- ベストアンサー
有毒性の食物について 実際に食して始めて食べることのできない事が知られ
有毒性の食物について 実際に食して始めて食べることのできない事が知られた具体的な事例 おそらくほとんどの有毒性の食材(ふぐ等)はこれまでに多くの人によって食され、有毒性が確認されてきたことと思います。 ですが、「知られていなかったがこれはた食べることができなかった」という経験があれば知りたいと思っています。 いつ、どのように、だれによって何が食べられないと知られるようになったか、どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- stilles
- ベストアンサー率20% (1/5)
関連するQ&A
- 有毒のシロサバフグ?
アジのパックにシロサバフグが入っていたという国内ニュースを見ましたが、「有毒の」というのが理解不能です。 この1年間にシロサバフグを10尾以上食べましたが、食中毒にはなりませんでした。 店頭で購入した未調理のものを、自分で調理しての結果です。 シロサバフグは無毒、というのが認識だったのですが、そうではないのでしょうか? 筋肉、皮、精巣にも毒性はない、というのが図鑑に記載されていますが・・・ 有毒の、ということは、これまで確認されていなかった毒性が確認された、ということなのでしょうか? それとも、フグ類を混同して、一般論を押し付けているのでしょうか?
- ベストアンサー
- ニュース・時事問題
- ブリーチ剤は有毒?
今、髪を染めたいんですけど、最近母が「”髪を染める液は有毒でそれが子宮とかにたまっていく”って美容室の人に言われた」と言っていました。それを聞いてから染めるのを迷っています。お金の節約の為、市販のブリーチ剤で染めたいんですけど、やっぱり美容室で染めた方が髪を傷めなかったり有毒物がすくなかったりするんでしょうか? 今ネットで調べたら”茶髪でガンになる”という感じのページを見てしまい、なおさら迷っています。 実際、どのくらい有害なのか知りたいです。あと、市販のものでもこれはまだまし、というのはあるのでしょうか?あれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ちなみに、今まではこの1年間で3回市販のブリーチ剤で染めました。髪も、パーマなどもかけていたこともあり傷んでいましたが、今は短く切ったのでそれほどでもないです。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 中国産食材の有毒物質をまとめたサイトはありますか?
【中国産ウナギ、エビなどに抗菌剤=米、輸入規制へ】 輸入が規制されるのはウナギ、エビのほか、ナマズ、バサ(ナマズの一種)、デース(コイ科の淡水魚)。 FDAの調査で、発がん性が指摘されているニトロフラン、マラカイトグリーンなど計4種類の抗菌剤が検出された。 http://www.jiji.com/jc/zc?key=%c3%e6%b9%f1%a1%a1%a5%a6%a5%ca%a5%ae&... 最近、中国産の食材や中国製品の有毒性をよく聞きます。 中国から輸入されたおもちゃ、化粧品、マッシュルーム、練り歯磨きなどに有毒物質が含まれていたことが次々に明るみにでて輸入禁止になっています。 また有毒物質が含まれていた中国製ペットフードで、犬や猫が大量に死んでいます。 また、友人から中国産の豚肉に注射針で水を注入して量を増やしていたとも聞きましたが、全く知らなかったので驚きました。 日本のニュースは中国の悪行を報道していない気がするので、中国産食材の有毒物質や危険性をネットでニュースを確認したいと思います。 どなたか中国産食材の有毒物質や危険性をまとめたサイトを知りませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 食物アレルギーについて
こんにちは。7ヵ月娘のママです。 食物アレルギーについて教えてください。 食物アレルギーの場合、食べたらどのような症状が現れるのでしょうか? また、食べた後、何分後or何時間後に症状が現れるのでしょうか? ご存知の方またはお子様が食物アレルギーで経験の方、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- 植物が人体に与える有毒ガス
みなさん、こんにちは。 映画【ハプニング】の中で、植物が人の脳の神経に刺激する有毒ガスが 発せられているのではないか?っという、疑いのシーンがありますが 実際にこのような有毒ガスを出すなんてことあるのでしょうか? 人間を絶望感に満たせ、自殺に追いやるなんて、 やはり、映画の中だけの話でしょうか?
