• 締切済み

対人恐怖症になりました(死を選びたい)

40歳(妻、子供2人)になります 人間関係で苦しんでいます 前の職場では労働法違反は多くいことや人間関係がひどく営業でも人の契約を取る人はいるし、妬みから人のデマを流したりする人がいたりするなどで会社にいるのが嫌になり退職したはいいものの会社から賃金未払いや嫌がらせの請求書が届いたり退職金はもらないなどのことが起こりました、その後に知人と一緒に仕事をしようとしたのですが、知人の裏切りにより個人事業を奪われるところまできています(正確に私の名前で事業登録をしなかったのが責任ではあるでしょうけど)。 知人はどうやら金と社長としての地位に目がくらんだようです 重ねての人からの裏切りに対人恐怖症になってしまいました。 このまま知人が事業を奪うのは目に見えていますが この先 何も考えることができなく何も手につかない状態で 仕事を探す気力もありません どうすればよいでしょうか? このまま死を考えてしまいたいくらいです

みんなの回答

• asami826
回答No.4

私もあなたとほとんど同じ経験をしました。 が、いまだに生きています。あなたと同じように思い 死にたいと考えましたが、あるときふっと思ったのです。自分が死んでしまったら残るのは何だろうと・・ 無責任な知人や職場の人間たちの思うつぼです。  その人たちのこれからの人生がどんなものか考えてみてください。人にしたことはいずれ自分にもかえってくるものです。これは私の経験上感じたことですが。 今、私は自分を裏切った人間たちの今後を見届けるんだと言う気持ちが原動力となっています。 もちろん、仕返しをしたいという気持ちはありましたが自分から行動をするなど考えません。ひどいことがまかり通るなどないはずです。

• act730
回答No.3

深く息を吸い、床屋に行き髪を整え、お気に入りの服を着てください。 顔を上げると、空が世界につながっています。 ほんの些細な事から方向が変わって行きます。 僕らは世界の中で、日本人と言う大きなアドバンテージを貰いこの世に誕生しました。 これは、先代が想像できない苦労のもと築いてくれたものです。 みんなで、これを我が子に継承していこうではありませんか。

回答No.2

こんばんは。 仕事や契約のことはあまりよくわからないのですが、 一つ思うのは他人のすることなのでなるべく事務的な対処で処理することと、それによって自分でも決着をつけることをおすすめします。 私自身、人におすすめとかするタイプではないのですが、私の母が親しい人に裏切り行為によって負債を背負わされたときは裁判などで対処しました。 裁判費用は和解で相手負担という形になりましたが、いずれにせよ金銭的にはとんとんでした。 それでもやってよかったとは思います。整理がついたという面では。他人に裏切られても平気になりました。決してそれはいいことではないのかもしれないけど、家族がいて、自分が道を踏み外さないでいれば大切なものも守っていける精神は持てると思います。 あなたの場合、相手が法に触れるかどうかわからないのですが、1度弁護士に相談してみるのも良いかもしれませんよ。打開策が見える可能性も無きにしも非ずですし。 自治体で法律相談を設けているところもありますので、そこで確認されたら良いと思います。どこの法律事務所で相談しても30分5000円位だとは思いますが。もうご存知かもしれませんね。 なるべく前向きに考えていただきたいです。 ご家族がいらっしゃることですし、あなた自身が他人から非人間的な行為を受けたことで立ち止まってしまうのが家族を他人によって傷つけられた私としては悲しく思います。 なりふりかまわず何かすることは恥ずかしいことではないですから、とことんやってみてはどうですか。 精神的に落ち込んでしまう時期もあると思います。 私も母のことでしたが、車に乗っていても景色が止まって見えてしまうようなことがありました。母はもっと辛かったのでしょうね。 でも今はなんとかやっていますので、今を乗り切れば人に裏切られないあなたでなく他人の仕業を割り切ってあなたやご家族にとってよいことを選んで、尚且つ人としてのあり方をよくご存知の方でいられる日が来るのではないでしょうか。

• linus1974
回答No.1

嫁さんと子供さんのためにも死なないでください。 捨てる神あれば拾う神ありといいます。 次の仕事ではきっといいことあると 思いますよ。