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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:梅干の漬け方(初心者です。お知恵を貸してください。))

梅干の漬け方についてのお悩み

このQ&Aのポイント
  • 初心者が梅干の漬け方について質問しています。梅干を重石なしで漬けたところ、梅酢が出てこない問題が発生しました。口の狭い瓶のためにちょうどいい重石が見つからず、ナイロン袋で重石を作ることを考えています。質問は、重石をしても梅酢は出てくるのか、またナイロン袋は消毒が必要かというものです。
  • 梅干の漬け方についての初心者の悩みです。重石なしで漬けた結果、梅酢が出てこないことがわかりました。口の狭い瓶のために適切な重石を見つけることができず、ナイロン袋で代用する方法を考えています。質問は、重石をすると梅酢が出てくるのか、またナイロン袋は消毒が必要かどうかです。
  • 初心者が梅干の漬け方について質問しています。梅干を重石なしで漬けた結果、梅酢が出てこないことが判明しました。口の狭い瓶のためにちょうどいい重石がなく、ナイロン袋で代用しようと考えています。質問は、重石をしても梅酢は出てくるのか、またナイロン袋は消毒が必要かどうかです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

(1)今から重石をしても梅酢は出てくるのでしょうか。 今からでも重しをするべきです。 (2)重石のナイロン袋は消毒が必要でしょうか。 普通の塩分で有れば特に消毒までは必要ないですが、薄塩タイプで有れば消毒した方が良いかも。 梅酢が出来てきても、梅は浮いてきます。 浮いてしまった梅は塩漬けに成りません。 重石は絶対に必要な物です。 赤い色の梅干しを作るために紫蘇を揉んで梅酢を使う場合も、土用干しの前に一旦梅酢を出し入れします。 途中でいじることは別に問題有りません。

witwine
質問者

お礼

レスありがとうございます。 あれから重石をしたところ、梅酢の量が増えました。 何か、いい感じになってきてます。 疑問に思っていたことにこたえていただき、安心しました。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

こんにちは。 面倒かもしれませんが、ジッパーつきの保存袋に移しかえてもよいかもしれません。 梅干しの袋漬け http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3565_%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97%E3%81%AE%E8%A2%8B%E6%BC%AC%E3%81%91.html テキストによると、「おもしがないので梅酢の上がりが少ないですから、梅酢につかっていない部分の梅がかびやすくなります。必ず1日に7~8回以上、こまめに袋を揺すって上下を返し、塩と梅を十分になじませてください。」とのことです(私は毎年この漬け方です)。

witwine
質問者

お礼

レスありがとうございます。 サイトの紹介、ありがとうございます。 梅酢が少なくても、梅酢を梅にあたるようにこまめに入れ物をゆすっていたら 大丈夫そうですね。 土用干しのことなど、知らなかったことも載っていて、ためになりました。

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