- ベストアンサー
- 科学
- スポンジケーキに食物繊維
しっかり焼いても しっとりスポンジになる方法として 生地に水溶性食物繊維を混ぜて焼くと 水溶性食物繊維が水分を保持したまま焼き上がるので 簡単にしっとり感が持続すると聞きかじりました。 お菓子作りで使う水溶性食物繊維には ・マンナン粉 ・寒天 の2つがあるようですが… 色々 ネットで調べてはみたのですが 調理用食材としてのマンナン粉の入手方法が 分かりません。 マンナン粉を使っていらっしゃる方の 御指導/経験談をお聞かせ下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- オゾンは有毒?肌にはいい?漂白殺菌?
オゾンは有毒という事や分子の構成など他の質問を見ましたが、いまいちよく分からないことがありますのでご存知の方、教えてください! オゾンの美容器が売られているのは何故ですか? また大手ラパル●で、先日オゾン洗顔を受けました。 有害なものなのに、肌には大丈夫なのでしょうか?? 酸化剤としてオゾンは有名ですが、肌を酸化させて 「生まれ変わりなさい」と自然治癒力に働きかけるのでしょうか? それとも、活性酸素として肌にシワやシミ酷く言えばガンをつくる原因となるのでしょうか? また、真皮層まで作用するといいますが、実際肌のどこまで酸化、もしくは漂白殺菌作用があるのですか? また独特の生臭い匂いがありますが、あの匂いが有毒なのですか?または、肌につけた時点で発生するジリジリという刺激(オゾン+高周波と聞きました。)が有毒なのですか? 他の質問だと、青白い光とありますが、当方のオゾンはオレンジ色の光を出します。 この違いはなんですか?? オゾンを当てた後は数日、とても肌の調子がよく、好んで使用しているのですが、これが酸化するだけならば、数年後にはシミ・シワが増え、肌は人一倍衰えるということでしょうか?? そうぞオゾンとオゾン美容に詳しい方、お願いします!!
- ベストアンサー
- 化学
- 毒は絶対有利? 有毒生物が少ないのは何故?
毒を持っている生物は生存競争において非常に有利だと考えられます。 しかし、実際は有毒生物の圧倒的勝利という形にはなっていません。 もし、毒を持っていることが完全に有利であった場合、現在よりももっと多くの生物が毒を持っていると考えられるので、何らかのデメリットがあるように思います。 哺乳類では、原始哺乳類のカモノハシ以外に毒を持つ生物を知らないので、何故、哺乳類や鳥類などの高等生物が毒を持たないのかも知りたいです。 小さい頃からの疑問で、毒を保有することがその生物にとって負担なのかなぁ等と考えていましたが、本当の答えが知りたいのでお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- もずくの食物繊維の量??
もずくは水溶性食物繊維のフコイダンが多いと聞いていますが、実際に栄養成分表で食物繊維の量を確認したところ、水溶性食物繊維が0g、食物繊維総量は100gあたり1.4gと少ないなぁと感じます。特に水溶性食物繊維は0gになっているのはなぜでしょう?? 私自身管理栄養士として働いていて、もずくは良いですよ~と言っていたのですが、他の食品と食物繊維の量の比較をしようと思ったらもずくの食物繊維量が少なくて伝えられません;; もずくの水溶性食物繊維、フコイダンは栄養成分表にはふくまれていないのですか? どなたか分かる方教えてください☆☆
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 再セットアップディスクの販売状況についてお知らせください。
- ノートパソコンの製品名・型番はPC-GN164JFAFで、接続方法は無線LANです。再セットアップディスクの販売状況に関する質問です。
- 再セットアップディスクの購入方法や価格について教えてください。
お礼
まさにチャレンジャーですね。お体壊さないようお祈りしています。興味深い経験に感謝いたします。