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梅干の瓶の消毒はどうしてますか。重石は何で代用してます?
shy00の回答
- shy00
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(1)熱湯消毒後、焼酎でふいています (2)消毒用エタノールは食用には向きませんよ というより、食品に使ってはだめ!かと(^^; (3)梅干に焼酎・・・? 梅干には焼酎は使いませんよ 梅と塩をあわせて、重石を置いておけば梅酢が上がってきます それとも、減塩タイプを作られるのでしょうか? (4)びん用の重石も販売していますが、梅の上にふたをし ビンの口に入るサイズの小さめなものを数個おかれては? 参考までにわかりやすく作り方の書いてあるサイトご紹介します http://www.tukeru.com/umeboshi/ume_tukurikata.htm
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補足
(3)このまさに瓶を消毒する焼酎はどうなのか、ということなんです。 (4)できたら重石は買わないで何かで代用できたらなーなんて。だめ?