ人を愛することができるようになると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >あなたの言い方では44歳の男は全員仕事につけないことになりますね? 派遣やバイトでも? 仕事の件は住んでいるエリア的な問題もあると思います。 >ガン患者のブログを読むと癒されるとありますが、癌患者さんはそんなつもりで書いてるわけではないでしょう。 ブログというものは自分の思いを一方的に表現、吐露する場で、読み手もこれも自由に受け取って自分の人生に活かしても良い性質のものではないでしょうか。 (当方は読むのに徹しているだけですし迷惑も掛けていません) >そのまま引きこもっていると、どんどん気持ちが沈んでいきますよ。 そうみたいです・・ >生き方・育ち方の違いで、人を愛するのがヘタになることはあると思いますが、最愛の人ができたなら、 大事にしてあげればいいのです。自分より相手を。 そうやって文章にすると簡単なことだと受け取れますが・・ どうもありがとうございました。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
一日でも早く、仕事を探されることをお勧めします。 私も経験があるのですが、明日のご飯が心配な状況で将来のことを考えるのは難しいです。
お礼
早速のご回答心よりありがとうございます。 でも生活費は今はまだ十分にあるのです。 元妻のご両親が離婚した時に手切金としてまとまったお金をくれたので。 (新居、建築費で出したお金を戻さなくても良いからという形でしたが) 売却して全部清算したら何故か2000万弱の現金が手元に残ったのが幸いでした。 そのお金と自分の貯蓄数百万円を切り崩しながら生きています。 減る一方なので大切に大切に使っています。 仕事は無いんですよね、見つからないとかのレベルではなく・・・。 見つかってもまず拒否されます、年齢的に。その繰り返しです(泣)
お礼
親身なご回答心よりありがとうございました。 万感の思いで拝読させて頂きました。 何から書いて良いのか皆目検討がつかずお返事が遅れましたことお詫び申し上げます。 >人間は人の間でないと生きていけません。 本当にそうですね。私も30代の頃は自分はきっと性格的に一匹狼な人間なんだろうと 気丈に頑張って参りましたがもうそんなこと言ってられなくなりました。 やはり、問題のある自分であっても人の間で何とか生きていきたいと切望するようになりました。 ここのアパートだって孤独死したらアパートに住む方やオーナーさん、警察、関係機関の方々にどこまでも迷惑が掛かってしまう。 一人死んでいく寂しさや恐怖は耐えるしかないにしても、自分のことで善良な第三者に迷惑を掛けることだけは何としても避けたいのです。 それが適わない状況にある今は本当に生き地獄です。 >自分の行(業)、行いの結果は自分で刈り取らなければ。。 本当にそうですね。自分で判断した結果が招いた事象、結果だと痛感しております。 現在は過去からの繋がり。刈り取らないでは他にも行けないのでしょうか。 そうだとすれば今、何をすべきでしょう。 我ながらこれでも一応、真剣に反省はしているのです。まだ足りないのでしょうか。 >人生は、9割の辛さと1割の幸せ・・ 本当に巷の方々もそうなのでしょうか。 周りはどこまでも輝いてみえます。 8、9割の幸せと1、2割の辛さしかないように見受けられます。 そう思うのは、失礼なことかもしれませんが(本当にごめんなさい)あなたも人生が不幸色で 染まっているからそれを当然のこととして受け止められるのではないでしょうか。 傷ついたら申し訳ありません。でも本当にそう思うのです。 自分の中にない物って絶対に見えませんよね?価値観にしても・・道徳心にしても・・・ もちろん、究極的には愛や光、そういった高次元の物が。 父が私を批判する時、そして私が父を批判する時、両者は同じ態度であったことに唖然としたことがあります。父を蔑んでおきながらいつの間にか私も父のような人間性で父に対峙していたのです。 あー、これは離れたほうがいいなと悟った瞬間でした。 (感謝するところはきちんと感謝するようにして) 自分の中にあるものは皆、人から貰ったもの。 だからこれを生涯掛けて良いもので満たしていきたいと思っています。 私のこの考え方は間違っているでしょうか。 >一寸でも、変われば、将来が変わります。 気付きや悟りは多い昨今ですが、今は過渡期なのでしょうか。 具体的に良い方向(光)はまだ見えてきていません。 でもこうして現在、大した病気もせず五体満足であることは 大きな光で包まれているとも言えるでしょう。 読書、瞑想、座禅、般若心経を日々唱えることなどを通して 顔つきが少し穏やかに変わったせいでしょうか。 買い物に行ってもみんな店員さんが自然な笑みで応じてくれます。 これも恵みですね。 もし宜しかったらまた改めてアドバイス下さい。 (どのようなことがあなたの身に起こったのかも少し興味ありますが。) どうもありがとうございました。