• ベストアンサー

対人恐怖症です。採用されたのですが。。。

私は対人恐怖症でここ数年間半引きこもり生活をしていました。 でも働かないと生きていけませんし、ずっとこのままの生活を続けるわけにもいかないので、最近仕事を探し始めました。 対人恐怖の私でも出来そうな仕事はないかと探していたところ、データー入力の仕事を見つけました。 データー入力なら一人で出来るし、一日誰とも話をしなくて済むと思ったからです。 入力をしている方も数名だろうと思い面接に行ったのですが、女性が30人くらいいて驚きました。 あの人達とはたして上手くやっていけるだろうか。。と考えたら恐ろしくなり体が震えてしまいました。 実は以前働いていたことがあるのですが、職場に馴染むことが出来ず、会社ではいつも一人ぽっち。。 それが辛くて辞めてしまったんです。(なんとか溶け込もうと努力はしたのですが、どもり・震え・発汗etc・・ 対人恐怖の症状がどうしても出てしまうのです。いつまで経っても職場に馴染めませんでした。) だから今度は人間関係の心配をしなくていい、社員数の少ない会社で働きたいと思っていたのですが、女性が30人も。。 面接を途中で切り上げたい気持ちだったのですが、話がとんとん拍子に進んでしまい、その場で採用と言うことになってしまいました。 今はお断りしたい気持ちでいっぱいなのですが「せっかく採用してもらったのだから、その会社で働いた方がいいのでは。。」 という気持ちもあります。でもすぐに辞めてしまうのでは、という不安もあります。そのほうが大変失礼ですし。 色んな思いが入り乱れて、どうしていいかわからず、食事も喉を通りません。 お断りしたほうがいいのか、それとも我慢してその会社で働き始めた方がいいのか、みなさんどう思いますか? お断りすれば済むことなのに、こんなことで悩んでいる私はとてもおかしいと思いますが、 皆さんのご意見をお聞かせください。どうぞ宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#15038
noname#15038
回答No.3

怖いのならば逃げるというのも一つの方法です。 けれど、対人恐怖のような状態を打開するのに一番 有効な方法は、行動してみることです。 やってみるとわかりませんよ。 結構、あらたな境地を開けるかも。 とりあえず職場に飛び込んでみる場合、ちょっとした コツがあります。 >いつまで経っても職場に馴染めませんでした。 >すぐに辞めてしまうのでは、という不安もあります。そのほうが大変失礼ですし。 このへんが、あなたの弱点なのです。 まず、職場は仕事をしにいくところです。 お友達を作りにいくところではありませんし、仲良し クラブではありません。 一人ぼっちでもなんでも、誰に恥じることがありま しょうか? データ入力ならば人間関係などどうでもいいではない ですか。 人というのは相性というものがあります。どんな職場に 行ってもうまく楽しくやれる人なんていません。 今のあなたの状態ならば、誰とも「相性が合わな」くて 当然です。別にいいじゃないですか。 仕事をしにいくのだから。仕事に集中してみると、本当に 自然な自分になれますよ。その上でなら相性の合う人も 自然にそばに集まってきます。 それから、辛くなったり、いやになったら、すぐに 辞めていいではないですか? なにが失礼なのですか?会社的には困るかもしれません。 でも、辞める権利は労働者にあります。 だって、すぐに辞めるのが失礼ならば、長期に働くので なければ仕事を引き受けちゃいけないってことですか。 違いますよね。 そんなこと、気を使う必要はないのです。会社が人を 選ぶように、仕事を選ぶ権利はこちらにもあるのです。 それが例え自分の都合であっても、自分に合わない仕事 だと思うならば、辞めたっていいのです。 私なんて、会社には仕事に行くのですから孤立すること は美徳だと思ってるくらいだし、辞めたかったら一日でも すぐ辞めますよ。 参考になさってくださいね。

