• ベストアンサー

韓国の宇宙ロケット開発は、何故アメリカ(NASA)ではなくロシアから技

韓国の宇宙ロケット開発は、何故アメリカ(NASA)ではなくロシアから技術援助を受けているのですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>何故アメリカ(NASA)ではなくロシアから技術援助を受けているのですか。 #1の回答にもありますが、米国は韓国を信用していません。 金大中・ノムヒョンと左翼政権が続いた影響で、多くの韓国人は反米・親中国・親北朝鮮意識を持っています。 (反米・反日教育とか政策で育った世代が多いのです) 先の韓国警備艇事件でも、北朝鮮を非難する現韓国政権を(多くの韓国人は)非難していますよ。 在韓米軍の縮小・撤退、国連軍(米軍)指揮下からの韓国軍離脱など、軍事的には友好関係は終わっています。 この結果「朝鮮半島有事の時は、在日米軍が活動する」と、韓国政府は公式表明を行なっています。 (何故、日米安保条約で南朝鮮・韓国を守る必要があるのか疑問ですがね) 韓国イージス艦搭載のイージスシステムも、米国は技術移転を拒否しています。 米軍自国向けシステムをAクラスとすれば、日本向けシステムはBクラスですが、韓国向けシステムはCクラスです。 軍事転用可能なロケット(ミサイル)技術移転には、慎重にならざるを得ません。 歴史的経緯では、朝鮮王朝とロシア帝国は深い絆が存在しました。 歴代朝鮮王朝は、歴代中国王朝の植民地でした。 日清戦争後1895年に結ばれた下関条約で、史上初めて朝鮮は独立を果たします。 (第一条、清国は朝鮮の独立を承認する) 独立を恐れた攘夷派の朝鮮王朝は、ロシア皇帝に保護を求めています。 当時のイギリス新聞の風刺画を、歴史教科書で見た事があると思います。 川を挟んで清国漁師と日本漁師が、朝鮮魚を釣っている。橋の上から、ロシア人が網を持って朝鮮魚を狙っている。 まぁ、ロシアの宇宙技術は最高水準です。 軍事転用可能な最新技術は、援助しません。 中国のように、旧ソ連ロケット技術をそのまま国産化する道を選べば成功したでしようね。 結局は、責任の所在が分からない中途半端なままなのです。

itkenjirou
質問者

お礼

歴史的背景から詳細に説明をして頂き、大変よく分かりました。こうした背景を理解すると十分納得できますね。大変有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

アメリカはミサイル・ロケット開発技術の提供をためらったからです。 韓国は2001年、MTCR(ミサイル技術管理レジーム)の33番目の加盟国となって、米国や日本に開発技術の提供を求めたが、技術移転の対価として膨大な金を要求した(体よくお断りした格好)。これに対しロシアはその3分の1程度の価格を提示したため、韓国にとっては近付きやすかった。現在に至ってもロシアからの技術を頼りに開発している。

参考URL:
http://minkara.carview.co.jp/userid/144749/blog/12704250/
itkenjirou
質問者

お礼

早々に分かりやすい説明をして頂き有難うございました。御礼申し上げます。