• ベストアンサー

植物が人体に与える有毒ガス

みなさん、こんにちは。 映画【ハプニング】の中で、植物が人の脳の神経に刺激する有毒ガスが 発せられているのではないか?っという、疑いのシーンがありますが 実際にこのような有毒ガスを出すなんてことあるのでしょうか? 人間を絶望感に満たせ、自殺に追いやるなんて、 やはり、映画の中だけの話でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usokoku
回答No.3

>人間を絶望感に満たせ、自殺に追いやるな 即効性でなければ、鉛のような神経の反応を抑止する成分、となります。 大体の炭化水素は抑止しますが、かなり長時間たたないと(全身麻酔が効いてくるには30分ぐらいかかる)神経が劣化しません。 比較的自然発生しやすい炭化水素をあげておきます。毒性は強い弱いがありますが、どの程度で自殺願望が出てくるのかは知りません。心停止が起こる程度です。 メタン。腐敗菌の中にメタンを生成する菌がいます。 リモネン。ミカンの匂い成分 (名称忘却)エステル。メロンの匂い成分。 ただ、人間が中毒を起こす程度の濃度には自然界ではならないでしょう。

naka-nak
質問者

お礼

usokokuさん、こんにちは。 >鉛のような神経の反応 鉛中毒のことでしょうか? >心停止が起こる程度です 本当に死に至ることがあるんですねぇ~。自然の力に驚きました。 >リモネン。ミカンの匂い成分・エステル。メロンの匂い成分。 身近なところにもあるんですね。本当に驚きです。 >人間が中毒を起こす程度の濃度には自然界ではならないでしょう 映画「ハプニング」の原作者の想像力には脱帽です。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• usokoku
回答No.5

>鉛中毒のことでしょうか? 日本国内で「鉛中毒」というと慢性鉛中毒で、かつ、Δアミノレブリン酸等の指標が上昇していることを言います。 しかし、骨に鉛が蓄積している人の場合には、指標が上昇せずに、痴呆などの症状が出ます。鉛神経炎という状態です。鉛による中毒症状ですが、現行法上は「科学的根拠がなく、健康な状態である」とされています。 鉛によって神経活動が抑制されていますので、精神疾患と誤診されやすく、過去に鉛を取り扱った方で、精神疾患という言葉を医師が使ったらば適正な治療を受けられる可能性は低く逃げたほうがよいでしょう。 したがって「鉛中毒」ではない、鉛による中毒状態です。

naka-nak
質問者

お礼

usokokuさん、こんにちは。 >Δアミノレブリン酸等の指標 デルタアミノレブリン酸・鉛中毒に関しては、労働衛生管理で少し勉強しました。(おしっこに含まれる等・風邪に似た症状) >したがって「鉛中毒」ではない、鉛による中毒状態です。 鉛中毒と鉛による中毒とは、違うのですね。ありがとうございました。

• debukuro
回答No.4

原木を船に積んで運ぶのですが密閉した船倉に密輸品を隠そうとして入って死んだ船員は多いのです 二酸化炭素と一酸化炭素が主です メルカプタンという毒ガスも僅かだが含まれます これらは生木から出たものですが出る量は僅かでも長期間だと人が死ぬくらいの量になるのですね 紙の原料のチップを積んだ船でも死亡事故が発生しています

naka-nak
質問者

お礼

こんにちは、debukuroさん。 >メルカプタンという毒ガス 「メルカプタン」をネットで調べました。 世の中には自然で発生する毒ガスが色々とあるんですね。 >密輸品を隠そうとして入って死んだ 実際にこんな事件があったんですね。 初めて知りました。ありがとうございました。

• ultraCS
回答No.2

脳神経を侵すガスが出ているわけではありませんが、樹種によっては、人間に害のあるレベルの浮遊物質(フィトンチッドの一種)を出すものはあるようです。

naka-nak
質問者

お礼

ultraCSさん、こんにちは。 >人間に害のあるレベルの浮遊物質 あるんですねぇ~。実際に驚きました。 「フィトンチッド」という名前も初めて聞きました。 「フィトンチッド」をネットで調べました。 「森林の香りの正体が『フィトンチッド』。」とありました。 「フィトンチッドはからだをリフレッシュさせるだけではありません」 とも紹介されていました。この文章から私のイメージとしては、【マイナスイオン】を想像するのですが・・・ ありがとうございました。

noname#160321
noname#160321
回答No.1

そんな植物が進化の中で生まれていたら人類など存在していません。

naka-nak
質問者

お礼

doc_sundayさん。ありがとうございます >進化の中で生まれていたら 納得のいく説です。