- 締切済み
高校3年の17歳です。
高校3年の17歳です。 現在、身長159cm体重51kgです。 部活を引退した先月からダイエットを始めました。 友達から朝>昼>夜と食事の量を減らせばいいと聞いて実践し、間食もなるべく控えています。すると徐々にですが2kg減って現在の体重になりました。 ですが、最近になって今の体重から全く変化がなくなってしまい、どうすればいいか困っています。 自分の目標は、あと4kgくらいは落としたいと考えています。食事制限以外に何か良い方法があれば教えてください!なるべく家でできる事だと嬉しいです。 長々とすいませんでした。アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
以前と比べてどのくらい摂取カロリーを減らしているのか不明ですので、何とも言えません。「先月からのダイエットで徐々にですが2kg減って」とありますが、同じペースでの減量が永久に続くわけではなく、摂取カロリーと消費カロリーが近づくにつれて減量のペースは落ち、摂取カロリー=消費カロリーとなったところで体重が落ち着きます。 また減量を初めて1ヶ月くらいのところで一時的な停滞期に入る人もいますし、知らず知らずのうちに摂取カロリーがジワジワと増えている可能性もあります。 そのいずれであるか情報不足で判断がつきません。
- bloodybell
- ベストアンサー率59% (79/132)
ある意味育ち盛りですからねぇ… それと、よく言われることですが食事は3食きっちりとらなくちゃいけません。 落ちるところまである程度落ちると、そこからはさらに絞っていくのは時間がかかります。 短いスパンでガツッと落とすのはいろんな意味でよろしくありません。 因みに、食事を抜くと、食べられない時間が長くなる分だけエネルギーを身体が蓄えようとするので、余計エネルギーを貯めやすい身体になってしまいます。 なので、量は少なめでも3食、時間の配分を考えてしっかり食べて下さい。 あとは適度な運動ですね。 有酸素運動と云われるウォーキングやゆっくりしたジョギングなど、15分以上動かないと脂肪が燃焼していかないので、30分~くらいの時間をとって身体動かすのが良いかと思います。 泳ぐの好きならプールなんかも良いですね。 あとは、食事でも油脂類などなるべく摂らないようにして、炭水化物(ご飯・パン・麺類)なども適度な感じにすると良いと思います。 簡単な話、消費エネルギー>摂取カロリーでなくてはその分蓄えられちゃうことになりますので、そんなイメージで食事と運動をしていけばいいのではと思います。
お礼
食事だけじゃなく、運動も大切なんですね!最低でも15分は毎日歩くようにしたいです。アドバイスありがとうございました。