• 締切済み

助けてください。

自分は、人間関係の構築が苦手と言うよりできない性格です。最初は良いのですが時間を立つに連れてまずくなってきて、最近はひとつの事業所に2~3年しか持ちません、対人恐怖症も持っていて、人と付き合いはすごく苦手です。私は55歳と言うシニアで恥ずかしいのですがどうしたら自分では分かりません、良いアドバイスをお願いが有りましたらお願いします。人間が嫌いで怖いです。

みんなの回答

回答No.3

nazare750さんはとてもやさしく、人の気持ちがわかる方なんだろうなと思います。2.3年もいられるなんて私からしたら最高ですよ★ こうあらなくちゃいけないとか、いろいろ考えると仕事だけでもつらいのに疲れが倍になっちゃいますよね。嫌われるのが怖いとかみんなに好かれていたいと思う反面無理していい人を演じてしまい疲れることにきづきました。嫌われても仕方ないな…この人とは合わないのかなと割り切り、必要以上にしゃべらないでいいやと割り切れたら楽になってきましたよ。参考になりますかわかりませんが★ 対人恐怖症少しでもいいのでお互い克服していきましょうね。

nazare750
質問者

お礼

アドバイス感謝です、確かに割り切ることが最善かもしれないと思うようになりました、すべての人に好かれようとすると無理がありますからね、ゆっくり、まったり生きたいです。

noname#49302
noname#49302
回答No.2

対人恐怖症といえば、心理学のカウンセラーのところにいくしかありません。でも最近、人間関係が疎になったといわれます。だから昔のように円滑にというのは昔みたいには無理です。旧山一証券の人の動向をテレビでやってました。本人の気であったり、あるいはそうなっていったりで非常に入れ替わりが激しいと思います。最近は少しわずかに元にもどりつつあるのかもしれませんが、なかなかです。確かに空騒ぎする人も多いです。選択って人間よく完成されてえらそうというか見事なものです。そういう面をみているとこの人はっておもいますけど、まじめモードになると全然違ったりして。合理的に仕事をがんばりすぎるのをやめたら以外にもつかもしれません。

nazare750
質問者

お礼

そうですね、もっと力を抜いてダメ親父の人生も手かも知れませんね  どちらにしてもカウンセラーの門をくぐってみます、アドバイスを感謝します。

noname#100021
noname#100021
回答No.1

こんばんは。私は38歳でnazare750さんより若輩ものですが、何か参考になればと思い書かせて頂きます。 私的にはカウンセリングを受けられてみてはどうかと思います。対人恐怖症ということで最初はカウンセラーに心を開く事から始めなくてはならず大変だと思いますが、優秀なカウンセラーであればそれも含めていろいろとアドバイスをしてもらえると思います。今ちまたにはカウンセラーがたくさんいて、例え優秀なカウンセラーであってもnazare750さんに合わなければ意味がないので、nazare750さんにあう優秀なカウンセラーを見つけるのが大変だと思いますが、やはりプロにお任せした方が後々よいのではないかと思いますので、色々なカウンセラーに出会ってnazare750さんに合うカウンセラーを見つけてはいかがかと思います。 ちなみに私は旦那も呆れる程愛想がよいし、人が好きというか人と喋るのが大好きなので人付き合いはへっちゃらですが(仕事も営業ですし)、それでも時々人付き合いって難しいと落ち込むことがあります。nazare750さんが特別おかしいということではないと思いますよ。それに人付き合いというのは年齢とは関係ないと思います。どうかあまりご自分を責めないであげて頂ければと思います。 特にnazare750さんのためになる事が書けなくてすみません。nazare750さんの参考になれば幸いです。

nazare750
質問者

お礼

人と喋るのが気にならない人でも落ち込むことが有るんですか、劇画のゴルゴ13みたいになれたら最高ですけど、カウンセラーを探してみます、感謝します。