- 締切済み
10日前に初めてオークションで落札をしました。
10日前に初めてオークションで落札をしました。 オークション自体が初めてだったので、なんの疑いもせず落札したあと入金しました。 入金して何時間かすると 出品者からキャンセルがでました。 出品者が言うには、 「期限が切れると返金される」 といわれました。 そのあと、いくつか 質問するのですが、 返信は来ず。連絡とれません。 楽天で返金申請の仕方を 見るけど詳しくわからず。 問い合わせも3回ほどしましたが、返信こなくて。 初めてのオークションで こんなことになり、すごく不安です。 今朝マイオクを見ると 落札できた商品から 落札した商品が消えており 「取引終了」の文字がありました。 どうすればいいか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gakusanta
- ベストアンサー率67% (39/58)
こんにちは。 問題は解決しているかもしれませんが、念のため。 まず、ネットオークションにはいろんな人がいます。 今回の場合、求める売値に届かなかったり、はじめの方なので敬遠した。 といったような理由が考えられます。 ネットのいいとこでもあり、悪いところでもありますが、 お互いに顔を合わせるわけではないので、 連絡したから返事がくるわけではありません。 その点は今後のためにも留意しておいた方がいいと思います。 こういったトラブルを避けるために、楽オクでは「あんしん・あんぜん」と掲げて サービスを提供しているのです。 なんか、口調がかなり楽オクよりですが、 僕はずっと楽オクを使っていて、システムにすごく守られていると感じます。 今回のayapi618さんの場合も同じです。 お金を振り込んだ後に「取引は中止」といってきても、 お金はまだ楽天が預かっているので必ず帰ってきます。 出品者もそれを理解しているので、そのことだけは教えてくれたともいます。 なので、安心してください。 ※ただし、返金してもらうには、入金用口座の登録が必須です。 【マイオークション】 ↓ 【各種設定】 ↓ 【入金用口座】 この順番で手続きできますので、確認してみてください。 ざっくりなので、わからなければまた質問してくださいねー。
- mukate44
- ベストアンサー率24% (6/25)
返金申請というか、楽天の場合自動的に返金されると思いますが。 http://auction.support.rakuten.co.jp/EokpControl?&tid=10621&event=FE0006
- dax4191
- ベストアンサー率19% (45/230)
オークション詐欺のようですね、楽天にクレームをつけたらどうでしょう。楽天と云う会社は駄目な会社ですね、ヤフーのオークションを利用していますが、今迄一度もトラブルがありません。
お礼
Yahoo!の方がいいのでしょうか? 次の利用はYahoo!でもしてみます。
お礼
回答ありがとうございました。 サイトに飛んでいちおう 内容を読んできました。 口座登録をしましたが、 楽天からの連絡は来ないみたいなので もう少し待ってみます。