- ベストアンサー
自作PCのメモリ増設についての質問
- 自作PCのメモリ増設に関して質問があります。マザーボード上のメモリ差込付近にソケット記号があり、どのソケットから増設すれば良いのか不明です。また、異なるメモリを取り付けても動作するのかも知りたいです。
- 質問内容は以下の通りです。(1) マザーボード上のソケット記号についての疑問。(2) 異なるメモリを取り付けても問題ないかについて。
- 質問内容は、(1) メモリ増設時のソケットの選び方。(2) 異なるメモリの問題。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)ソケットの記号はともかく、色が同じもの同士を差さないと、シングルチャネルといってメモリの速度が本来の性能を発揮できません。 もしA1、A2が違う色同士だった場合、例えばA1、B1のように同じ色同士に変えるだけで、メモリの動作も変わってくるので、もしかすると増設を考えなくてもいいくらいの性能になるかもしれませんよ。 (このようにメモリを設定するとデュアルチャネルとして動作します。) (2)DDR2とDDR3の混在は確か動かないはずです。 DDR2でも規格がいくつかありますが、DDR2同士であれば問題はありません。しかし、動作は一番性能の低いメモリに全て統一して動きます。 ちなみに、メーカーが違っても動きますが、相性もあるので、できるだけ同じメーカー・同じ規格のメモリを増設することをオススメします。
その他の回答 (4)
- ariseru
- ベストアンサー率56% (928/1657)
>1. どのスロットに増設しても相性さえ問題なければ動作します。ただし、2枚メモリが搭載された状態で1枚だけメモリを増設するとシングルチャンネル動作になるのでメモリのデータ転送速度が低下します。これによる性能低下は微々たるものですが、せっかくメモリ増設するのに性能低下の原因を抱え込む必要な無いですね。 なお、一般的にはデュアルチャンネル対応マザーなら2枚単位、トリプルチャンネル対応マザーなら3枚単位での増設が基本です。よほどの事情が無い限りは中途半端な枚数のメモリを搭載することはありません。 >2. DDR2メモリとDDR3メモリの混在は出来ません。どちらか片方だけを搭載した場合のみ動作します。 そもそも、DDR・DDR2・DDR3と各種メモリは名前に"DDR"が付くという共通点はあるものの互換性は一切ありません。データ転送速度・動作電圧・ピン数・ピン配列など全て違っています。 >使っているパソコンのパーツは以下のようになります。 Core i7 860を使っているんだからDDR2メモリ云々とかは考える必要がありません。CPUに内蔵されているメモリコントローラがDDR3メモリ専用なので使えませんから。そのうち変態マザーで有名な某メーカーあたりがDDR2メモリ仕様のマザーを出すような気もしますが、現時点ではDDR2メモリが使えるCore i7対応マザーというのは無いので気にしなくて良いです。
- suteteko
- ベストアンサー率42% (440/1040)
根本的に質問の回答はマニュアルに書かれているとおりです。 2つ目の質問にしても、DDR2とDDR3の両スロットが搭載されているマザーについては マニュアルにどちらかしか使えないという事が書かれているのがほとんどだと思います。 ここ最近のASUSならP5QCがDDR3とDDR2、P5VDC-MXがDDR2とDDRスロットを持ってました。 なぜマニュアルを読まないのか?そこに疑問をもちます。 今現在おかしな取付方をしているので、きっとマニュアルを読んでいないのだと思われますが。
- e0_0e_OK
- ベストアンサー率40% (3382/8253)
自作ならマニュアルをよく読み(見)ましょう。 1.2枚差し、3枚差し、4枚差しの説明図がありませんか 2.DDR2とDDR3とでは切欠が異なりますからDDR2は差さらないでしょ。
■マニュアルを見ました。 DUAL CHANNEL の2枚挿しは、A1 B1です。 DUAL CHANNEL の4枚挿しは、A1 A2 B1 B2です。 3枚にするとDUAL動作しません。(偶数が基本です。) しかし、動作には問題はありません。(シングルで動きます。) 4枚にするとDUAL動作します。(ただしDUAL保障品でないと断言できませんね。) ** お勧めは、同じ規格でDUAL保障された2枚か4枚ですね。 違う規格の場合は、一番おそいものの速さに統一されるらしいです。
お礼
とれもわかりやすい解説をありがとうございました! 同じ規格のメモリを2枚セットで増設することに決めました。