- ベストアンサー
楽天オークションでの取引キャンセルについて
- 入金後に出品者からの取引キャンセルが発生した場合、どうすれば良いかについて相談です。
- 出品者から違反者とされキャンセルされたが、料金は支払っている件について相談です。
- 出品者の連絡先がわからず、返金申請も応じてもらえない状態に困っています。どうすべきかアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
落札者(質問者)さん側には何の問題もありません。 支払いも問題ありません。期限までにすれば良いだけの事で翌日対応で遅れとも言えません。 当たり前ですが出品者が期日指定などできません。 通常取引ですか? 支払いが済んでいる為出品者は期限までに送る必要があります。 キャンセルは出来ません。 キャンセルなら商品を送らない・という方法だけです。 期限までの発送の確認が出来ないなら返金申請します。 「システムに不慣れな相手に対し違反だなどと言いがかりを付けキャンセルを持ち出し返金申請しない事を誘導する行為かもしれません。 返金申請しないとはそうしなくても期限が来たら出品者に支払われます。 落札者に商品は届かなくても・です。」 それでも発送しない、応じない場合楽オクに相談申請します。 申請中は出品者には支払いは保留となります。 審査後返金されます。 相手の勝手な勘違いか無知或いは悪質な出品者です。 必ず期限までに返金申請しましょう。
その他の回答 (7)
http://auction.rakuten.co.jp/guide/rule/auction02.html これが 規約です よく読んでください 相手側は 発送したとしているのですか? あなたが 返金申請できるのは「受け取り確認期間中」 だけです。 発送していないにもかかわらず 返金申請しても 該当期間外として はねられるだけ。
お礼
規約をのせていただきありがとうございます。 まだ商品は発送されておらず、取引期間は今月の18日までとなっていましたので、一昨日返金申請致しました。 楽天さんにも問い合わせたところ、もし返金申請に応じて貰えないようでしたら、返金審査が出来るということでしたので、その際はまた楽天までご連絡下さいと言われました。 返金に応じて貰えないようでしたら期間内に返金審査をお願いしようと思っています。 ありがとうございました。
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
再びNo.3です。 楽天オークションは、間接取引が徹底されているのですね。よかった。 このままでは収まらないでしょうから、奴のIDを公開されてはどうですか? 見てる人は少ないかも知れませんが。
お礼
さらなるご回答ありがとうございます。 はい、楽天さんが間に入ってくれていますのでもし今後進展がない様でしたら、楽天さんに問い合わせてみようと思っています。 IDの公表ですか? やったことがないので分かりませんが、そういう事も出来るんですね。 色々教えて下さり、本当にありがとうございました。
- tonic_tonic
- ベストアンサー率34% (142/410)
えっと、落ち度とかそういう以前の問題に、契約が成立しているのにもかかわらず、理由も明記せず一方的にキャンセルすることは、出品者こそ契約違反です。 埒が明かないと思いますので、楽天に問合せしましょう。 当然返金申請もしましょう。 出品者には直接支払っていないので問題ないです。 楽オクの場合、極力相手の個人情報がわからないようになっているので、そのかわり間に楽天が入って仲裁してもらわないと仕方がないかと思います。 ところで、質問文章がちょっと、読みにくいです。。。 携帯? 適切に改行していただけると助かります。。。
お礼
ご回答ありがとうございます。読みくい文章失礼致しました。 携帯からの投稿でしたので次回から気を付けたいと思います。 そうですね、返金申請にも応じて貰えない様でしたら楽天さんに問い合わせて、仲裁といいますか、今後の指示を教えて貰おうと思っています。楽天さんの規約を読んだところ、商品も届かない返金申請も応じない場合は返金審査が出来るそうなので… お返事いただき本当にありがとうございました。
書かれていることがすべて事実なら あなたは 楽天オークションの規約を読まず システムをほとんど理解しないまま 100回以上 取引していたことになり そっちの方がはるかに問題だと思いますが。 今回の内容は システムを理解していれば 絶対出てこない質問。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに楽天オークション全ての規約は理解しておりませんでした。こういった事態になるということも頭に入れ、オークションをするべきだったと思います。 もう一度規約を読み直します。ご指摘していただきありがとうございました。
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
違反だろうが何だろうが、商品が来ないのにお金を取られる筋合いはありませんよね。 楽天オークションは使ったことがありませんが、相手は個人ですか?業者ですか? 相手の評価はどうなんでしょう。 返金さえすれば今後連絡しない旨を告げるのは可能ですか? 詐欺でなければいいですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。本当にその通りです!!代金支払ったのにキャンセルと言われ、詐欺だと言えば、私が詐欺違反者扱いをされ、もう怒りが込み上げてます。 出品者様は一般の方の様ですが、カナリの品数を出品していました。もちろん品数出しているだけあって良い評価も沢山あり、私も安心してお取引したのですが大間違いでした。 私もキャンセルは仕方ないとしても料金だけは!!と思って連絡しようとしたのですが、楽天オークションでは出品者様からの発送通知がない限り、相手の連絡先や住所が分からないんですよね。以前は見れたのですが…(それとも私の見方が悪いのかな)その為、直接連絡出来ずにいます。このまま待っていても仕方なさそうなので返金申請してみます。今までこんな最低なお取引をした事がなかったので最悪です。 お答えいただき本当にありがとうございました。