maru321
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 素晴らしい言葉の数々、本当にありがとうございます。 「会社は仲良し倶楽部ではない」 「辛くなったらすぐに辞めていい」 「孤立することは美徳」 なんだか精神科のお医者様に励まされているような気持ちになりました。 pinponpinponさんは優しい方なのですね。本当にありがとうございます。 頑張ってみようかな、と言う気持ちになってきました(^_^) 私の為に貴重なお時間を割いてアドバイスしてくださり、本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんばんわ。 先日、私の場合は心療内科で心身症という結果が出たもののmaru321さんと同じような感じで恐らく対人恐怖症もあると思います。 数年前に実は私もmaru321と同じ気持ちでデーター入力の仕事を見つけてこれなら・・・と思ったのですが 能力診断(速さと正確さが勝負)みたいな感じである場所に集められたのですが人数が30人以上集まりやはり女ばかりでした。 やはり上がってしまいCP操作が震えてできなくなり手使ずで診断結果が駄目で落とされてしまいました(^^ゞ 採用されたとしても本番に弱いし人数も多かったのですぐ辞めてたと思います。 せっかく頑張ろうとしているmaru321さんにあまりいいお答えはできなくてごめんなさいねm(__)m でもmaru321さんが今までの引きこもりをで克服しようと頑張られているのだし、すぐ採用されたのだし一度頑張ってみてはどうでしょうか? それで駄目だったら再度考えてみてはいかかでしょうか?

maru321
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 sakurausagiさんも心の病を持っていらっしゃるのですね。 同じ悩みを抱えている方からアドバイス頂けて嬉しいです。 女性ばかり30人も集められて、その中でテストを受けるのは辛いですね。 私も同じ立場なら手が震えて操作が出来ず、きっと落とされていたと思います。 そうですよね、働いてみてから考えてもいいですよね。 でもどうしても「断りたい」と思う自分がいて、 今日1日考えたのですが、結論が出ませんでした。 みなさん「頑張ったほうがいい」と言ってくださっているのに、本当にすみません。。。 明日もう1日考えてみようと思います。 私の為に貴重なお時間を割いてアドバイスしてくださり、本当にありがとうございました。 お互いこの病を克服できたらいいですね(^_^)

noname#263010
noname#263010
回答No.1

私の意見としては「とりあえず働いてみてから、考えてはどうでしょうか?」ということです。 対人恐怖症を抱えているということで、とても大変だなって感じます。仕事をするってことになると、どうしても人と関わらなければならない状況が必ず出てきますし、これからたった一人で生きていくってことになると、寂しい気持ちだけでなく、何かあった時に助けがなければできなくなってしまう可能性だってあります。 対人関係をほんの少しでもいいから克服するのであれば、他の人と付き合っていくしかないです。採用された会社に女性が30人いるってことについて、別の見方をすれば…もし女性と30人いる会社で少しは仕事ができたという経験を積めば、その人数の半分である15人、3分の1である10人の女性がいる会社に転職したときに、精神的に楽に感じられるかもしれません。 1度多くの人数がいる仕事場で働く経験をしたことによって、少ない人数の職場で働いたときに「前の会社より良いかも!?」ってことで、前向きになるはずですよ。 さらに採用された会社に入って仕事をしていく中で、女性が30人もいるのなら、その中にいる1人くらいは質問者様のことの気持ちを本当に理解してくれる人がいるかもしれません。会社に入って不安だったけど、同僚と仲良くなったおかげで仕事を続けられるようになったし、対人関係も良くなってきたという話を聞いたことがあるので、期待できる部分があるかもしれませんしね。 >お断りすれば済むことなのに、こんなことで悩んでいる私はとてもおかしいと思いますが、 私は質問者様のことを全くおかしいとは思いませんよ。誰だって何かしら悩みを抱えているはずです。少しでも対人恐怖症を克服していくためにも、完全に治すってことには時間がかかると思うので、悩む回数だったり重さだったりを改善できるように、頑張ってほしいと思います。 参考になれば、嬉しいです。

maru321
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 そうですよね、働いてみてから考えてもいいですよね。 もしかしたら楽しい職場かもしれませんし。 でもどうしても「断りたい」と思う自分がいて、 今日1日考えたのですが、結論が出ませんでした。 みなさん「頑張ったほうがいい」と言ってくださっているのに、本当にすみません。。。 明日もう1日考えてみようと思います。 私の為に貴重なお時間を割いてアドバイスしてくださり、本当にありがとうございました。