- ベストアンサー
役所への怒り!
- 役所への怒り!市民税を納めるのは国民の義務。しかし、高額な市民税に悩む母子家庭の声
- 市民税に関する不満と母子家庭の事情。税金を納めるために貯金を崩すことも難しいのか
- 市民税の金額を下げるべきか。高額な市民税に苦しむ人々の声
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまだけが、ひどい目を見ているわけではありません。 市区町村によって多少は税率は違いますが、みんな同じ目を見ているんです。 そして、市民税が1年遅れてくるのは社会人としての常識です。 (だから働き始めた初年度は引かれませんよね?) >皆さんは、高額な市民税を大人しく払っているのでしょうか? 滞納するわけにはいかないので、ちゃんと払っています。 なお、収入が激減したなどの事情がある場合は減免の措置もあります。 納付書や冊子などをよ~~~~く読んでみてください。 もし減免に該当しないのであれば、払って当然ということになります。 怒るのはそれからにしましょう。
その他の回答 (6)
一点だけフォローしておくと。 減免や分割納付などの措置を取ってもらえる可能性もゼロではありません。 お住まいの自治体にお問い合わせを。
お礼
問い合わせてみます。 有難うございます。
- 丸山 ◯実(@qqgatapi)
- ベストアンサー率21% (105/497)
市県民税はあなたの年収からそれに見合った分しか徴収しませんよ? 20万円の納税義務があるならそれなりの給料を稼いだと言うこと 市県民税をこれっポッチも払いたくない気持ちは解ります そこでずばりあなたに最適な回答を致します あなたみたいな人は働かないことです 働かなければ市県民税も生じませんのでどうぞ無職になってください。 私も子ども手当には不満がありますが、あなたはそのために何か行動をしていますか? ただ愚痴を言っているだけではないでしょうか? 不満があるならまず行動しましょう、一人の行動がやがて万となるかもしれません
お礼
>あなたみたいな人は働かないことです 働かなければ生活していけないではないですか…(T_T)
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8752/19860)
>皆さんは、高額な市民税を大人しく払っているのでしょうか? 払っていますよ。そして、役所に対して、要求すべき事はきちんと要求します。 例えば、雪が降れば「自宅前を除雪しろ」とか、自宅前を車庫にした場合は「歩道の段差取れ」とか、車庫入れの際に電柱が邪魔なら「電柱を移設しろ」とか、自宅前の道路の舗装が痛んでたら「道路を直せ」とかね。 月額で8万円も払ってるんだから、これぐらいは言わせて貰わないとね。
お礼
ご回答有難うございます。 高いお金を絞り取られるのだから、言うべき事は言っていきたいと思います。 有難うございました。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
気持ちはわかります。 私は、おととしの年収が700万、去年の年収が200万程度で、去年、わけあって出費がかさんだのですが、年40万ほどの市民税は、はっきり言って痛かったです。 さらに申告所得税が70万くらいあるので、合わせて100万くらいです。 年収200万に対して、税金の支払い100万・・・いくらなんでもひどすぎます。 借金までして支払い・・・いえ、まだ支払いきれていません。 ひどい話です。 どうせ翌年は税金が減るのがわかっているのだから、減額を許してくれてもよさそうなものですが、役所の人間にはわけあってピンチに陥った人間の気持ちなど、考えてくれません。 それに、本来なら、これだけシステムが進化した時代なのだから、所得から直接差し引けばいいはずです。 なのにそれをやらない。それは、行政サービスの怠慢としか言えません。 結論は、我慢して支払うしかないと思います・・・。 嫌なら、デンマークのように立派な国に移住するしかないですね。
お礼
ご回答有難うございます。 役所の人間は融通は効かないし、そういう請求する時だけは早いですよね。本当にむかつきます。 有難うございました。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
たしか海外に移住すれば市民税払わなくても良かったと記憶してます。 間違っていたらごめん下さい。
お礼
そうできればそうしたい所ですが…。
いや、まあ。 お怒りになる気持ちは分からないでもないですが、 それが「ルール」なんですよ。
お礼
ルールは解っているのですが…。
お礼
ご回答有難うございます。 私が求めていた回答がやっと頂けたような気がします。 有難うございました。