- seary
- ベストアンサー率45% (38/84)
質問を読む限りどこにも違反と思える所はありません。 これが楽天でなくYAHOOオークションなら お金貰ったからサヨナラ。商品も渡しません。 と言う詐欺にしか見えません。 しかし、楽天オークションは直接支払うのではなく、中間にお金を預かる所が存在していたはずです。 オークションの取引がキャンセルになった場合、そこから返金されるはずです。 楽天銀行の口座が必要な筈ですが。 無い場合、楽天ポイントとして返金されるかは分かりません。 楽天に直接問い合わせるか、システムに詳しい人が来るのを待ちましょう。 コンビニから入金したとの事ですが、相手の口座に直接ではないですよね? もし相手の口座に直接入金したのに商品は送ってこない、返金もされないというのなら詐欺です。 被害届を出しましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。代金を支払っているのに詐欺だ問題人だ違反者だと言われ、もう悲しさを通り越し怒りでいっぱいです。料金も返して貰えない、取引評価も悪いになるなんてほんと許せない!! コンビニにての支払いでしたが、楽天オークションへの振り込みなので口座には直接振り込んでいません。searyさんの言う通り、楽天さんは間に入っていますので返金申請をしてみて、応じて貰えない様でしたら楽天さんの返金審査に掛けてみようと思います。 本当にありがとうございました☆彡
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (429/2245)
「違反だから・・・」とありますが、どの部分に違反しているのかが書かれて無いように思います。 ご自身はどの部分に違反しているのか納得しているのでしょうか。 文面では出品者の横暴に感じます。 それともmiyumam510 さんの反則歴があるのでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。オークション始めたばかりですが私には反則歴はありません。全お取り引き評価は114、出品では良い評価54、落札では良い評価が60、普通評価が2です。悪い評価はどちらもありません。今までこういったお取引トラブルに出会った事がなかった為、困ってしまいこちらで相談させていただきました。出品者様とのメッセージのやり取りも載せれば、もっと回答者様も答えやすいと思うのですが、コピー出来なかった為載せる事が出来ませんでした。私も何故違反者と言われるのか分かりません。お金も期限内にきちんと払っていますし…ただメッセージにてあなたは問題のある人(←これにも何故問題な人なのか疑問ですが)なのでこちらから取引キャンセルしますと言われました。私は何故お金も払っているのにキャンセルなのか?お金が既に発生してますので、それでは詐欺ではないですか?と送ったところ、出品者様からは詐欺はあなたです。問題がある人にはこちらから取引キャンセル出来る。そして迷惑だからメッセージも送ってくるなと一方的なお返事が来ました。私も自分でオークションをしてますから、違反か違反でないかは最低限理解していると思います。それとも入金が1日遅れた為違反者なのでしょうか。考えても考えても何が違反であり何が問題なのか私自身さっぱりで…一応このメッセージを主人や親、友人に見せたのですが、私には問題ないと思うと言われました。出品者様がお取引キャンセルと言っていますので、お取引は取り止めても良いのですが、お金は返して貰いたいと思っています。それとも出品者様が違反者と言ってる以上私は違反者扱いであり、楽天さんからも違反者として扱われ、料金も出品者様に支払われてしまうのでしょうか? 無知で本当にすみません。
補足
捕捉ですが、オークション始めたばかりですが反則歴はありません。全お取り引き評価は114、出品では良い評価54、落札では良い評価が60、普通評価が2です。悪い評価はどちらもありません。出品者様とのメッセージのやり取りも載せれば、もっと回答者様も答えやすいと思うのですが、コピー出来なかった為載せる事が出来ませんでした。私も何故違反者と言われるのか分かりません。お金も期限内にきちんと払っていますし…ただメッセージにてあなたは問題のある人(←これにも何故問題な人なのか疑問ですが)なのでこちらから取引キャンセルしますと言われました。私は何故お金も払っているのにキャンセルなのか?お金が既に発生してますので、それでは詐欺ではないですか?と送ったところ、出品者様からは詐欺はあなたです。問題がある人にはこちらから取引キャンセル出来る。そして迷惑だからメッセージも送ってくるなと一方的なお返事が来ました。私も自分でオークションをしてますから、違反か違反でないかは最低限理解していると思います。それとも入金が1日遅れた為違反者なのでしょうか。考えても考えても何が違反であり何が問題なのか私自身さっぱりで…一応このメッセージを主人や親、友人に見せたのですが、私には問題ないと思うと言われました。出品者様がお取引キャンセルと言っていますので、お取引は取り止めても良いのですが、お金は返して貰いたいと思っています。それとも出品者様が違反者と言ってる以上私は違反者扱いであり、楽天さんからも違反者として扱われ、料金も出品者様に支払われてしまうのでしょうか? 無知で本当にすみません。
お礼
回答ありがとうございます。 はい、通常取引になります。返金申請については一応期限ギリギリまで待ってみようと思っていましたが、午前中出品者様に返金申請についてメッセージを送ったところ、連絡ありませんでしたので返金申請する事に致しました。 それでも出品者様が応じてくれない様でしたらfox37さんのおっしゃる様に返金審査に掛けようと思っています。 お忙しい中、ご回答いただき本当にありがとうございました。