• 締切済み

(親しい友人について)女性の方お願いします。

(親しい友人について)女性の方お願いします。 親しくされている友人について、その友人のどんなところが好きですか? 自分にとっても必要で、友達も自分を必要としてくれる友情が羨ましいです。 私にはそのような関係の友達がいませんので、どうしたらそういう関係が築けるのか参考にさせていただきたいと思いました。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• lyingyi
回答No.5

私の場合、「相談する時に会いたい友人」「愚痴りたい時に会いたい友人」「馬鹿騒ぎしたい時に会いたい友人」など、友人によって求めているものが違います。 だからそれぞれ好きな所も違います。 でも友人関係なんて結局は一緒にいて楽しいとか、頼りになるとかその程度じゃないかと。そんなに真面目に考えるものじゃないですよ。 ただ言えるのは、自分が相手を信頼することが大事だということです。 お互いに必要としあう間柄が良いみたいですが、相手を信頼して相手からも信頼されるようになれば、自然とそんな関係になると思います。

appie12
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうですよね、相手を信頼できなければ始まりませんよね。 仲良くなっていっても、相手がどこまで自分を認めてくれているのか、いつも自信がなかったので、信頼を置くことにいつからか臆病になっていたかもです。 アドバイスいただき参考になりました。どうもありがとうございました。

• xxmihanaxx
回答No.4

一番親しくしていると思う友人とは、とにかく何でも言い合えるというのが一番ですが、更に環境が違いすぎて比べようがないというのもひとつです。 私、なんとなく女友達と自分のことを(持ち物だったり収入だったり夫・彼氏だったり…)比べてしまうので、彼女は気は合うけど環境は全く違うということで変に意識せずに本当に仲良くできるんだと思います。 ちなみに出会ったのは小学生、仲良くなり始めたのは中学生、親友と呼べるようになったのは高校生です。 今20代後半なので、初めて会ってからもう20年以上がたつんですね…。信じられません。

appie12
質問者

お礼

xxmihanaxxさんのように、まったく違う環境ということで親しい友人関係に結び付くこともあるのですね! 私的は、近い環境にいる人の方が、会話もたくさんできたり(悩みが似ていたり)、価値観が似ていたり なのかな、だから親しい友達は、自分と環境が似ている人 という先入観を持っていました。 ご回答いただき、大変ありがたいです。どうもありがとうございました。

• mizukiyuli
回答No.3

お求めの友情よりももっとドライなものだと思いますが、依存しないところです。 「基本的に他人は信じない」「愛に見返りは求めない」という人ですが、嫌な事があると私に愚痴ってくるのでそういう時友情とか信頼を感じます。 日常的にべたべたしている友情関係は別れる時酷く冷たいように感じます。 その人のことを思い出した時「あんなに仲良かったのに冷たいもんだ」と思う気がします。 実を言うと友情が1年以上続いたことがないのですが、件の友人とは6年ほど続いています。 依存心が強いと、相手が嫌になってしまいます。 ある程度の距離間が必要かなと思います。

appie12
質問者

お礼

私はべたべたしてしまう傾向があったのですが、ある程度の距離感を保つことが大切なのだなと、皆様からの回答で教えていただきました。 とても参考になりました。どうもありがとうございました。

• huankaisyo
回答No.2

どんなところが好きか・・・・ん~お互いに何でも言える間柄というところかしら? その親友ともいえる友人とは小物や味などの好みがすごく近いので、そういう話題の時は盛り上がれますし、お互いの愚痴や相談もします。また、真面目な政治的な話題などで討論もしますしね~(^^;) お互いにベタベタするのは好きではないので、付かず離れずのような適度な距離を保っているのも良い関係になっている事の一つかもしれません★★★  きっかけはやっぱり好みなどの共通点ですかね~。あまりにも好みが近すぎて驚いたくらいですから☆ それから徐々にたわいない話~大事な話などをするようになって・・・お互いにそれなりの考えがあるからビシッと言う所が出てきたり、討論したりするまでになったという感じです(^^)

appie12
質問者

お礼

やっぱり、趣味や好みが一緒っていうのは大きなきっかけですよね。 その方と出会いがあったhuankaisyoさん羨ましいです!! 付かず離れずの距離を保つ 私はべたべたしてしまう傾向がありましたが、確かにべたべた関係はうまく続きませんでした。 ご回答とても参考になりました。どうもありがとうございました。

• Ednozomi
回答No.1

>自分にとっても必要で、友達も自分を必要としてくれる友情が羨ましいです。 あなたがいないと駄目って言う感覚でしょうかー?この人が好きーって言う感じですかねぇ~、私の場合哀しい時とか落ち込んでる時に勇気をくれる人ー?楽しいだけの友達もいますが、大事なときに力になってくれる人こそ大事だと思います。 それには自分の気持ちをまず打ち明ける事、今悲しんだー、今こんな事で落ち込んでてー、って言える関係を築く事から始めてみてはどうでしょうかー。

appie12
質問者

お礼

悩み相談・・・あまり友達にはしていなかったかもです。でも愚痴とか弱音とか、そういうのは言ってたかも。。いま思えばそれってウザいだけですよね・・。 ご回答、とても参考になりました。どうもありがとうございました。