• 締切済み

こんにちは、初めて相談します。

こんにちは、初めて相談します。 3ヶ月前程に知り合った男性に、交際を申し込まれ何度か会っているのですが どうしてもその人の行動が気になってしまい、悩んでおります。 以前働いていてた仕事柄、精神的な障害をお持ちの方に沢山あっていたのですが その時の事と照らし合わせると、彼がアスペルガー症候群なのではないかと思ってきたのです。 彼は数字と人の顔以外の記憶力がとても悪く、(私の名前はなんとか憶えています(笑) いつも通勤している道以外は憶えれないとか、話した内容をまったく憶えていないとかがあります。 彼の事はかなり気に入っていて、もしこのまま上手く進めば結婚に進むかもしれません。 彼も、出会って間もなくから、結婚の話しを出しています。 ただ、初めはあまりにも話しの調子が良い割に、言った事を憶えていなかったりするので 他に女が居るのか?や、もしかしてだまされてる?などを考えてしまっていたのですが 最近会っていて、もしかして、病気なんでは??と、思うようになりました。 その違いって、どうやって判断したら良いと思いますか? バカな質問かもしれませんが、今真剣に悩んでいます。 直接本人に、病気の事は聞きにくく、そしてご家族との関係も悪いように思えるので ご家族に会って聞いてみる。。と言うのは、もう少し出来ないように思います。 (もちろん結婚となったら、会うと思うのですが) 彼の友達とは会った事ありませんが、話しの内容的に何人かは居るようです。 でも、しょっちゅう会っているような感じはありません。 今、自分のを読み返していると”浮気なんやないの?”と思ってしまうんですが 一緒に居る時の彼の行動を見ていると、そうではないような、そしてアスペではなくても 何か障害があるのでは?と思うのです。 あまりにも、私のとの会話が成り立たないため「他に会ってる女性とか居るの?」という質問には 「絶対いない、そんなことは本当に出来ない」、と言っています。 もちろん、嘘つくのは簡単なんですが。。 もし、どうやって確かめたら良いかわかる方いらっしゃったら、教えていただけますか? こんなこと言うの最低ってわかってるんですが、今私は34歳で、結婚に少し焦っています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• uminoAS
回答No.4

私はアスペルガー女性です。 まず、浮気かどうかの判別は判らないので答えられません。 ですが、質問者様は最低でもなんでもないと思います。 彼との事を建設的に考えておられます。 >その違いって、どうやって判断したら良いと思いますか? 成人当事者を診断できる医師の居る病院に持っていくのが一番です。 …私も以前、アスペまるだしの男性に魅かれてつきあったことがありますが、 当初から「結婚するための話」を謎なほど相手から何度もされたあげく 周りには「彼女から結婚を迫られて迷惑だから別れたい」と言ってたらしく、 何だかんだで振られて無茶苦茶でした…。 私は記憶は良いのですが(むしろアスペの恩恵と思っています)、 彼は膨大な知識を持ちながらも、記憶が出来る部分があやしい人でした。 …また、ウェルニッケ症かと思うほど、 私にも周りにも、つかなくても影響ないか判るような嘘発言が多くて謎でした。 ただ、浮気はしない気がしました。 相談者さまが、そのままの彼でもいいと思うならば大事にしてください。 もしどうしても気になるようなら診断や支援に導いてください。 ただ、私の経験や周りを見て、成人後にアスペ診断された方には 「2~3年くらい、働かず引きこもりでも好きな事をして自分を癒したり受容する」 事が必要と思っています。 それでも彼が楽になって、お互いの意思疎通を改善したいと思えるうなら良いと思います。 はっきりいってアスペとしての医療などの導きはギャンブルです。 自分がアスペと知って、暴れたり、何年も動かなくなることもあります。 彼が困っていないならやらないほうがいい場合もあります。 なので、相談者様が決めることと思います。

• 3kaze
回答No.3

病気なら支え合えばいいけど、遊ばれていたら困る。って事ですね。。 浮気しているかどうかは、[成立しない会話]の内容、やり取りから 大体は把握できそうです。 どういうズレがあるのか、、、が重要ですね。。 取り合えず今回の質問は締め切って 二人の噛みあわない会話のやり取りを2~3コ詳しく書いた質問文を もう一度、投稿して 他の人の意見も求めてみましょう。 今の段階では なんらかの障害率 93% 浮気率      7%    といった感じです。^^ あまり彼に疑いを持っていても色々な意味で良い展開はありませんね。。 彼の言葉を愚直に信じてみる事もアリでしょう。

kyukyujunjun
質問者

お礼

本当にありがとうございます。 そうですね、かみ合わない内容っていうのがポイントですよね。。 そうなんです、疑っていてもどんどん疑ってばかりになっていくので、悪循環です。 でも、ありがとうございました。 冷静に考えてみます。

• 3kaze
回答No.2

浮気をしているかどうか。。 という事なんですね。 大変失礼しました。 う~ん。。それを確かめる方法は興信所に頼む。とかしか無いですよね。w っていうか >彼は数字と人の顔以外の記憶力がとても悪く、(私の名前はなんとか憶えています(笑) >いつも通勤している道以外は憶えれないとか、話した内容をまったく憶えていないとかがあります。 >そしてご家族との関係も悪いように思える。 >あまりにも、私のとの会話が成り立たない。 第3者から見たら浮気よりも精神性障害の確立が断然高く感じますよ。。 病気ならなんとかなる。って・・・ どんだけ心が広いんですか! まぁ、、当然私が口出しする事ではないのですが。 余計なお世話なんですが。 彼の悪口を言う資格は無いのですが。 でも、、、 他にもっとイイ人がいると思うんですよ。 だって 結婚生活っていうよりも いきなり介護生活って感じじゃないですか。。。

質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。 私自身、今お金に余裕が無くて興信所に頼む。。ということは難しいんですよね。 第三者の方の目から見たらどうなんだろう?って思っていたので、3kazeさんのご意見大変参考になります。 内容が内容なだけに、友人にも相談しにくくって。。 自分で冷静に見る事が出来なくて、これって浮気なの?それともおかしい事なの??って。。 悪いところしか書いてないですが、人は良いんです。。 だから、余計に混乱してしまうんですよね。 でも、貴重なご意見本当にありがとうございました。 もう一度会って、冷静な目で見てみます。

• 3kaze
回答No.1

彼が病気ではなかったとしたら、結婚を考える。  という事ですか? それは違うと思いますよ。 私も結婚が遅かったので、 体力的にも出産的にも早めに結婚を。。というお気持ちはよく分かるのですが 会話が成り立たない人。病気なのでは?と疑ってしまう人。と、結婚生活を何十年と続けられると思いますか? この人と結婚して良かった!と思えますか? 取り合えず結婚したい!結婚出来なかったら後悔する!というなら無理に止めませんが。。 その場合、 彼の体が病気であろうが、健全であろうが[そういう人]という事に、なんら変わりはないのです。 気にしないで結婚の話を進めて下さい。 しかし、 結婚する事が幸せではないのです。 アセって後悔ばかりの結婚をしてしまう事が最大の不幸だと 私は思いますよ。 あなたが疑問詞しか出てこない相手なのであれば その人はあなたに相応しい人ではないハズだという事を忘れないで下さい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 確かにそうですよね、疑問詞しか出てこない人と結婚生活ができるか。。 焦っているのは確かです。情けないですが。 ただ、病気ならなんとかやっていけるけど、”他に女の人がいる”から、今みたいな調子 ということだったらやっていけないな。。と思ったのです。 でも、とても参考になりました! きちんと彼の事を見てみます。 ありがとうござました。